В известном соцсети регулярно сталкиваюсь с постами из серии: полетел туда, полетел сюда...
Нет, это не зависти пост. Мне совершенно все равно, кто куда и как тратит свои деньги.
Естесственно, есть куча сопереживающих и радующихся за них френдов. Исключение - блогеры: они хотя-бы заняты генерацией контента, у многие довольно неплохо фотографируют и пишут.
Речь о среднестатистическом представителе офисного планктона, не обремененного семьей и прочей социальной нагрузкой, живущем чисто в свое удовольствие, одним словом о гедонисте.
С точки зрения государственности, это упырь и паразит: честно и не очень (да, многие и сейчас получают в конверте свою компенсацию за проведенные на работе часы) заработанные деньги, он тратит вне страны, поддерживая другие, вполне и не очень, успешные государства, он не производит потомства, источник налогов и пенсионных отчислений. В СССР, кстати, был
налог на бездетных. Хорошо или плохо, спорить об этом можно бесконечно долго, в общем, был.
Удивляют комментарии: какой ты молодец и тыды и тыпы: это из серии восхищаться фигурой фитнесс-тренера - иметь красивое тело - это его образ жизни, это его работа. В чем восхищение? В праздности его бытия? В невозможности сорваться и умотать на праздники, так как есть нормальная полноценная семья (поездка в 1 лицо или в 3 несколько отличаются по суммарных расходам)? Так это что-то в консерватории поправлять нужно: перед глазами масса одиноких людей от 25 и до... Отсутствие денег только усугубляет их одиночество: часть развлекух им просто недоступна по той или иной причине. Кстати, проходя по базару, Сократ говорил:
"- Как же много на свете вещей, без которых можно обойтись! Люди покупают себе дорогие удовольствия на рынке, а я бесплатно добываю себе удовольствия из своей души."
Нет, я не призываю отказаться от благ: лучше плакать в Мерседесе, чем в в маршрутке. Но лучше не плакать совсем. Добровольное одиночество очень странное существование, на мой взгляд, но это выбор и его я уважаю, но совершенно не принимаю.
Что дают обществу данные персонажи? В моем понимании - ничего, от слова совсем. Переплюнуть Т.Лебедева вряд ли удастся (в смысле поездок). Посвятить себя обществу? Да ни за что! Куда проще махнуть на все рукой и жить для себя: зато можно бесконечно жалеть в интернетах котегов и собачег, не обращая внимания, что рядом есть интернаты, дома престарелых и прочие сильно нуждающиеся в помощи организации. Я понимаю подобный образ жизни людей, которые уходят в мир искусства или посвящают себя служению людям: они привносят в этот мир нечто особенное, многие реально на другом уровне развития (по классификации Грейвза -
желтый и выше).
В моем понимании - они статисты, и как подсказывают товарищи - они появились на свет, чтобы появился в т.ч. и этот пост. Возможно, слишком категорично, но я художник, я так вижу(с).
P.S. навеяно гедонизмом отдельно взятых персонажей и им сочувствующим, а также безумным зарядом позитива и энергии, полученных от общения со своими детьми: совершенно позитивными и жизнерадостными.