Главными идеологиями прошлого века можно смело считать коммунизм, фашизм и либерализм. На разных этапах они играли главную роль в идеологическом окормлении мирового порядка. К уже существующему в начале века либерализму, присоединился сначала коммунизм, как идеологическая основа СССР, а впоследствии фашизм, как идеологическая основа Италии, подхваченная и измененная для своих целей в Германии. Какое-то время они существовали параллельно, в разных комбинациях противостоя друг другу. После поражения Германии, первым с мировой сцены ушел фашизм, правда не на совсем, а затаившись на время, под видом других идеологий. Вторым, с распадом СССР ушел коммунизм, и тоже не окончательно, а сохранившись в больших и малых заповедниках типа Китая и Северной Кореи.
Что принципиально отличало три эти идеологии, не вдаваясь в философские и политологические тонкости.
В основе либерализма лежит свобода, предполагающая борьбу с тиранией и опирающаяся на сотрудничество всех членов социума, при минимальном контроле со стороны центральной власти, и допускающая неравенство граждан.
В основе фашизма лежит идея исключительности определенной нации и решающей роли государства, которым предначертано править миром.
В основе коммунизма лежит идея о классовой борьбе, которая должна привести к созданию единой централизованной социальной системы, в рамках которой всем гарантировано равенство, за счет определенного ограничения свободы.
В послевоенное время идеологическое противостояние шло в основном между либерализмом и коммунизмом. Ключевое противоречие заключалось в категориях свободы и равенства. С одной стороны свобода, допускающая неравенство, с другой всеобщее равенство, допускающее ограничение свободы.
Доминирование той или иной идеологии зависит от множества факторов - исторических, культурологических, экономических, религиозных и т.д. Демонстрация преимущества той или иной идеологии всегда начинается с демонстрации тех преимуществ, которые важны в рамках той, или иной системы ценностей. А насаждение другой идеологии начинается с подмены традиционных ценностей.
Так или иначе либерализм в конце прошлого века оказался в одиночестве и казалось, что начнется его победное шествие по миру. Но не тут-то было. Экономический кризис 2008 и его последствия, а затем пандемия и нынешний конфликт на Украине и их последствия показали, что не только экономическая основа капитализма - рынок, но и его идеологическая основа - либерализм, мягко говоря, не работают. Мир снова стал закрываться, роль национальных государств стала расти, а соответственно национальная идея стала вновь доминировать над либеральной. И либерализм не может изменить эту ситуацию, а главным образом не может предложить идею своего собственного развития, т.е. не может предложить человечеству будущего. А без будущего жизнь превращается в хаос, что мы сегодня и наблюдаем.
Возникает закономерный вопрос - что дальше? Возможна ли реинкарнация фашизма - упаси Бог. Возможен ли реванш коммунизма - вряд ли. То, что мы видим в Китае это совсем не коммунизм, а жесткое рейтинговое общество. Возможна ли модернизация либерализма - пока не ясно, скорее всего нет. А мир, как известно, не терпит пустоты. Мир неуклонно движется в сторону глобализации и ему позарез нужна глобальная идеология, устраивающая всех.