В одном из сегодняшних постов в ЖЖ заронута тема потерянных поколений. В коментарии автору я попытался расмотреть проблему с другого ракурса. Полагаю возможным развернуть коментарий в пост.
Есть такое понятие, как рутина. Одна из дефиниций указывает, что рутина это консервативный распорядок, рабское следование заведенному шаблону, боязнь перемен, нового.
Так, как же рутина связана с будущими поколениями? Оказывается самым непосредственным образом.
Рутина - один из основных инструментов управления обществом. Она должна поглощать основную массу времени граждан и не давать им возможность задавать правильные вопросы о мире, справедливости, распределении материальных благ и т.д. Граждане должны тупо выживать и полностью зависеть от властных элит в любом их проявлении. В качестве редких поощрений гражданам предоставляют то, что еще в Древнем Риме называлось «хлеба и зрелищ». Зрелища могут быть разными, от вполне приемлемых, как Олимпиады, до кровавых, как войны.
Для следования рутине граждане должны быть ограничены в своем понимании действительности. С этой целью еще с начала 60-х годов был искусственно ограничены образование и технический прогресс. В массовое пространство была вброшена триада «секс-рок-наркотики». Затем последовала Болонская система образования, а маркетологи продолжили через клиповое мышление формировать общество потребления.
Кстати, одна из целей развала СССР - уничтожение советской системы образования, намного превосходящей западную.
Основным инструментов информирования и контроля стал гаджет, как первый шаг к цифровизации и чипизации населения, формирующий клиповое мышление.
Неважно какой буквой назовут будущее поколение («альфы», «зеты», а скорее всего «омеги»), в мозг которого будет имплантирован нейрошунт. Первые эксперименты уже проведены.
Катастрофа неизбежна, просто в России она будет отсрочена по времени, из-за оставшихся фрагментов той же советской системы образования.