Гражданская и территориальная оборона - это про что

Oct 20, 2022 10:26





Во вчерашнем обращении, о введении Военного положения в ряде субъектов РФ, президент страны существенно расширил полномочия глав субъектов в области Гражданской обороны и Территориальной обороны. Решение очевидно назрело, но вот механизм его реализации пока не ясен.

Сначала определение.

Гражданская оборона (ГО) - это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

С Гражданской обороной есть проблемы. С момента ее включения в состав МЧС, она особых изменений не претерпела., т. к. основное внимание уделялось защите от ЧС, про возможную войну думать не хотелось. Фонд защитных сооружений снизился и обветшал, новые, за редким исключением не строились, штатных формирований ГО явно недостаточно, нештатные существуют в основном на бумаге, тренировки в рамках ГО проводились формально, без практической направленности.  Решение, о включении ГО в состав системы РСЧС, как подчиненного элемента, явно себя не оправдывает. Позитивным в рамках ГО является - наличие Росрезерва. Не знаю, кто за него отвечал, на протяжении всего времени с 1991 года, но этим людям нужно памятник ставить. Росрезерв - очень мощная подушка безопасности, уже не раз выручавшая наше государство. И замечу, не каждое государство может позволить себе такую «роскошь» как госрезерв.

Про территориальную оборону в России вообще мало кто, хоть что-то знает, и губернаторы в том числе, может быть, за исключением Крыма, Севастополя и недавно вошедших в состав России новых субъектов, и понятно почему - поводов не было.

Но, сначала определение.

Территориальная оборона - система осуществляемых в период действия военного положения мероприятий по охране и обороне военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды, по борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и незаконными вооруженными формированиями, по выявлению, предупреждению, пресечению, минимизации и (или) ликвидации последствий их диверсионной, разведывательной и террористической деятельности в целях создания благоприятных условий для функционирования указанных объектов и применения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований.

Как видно из определения, это довольно сложная система, решающая много задач и требующая взаимодействия большого количества сил и средств различных ведомств.

В связи с вышеизложенным, напрашиваются очевидные выводы. Гражданскую оборону надо воссоздавать, как самостоятельную структуру, как это было до 1991 года, а спасательным воинским формированиям придать статус Войск гражданской обороны, как это было до 2011 года, существенно увеличив их численность. В условиях ведения войны, актуальность войск Гражданской обороны кратно возрастает, особенно при угрозе применения противником оружия массового поражения. И кто может дать гарантию, что нынешний конфликт  последний. В рамках подготовки населения, исключить формализм и усилить практическую направленность обучения вопросам ГО на всех уровнях, от школы и вуза, до предприятия.

Что касается территориальной обороны, начать надо с поголовного обучения ее азам, всех руководителей органов власти, от главы поселка, до губернатора, особенно в прифронтовых районах. На втором этапе приступить к созданию отрядов теробороны и их обучению, используя отечественный и международный опыт. Ответственность за обучение возложить на специальные службы. Особое внимание обратить на организацию взаимодействия с Вооруженными силами и другими силовыми структурами.

В данной ситуации целесообразно отталкиваться от поговорки - «Новое - это хорошо забытое старое». Гражданская оборона России имеет славную и многолетнюю историю, а опыт работы «Смерш», в прифронтовых районах, в годы войны, до сих пор уникален.

Гражданская оборона, Территориальная оборона, Россия, традиции, Войска гражданской обороны, Военное положение, РСЧС, президент, МЧС

Previous post Next post
Up