О скандальной записи разговора, якобы Иосифа Пригожина, с якобы Фархадом Ахмедовым

Mar 27, 2023 14:14



Слитая в интернет запись наделала много шума, как в стране, так и за рубежом. Трактовок прозвучало много, причем каждый трактует запись как ему вздумается, и с учетом собственных интересов. Патриотов, запись явно смутила и привела в возбужденное состояние, либералов вдохновила и возбудила в неменьшей степени.

Реакция от самих участников, якобы беседы, прозвучала, только от Иосифа Пригожина. Он от нее напрочь отрекся и обвинил во всем некие нейросети, непонятно почему именно им заинтересовавшиеся.

Попробую изложить свою, якобы версию, разразившегося скандала.

Во-первых, по поводу подлинности записи пусть решают эксперты в этой области. Хотя стиль, обороты речи, специфические выражения и т.д. на творение нейросети не похожи.

Во-вторых, содержание разговора никоим образом не отражает истинное положение дел во власти. В беседе затронуты вопросы, касающиеся конфликта разных элитных групп. Ну, это ни для кого не секрет. Элитные группы существуют в любых государствах, и тем, или иным образом между собой конфликтуют. Причины могут быть разными, но главными являются желания занять наиболее высокое положение во властной иерархии. Но могут быть и чисто экономические. Скажем Сечину («Роснефть») и Миллеру («Газпром») выгоднее транспортировать нефть и газ по трубам, а Белозерову («РЖД») в цистернах по железной дороге. Естественно выглядит и конкуренция между силовыми ведомствами, которая наблюдается еще с исторических времен. Дело не в том, что есть конфликты, они естественны, а то, как они разрешаются главным арбитром.

В-третьих, психологически, беседа напоминала двух обиженных  на власть людей, изливающих друг другу душу. Естественно, в ситуации обиды, в ход идут преувеличения и обобщения. И потом при всей своей известности, оба, якобы визави, не обладают доступом к действительно инсайдерской информации, чтобы делать точные выводы. А, судя по обилию мата, оба слегка накатили. Беседа напоминает начало разговора из разряда - «Ты меня уважаешь», и на всем своем протяжении крутится вокруг одного и того же.

Выводы из прослушанного и сказанного.

Сама запись меня не впечатлила. А вот как она оказалась в сети, и кто инициатор слива - вопрос интересный. По российскому законодательству санкцию на контроль и запись переговоров может дать суд, при наличии достаточных оснований. Безусловно такую запись, на свой страх и риск, может сделать и служба безопасности крупной бизнес-структуры,  или иностранная спецслужба, особенно в период нахождения  фигуранта за границей.

В любом случае актуальным будет вопрос - кому это выгодно. Здесь ответ очевиден - тому, кто очень хочет дискредитировать российскую власть.  И это полностью совпадает с недавно изменившимся трендом Запада в отношении России. Понимая, что военным путем достичь поражения России не получиться, делается ставка на расшатывание ситуации изнутри. Сомневающейся части российской элиты и части гражданского общества предлагается занять правильную сторону. Хотя, вполне возможно, что это ответная реакция на используемый против России тренд и предупреждение этих самых сомневающихся.

телефонные переговоры, запись, Пригожин

Previous post Next post
Up