Август 2022

Aug 16, 2022 20:56


В начале лета мы планировали отправиться в путешествие  на Кавказ, затем решили ехать в Крым, в Евпаторию, потом в Феодосию,  пытались бронировать отели, но... не сложилось. Зато сложилась другая поездка, поездка в Калининградскую область.

Первая наша остановка была в Светлогорске, в отеле «Старый доктор», затем мы перебрались в Рыбачье, что  на Куршской косе. Поездка удалась, осталось много приятных впечатлений,   пришло вдохновение и с ним новые планы.  Вернувшись в большой столичный город мы  тепло вспоминаем свои калининградские приключения,  перебираем в памяти  летние впечатления, часть планов еще будет нас бередить какое-то время и может даже что-то из них воплотиться в жизнь. Но главное - настроение и вернувшаяся активность.  Так что даешь осень и зиму без меланхолии и депрессии!

А теперь поделюсь своими впечатлениями и тем, что узнала о местах, где я побывала.

В 1945 году, в результате решения Потсдамской конференции, территория Калининградской области отошла к СССР,  как водится, населенные пункты меняли свое название на новые, более приятные русскому уху и дающие новый толчок в их развитии. Раушен сменил свое название на Светлогорск. Название сменил, а  направление развития осталось прежним. Сейчас город развивается как курорт, очень симпатичный и «вкусный» курорт.



Первые упоминания о Светлогорске (Раушен с 1458 года по 1945 гг) относятся к 1258 года ( как и первые упоминания о Кёнигсберге, ныне Калининград). В старые времена тихий маленький поселок жил в основном мельничным делом - до тех пор, пока не стали модными морские купания, моционы и променады. Море, как говорят, звало и путешественников здесь становилось всё больше, в 1820 году Раушен провозгласили курортом. А в 1840-м его посетил сам король Фридрих -Вильгельм IV и у городка началась новая жизнь.



Светлогорск,(ранее Радушен) водонапорная башня и водогрязелечебница.

Водонапорная башня и примыкающий к ней ротондальный корпус водогрязелечебницы построены в Раушене в 1907-08 годах . Башня использовалась для водоснабжения города, воду подавали сюда из источников у Мельничного пруда. В верхней части водонапорной башни, под шлемовидной крышей, была устроена смотровая площадка, с которой открывался вид на море. Солнечные часы установлены на башне в 1978 году, автор часов Светлогорский художник и скульптор Николай Фролов. Сейчас площадка для туристов закрыта, а сама башня и грязелечебница используются местным санаторием по своему назначению.



Мельничный пруд г. Светлогорск. Август 2022.

Пляжи в Светлогорске считаются самыми благоустроенными во всей Калининградской области, но нам не очень повезло, благоустройство было, но не полным! Может потому, что там сейчас реконструкция?  Тем не менее, не могу пожаловаться на качество и обилие песка,  также нас радовала  чистота морской воды.



Пляж в один из жарких августовских дней, во второй половине дня, обычно с утра пляж пустынный.

Здание для органа было реконструировано в 1995 году одной литовской фирмой. Оно было  построено в 1930-х годах священнослужителем для  католической капеллы и называлось «Мария, Звезда моря».  Специально для зала компания «Макаров» заказала орган в Германии и сейчас музыканты органисты радуют музыкой жителей и гостей города.



Здесь можно слушать орган



Светлогорск - город для отдыха и размеренного образа жизни

Погостив два дня в Светлогорске мы двинулись в поселок Рыбачье, что на Куршской косе.  Считается, что населенный пункт  был основан еще в 1372 году, когда тевтонскими рыцари  основали здесь замок Росситтен (с часовней). Название предположительно происходит от прусского слова rosita («роса»). Второго февраля 1945 года  Росситтен взят войсками 4-й ударной армии и после Великой Отечественной войны, по решению Потсдамской конференции Росситтен оказался на территории, отошедшей СССР.

Чуть позже Росситтен был переименован в пгт Рыбачий. Сейчас это село. Село прекрасное, с милыми уютными двориками. Часть  дворов и находящихся там домов, по видимому, еще дореволюционной постройки. На многих домах есть объявления о сдаче на летний период. Так что в Рыбачьем можно  пожить в теплое время года и насладиться природой.



Типичный домик посёлка рыбаков



Озеро Чайка у поселка Рыбачий.



Причал для рыбацких судов. В послевоенное время основой экономики посёлка было рыболовство.



Просто красивый ухоженный дом рядом с церковью.

В 1873 году по проекту архитектора Тишлера была построена церковь из кирпича с колоколом на фронтоне.



Бывшая лютеранская кирха 1873 года постройки. Сейчас в этом здании располагается православный храм святого Сергия Радонежского.

Климат Рыбачьего переходный от умеренно морского к умеренно континентальному с мягкой зимой и относительно прохладным летом. Среднегодовая температура воды +10 °C. Самая теплая температура воды наблюдается с июня (18,7 градусов) по август - 20,4 градусов.

В XIX веке поселок  пользовался популярностью среди дачников.

В 1901 г. здесь была основана первая в мире орнитологическая станция. Ученые орнитологи проводили свои наблюдения а также собирали яйца чаек и продавали их. В год орнитологи реализовывали около 5000 яиц (информацию увидела на стенде возле озера Чайка).

После Первой мировой войны в этих местах ставили рекорды летчики-планеристы, здесь был создан планерный центр.

В советское послевоенное время основой экономики посёлка было рыболовство.

Сейчас важной отраслью местной экономики становится туризм.



Площадка для прогулок по "Танцующему лесу".



Мы здесь купались, но конечно волн тогда не было, потому что при таких волнах купаться страшненько.



Шторм уже уходит, волны успокаиваются, вода теплая, отдыхающие прогуливаются в ожидании штиля для плавания в морских водах.

Куршская коса - узкая полоса суши, имеющая 97 км в длину и от 400 м до 3,6 км в ширину - отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Коса ещё с конца XIX века была известна как место огромной концентрации мигрирующих птиц. Эту лебяжью семью мы встретили в районе нашего отеля, они регулярно подплывали за поиском дармовой пищи.



Помимо личных фотографий и впечатлений в публикации использованы материалы из Википедии, а также записки различных авторов, найденные в интернете.

  1. http://www.park-kosa.ru/istoriya-planernogo-sporta?ysclid=l6wg4lhcfz841756285
  2. https://vk.com/kenig39tour
  3. https://roman-yhnovec.livejournal.com/105786.html?ysclid=l6wfvygvhq938817821


#отдых, #путешествие, #Россиямоя, #люблюприроду

Previous post Next post
Up