s_p

Мысли о работе

Apr 18, 2016 12:10

Странная штука - работа... Особенно работа мечты.

Много лет назад, будучи офицером нашей армии в Краснодарском крае, невольно подслушал диалог местных на остановке. За ничем не выдающейся болтовней о погоде, власти и прочих особенностях быта городка, в мою память впечатался фраза одного из собеседников:
- А ты где работаешь?
- Я? Да нигде. Я никогда не работал.




Вообще, эти люди были по моим тогдашним меркам, были уже не юные - лет за 40 точно. Напряженная жизнь станицы накиыдвала 5-10 лет сверх отмерянного календарем, а мода быть метросексуалом пришла гораздо позже (а может и вовсе не дошла до сознания этих тружеников).

Позволю немного исторического и процитирую известный ресурс:
12-я статья Конституции СССР 1936 года гласила: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: „кто не работает, тот не ест“». Статьёй 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы т. н. паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления, - занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни. Под понятие иного паразитического образа жизни, ведущегося в течение длительного времени подпадали те случаи, когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года и в этой связи ему сделано официальное предостережение о недопустимости такого образа жизни.

Только "никогда не работал" подразумевалось совсем другое, о чем мне поведал наш водитель Володя, зажиточный по местным меркам "кубаноид" (местный житель Кубани). У самого Володи были теплицы, размером с вагон точно. В нем он выращивал картошку, которую возил на продажу в Москву на майские, редиску и еще что-то, уже сейчас и не помню. А еще он разводил нутрий. Он знал про нутрий столько же, сколько Бабба (друг Форреста Гампа из одноименного фильма) про креветок.

Так вот он мне и поведал, что значит не работать, в понятии местного жителя: это работать на себя, не перепродавать товары с алиэкспресса, не проводить семинары и мастер-классы, а реально впахивать на земле. Далее был рассказ о примерном распорядке дня местного фермера-предпринимателя. Мне, городскому жителю, это вообще было непонятно и непривычно, что в свою очередь вызывало непонимание у местных.

Прошло почти 15 лет с того момента, изменилось вообще все вокруг. Как-то я попал на семинар из серии "Работа мечты". В самом начале промелькнула мысль: ведь ни слова о том как создать ее, работу мечты не будет совсем. Я был прав. Есть ряд знакомых кадровиков, которые помогают написать "правильное" резюме, пройти "правильно" собеседование. А потом работать, сидеть и двигать чужую идею... Это как слоган "Тойота. Управляй мечтой". Вспомните наше детство: мы рисовали футуристические машины и представляли себя в них. И это была мечта! А не то, что подсунули маркетологи Тойоты, а потом и другие работадатели и агитаторы. Мне кажется, что тот трудяга гораздо счастливее ряда современных тружеников офисов, он всегда был по настоящему свободен и не грезил о работе мечты.

А как же работа мечты? Что такое работа мечты лично для вас?

работа, мысли, офисный планктон

Previous post Next post
Up