В поисках ответов: о восстании Колесникова, предках и отказе от насилия.

Nov 17, 2015 07:48

"Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию!". Столыпин

Как и мой прадед, я родился в Воронежской области, в местах, где почти сто лет назад произошло восстание под предводительством атамана Колесникова. На войну с его „бандой“ прадеда бросили, когда ему едва исполнилось 16 лет, по обычаю того времени - добровольно-принудительно... Развернувшаяся тогда драма не была чем-то из ряда вон выходящим, крестянские восстания возникали повсеместно и новая власть боялась их как огня.

В то время в селе Старая Калитва, возникшем на Дону ещё при Петре I, было более 7 тысяч жителей (сейчас чуть более тысячи). В Калитве проводилось 4 ярмарки в год, в соседнюю Россошь каждую осень сгоняли с округи на торг до 100.000 голов скота. Общий достаток был намного выше, чем в среднем по Воронежской области. Расцвет калитвян и близлежащих сёл был связан с проводимой в 1906 - 1911 годах Столыпинской реформой, т.е. революция 1917 года нашим предкам, познавшим вкус спокойного созидания и зажиточности ничего не давала. Часть казачества, тем не менее, польстилась на обещания большевиков покончить с империалистической войной. Не смотря на окончание войны пришла другая беда - продразвёрстка. Гражданская война разорила экономику. Нехватка хлеба толкала власти на радикальные меры и проведение поборов всё более ожесточалось.

В сентябре 1920 года в село вошёл хорошо вооружённый продотряд численностью более 300 человек. Бойцы рутинно вламывались на подворья, выгребали не только семенное зерно, но и прочую приглянувшуюся утварь. Переночевав за пределами станицы (..казаков всё-таки побаивались), продотряд на следующий день продолжил грабёж. Пролилась первая кровь: одного из мародёрствующих продотрядцев, пытающегося стянуть с одной крестьянки понравившиеся вещи застрелил из обреза её сын. Станичники, понимая, что после ещё одного "визита" село будет обречено на голодную смерть, все как один решли подниматься против произвола властей. Возглавить восстание попросили Ивана Сергеевича Колесникова. О восстании в интернете есть досаточно информации.. Не смотря на многочисленные успехи, в конце-концов крестьяне не смогли противостоять Красной Армии. Многое было завязано на личности самого Колесникова и после его предательского убийства (..не обошлось без внедрённой ЧОН`ом женщины) организованное сопротивление развалилось.

Помытарившись в 20е годы органах, из которые в последствии возникло НКВД, мой прадед решил там остаться. Во время войны он был особистом в партизанском отряде "Тихий" на Кубани. После её окончания вернуться домой не дали: прямиком с военно-грузинской дороги, по которой эвакуировали его семью (включая мою прабабку и её дочь, т.е. мою бабушку. Они следовали всю войну за отрядом), его отправили на войну уже Советско-Японскую.. Живого места на нём из - за многочисленных ранений было мало. Кровавый молох не обошёл ни одну Русскую семью.. Моего прадеда по отцовской линии раскулачили. Ему пришлось вкалывать на одной из строек века, за время его отсутствия в семье из-за голода и холода выжили не все.. Дед был на "той войне незнаменитой" в Финляндии, затем - многочисленные окружения и ранения в Белоруссии и под Москвой, побег из плена, раздробленный тазобедренный сустав, пропавших без вести брат.

Первая мировая, гражданская, красный террор, финская, вторая мировая... Два поколения беспрерывного безумия и подвигов по колено в крови.. Казалось бы, неприятие насилия выстрадано в Русском народе, коллективный ум знает и генная память чувствует, какое это никчёмное зло - война... Тем не менее я не перестаю удивляться тому, к ак пошло сейчас выдаётся чёрное за белое.. Как легко ослепляются милитаристским ура-патриотизмом люди, метаясь между истинным стремлением к созиданию и гопническим стремлением навалять врагам, к которым почему-то относится пол-мира.
Какие ответы дают нам те, кого должны интересовать вопросы и страхи простых людей?

Вертикаль власти в страхе заинтересована - на нём делается политический капитал.. Неозлобленная часть либеральной оппозиции сфокусирована на экономике, усилий разбудить сознание гражданского общества явно не хватает, да и выйти за пределы социальных сетей ей особо не дают... Обратимся к тем, кто по определению возведены в ранг духовных маяков общества: я уважаю православную религию как часть нашей культуры и временами питаю к ней светлые чувства (...напр. когда на ютубе попадется дельные выступления часто малоизвестных отцов из провинции..) - не более. К сожалению, РПЦ - белая, пушистая, совершенно беззубая и слишком озабоченная своим симбиозом с властью (..кушать-то хочется..) - не даёт внятных ответов и наставлений в это переломное время.... Заглянем на официальный сайт РПЦ: видим само - собой разумеющиеся соболезнования по поводу последних терактов впремешку с выступлениями о Русском наследии и истории с позиции преданности режиму: Из речи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытии выставки-форума "Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе" в Манеже: „Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами.“

Я не хочу разжигать дискуссии о РПЦ, исторической правоте Сталина или Столыпина... Просто хотелось бы, чтобы у народа была возможнось сделать осознанный выбор без всяких подтасовок, - выбор между героическим строительством в условиях авторитарности, в стране окружённой врагами ИЛИ мирным созиданием. И я очень надеюсь, что необходимость отказа от агрессии и насилия - как в поступках, так и в мыслях - не будет выстрадана после очередной глобальной бойни.

выбор, мирное созидание

Previous post Next post
Up