Здания, тонущие в грунте. Потоп.

Dec 13, 2017 17:31

По просьбам трудящихся решил сделать запись по поводу затопленных и засыпанных зданий.
На основании творчества Господина Сибведа и многих других членов секты свидетелей потопа.
Я не утверждаю, что потопа не было. Он мог быть в отдельных местах, более того многие населенные пункты затапливает почти каждый год.
Но прежде чем рассматривать более сложные гипотезы, было бы неплохо рассмотреть более простые причины или их комбинации:
1) Погрузилось в грунт под собственной тяжестью.
2) Засыпан грунтом для утепления.
3) Окна в цокольной части полуподвала это норма для перенаселенных городов с дефицитом земли. Причем под полуподвалом мог быть еще и подвал. Но окна смотрящие в землю к данному случаю не относятся.
4) Переувлажнение грунта из-за дождей или поднятия грунтовых вод ведет к резкому сниженияю несущей способности, что в итоге ведет к проседания.
5) Власти города могли принять решения повысить уровень земли. по различным причинам. а) Весенние паводки. б) Выровнить улицу, если там были спуски и подьемы, для удобства перемещения грузов. в) В следствии пожара верхняя деревянная часть выгорала, а каменный низ могли использовать в качестве фундамента нового дома. Первый этаж заваливали землей и, а окна закладывали кирпичем.


Могут ли здания погружаться в грунт под собственной тяжестью без посторонней помощи?
Смею утверждать что могут и тому есть много примеров в виде зданий построенных во времена СССР.
А как все мы знаем в 20 веке не было никаких глобальных потопов.
Т.е. если здание за 60-80 лет могло погрузиться на 0,5-1 метра в землю, то и более ранние постройки могли сделать тоже самое.
Не все здания погружаются, все зависит от грунта, соседние дома могут вести себя по-разному.
Итак приступим:
Если грунт однородный, то "просадка" возможно будет равномерная, иначе здание будет крениться либо разрушаться. Но здания с трещинами нас не интересуют, т.к. их давно снесли и мы их не увидим.
Простейший расчет удельного давления на грунт:
Возьмем для простоты наиболее распространенную почву в центральной России - глина.
Несущая способность влажной глины 1-2 кг см2 т.е. 10-20 тонн на м2
Сделаем расчет для одного метра стены для трехэтажного кирпичного здания.
Если толщина стены принимаем 1 м, (Дореволюционное жилищное строительство (до 1917 г.) отлилось возведением стен с массивными кирпичными стенами толщиной 660-1480 мм)
Высота: фундамент 1,5 м + цоколь 1 м + 3 этажа по 3 метра = 11,5 метра
Кладки из полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе плотность 1800 кг на м3
Итого 1,8 т/м3 * 11,5 м = 20,7 т/м2
+ сколько-то весит все что внутри здания и кровля, а это еще как минимум + треть от веса стен.
В общем здание будет неизбежно проваливаться в землю, т.к. это превышает несущую способность грунта. Расчет очень грубый но наглядный.
Об этом Вам может рассказать любой грамотный инженер-конструктор в области строительства.

"Почему строили полуподвалы с окнами в цоколе?"
Все просто их строили за тем же зачем и мансарды.
Земля в городе дорогая, а хочется побольше площади. Высоко строить нельзя, т.к. есть ограничения, выше определенной этажности нельзя. В разных городах по-разному где-то пять, где-то три этажа. нельзя строить выше храма.
Поэтому и строили большие высокие храмы, чтобы дома можно было строить повыше.
Вот и строили полуподвалы и подвалы многоуровневые - дополнительная площадь в городской черте.
А чтобы не было воды в подвале - делали дренаж и водоотвод ниже уровня подвала, канализацию подземную.
Но если в строении окна находятся ниже уровня земли, то будьте уверены так не было задумано.
По современным нормам окна в цоколе должны быть выше уровня земли хотя бы на 20 сантиметров, думаю что наши предки были не глупее. И если вы видите подобный дом с подземными окнами, то наиболее вероятно следующее.
1) окна сделали позднее, когда цоколь делали жилым, вопреки строительным нормам.
2) Здание погрузилось в грунт под собственной тяжестью. Сознательно уровень окон никто не будет засыпать, будучи в здравом уме. Собственно подобные картинки ниже по тексту.

Еще есть сведенья о подземных галлереях в центре старых городов. Причина их постройки банальна - нехватка места. На нижнем ярусе галлереи располагались лавки и склады.

Засыпанные Кремли и прочие крепости и замки.
С появлением артеллерии тонкие каменные стены стали не актуальны. Крепостные сооружения начали засыпать изнутри землей для увеличения толщины стен. Средневековая крепость (кремль) могла превратиться в звездную репость со временем. Таким образом изначальная каменная или кирпичная кладка могла быть захоронена где-то внутри земляных стен частично или полностью.

Многих удивляют каменные подземелья и деревянные постройки на верху.
1.Дерево в земле быстро гниет, в отличии от камня и кирпича.
2.Дерево теплее многократно и без центрального отопления и отсутствия эффективного современного утеплителя жить в каменном доме накладно и не комфортно.
3. Если присмотреться, то многие дома имеют каменный цоколь (с нежилым подвалом) и деревянный жилой верх. Это рациональное применение материалов.

Примеры домов, построенных во времена СССР. Ничем не отличаются от домов "засыпанных и затопленных" времен царской России.
Для тех кто не понимает куда смотреть: "Минимальная высота цоколя над землей по СНиП для южных областей - 20 см (лучше 30-40). Для Центральной России от 40 до 60 см. Если дом деревянный, предпочтительно расстояние от поверхности земли от 50 до 90. При наличии подвального этажа рекомендуемая высота цоколя может достигать 2 метра".
У большинство зданий времен постройки СССР высота цоколя составляла от 50 до 100 сантиметров. И как правило его никто ничем не засыпал, вокруг дома устраивали асфальтовую отмостку шириной от 60 до 100 сантиметров.

Для тех кто сомневается, пример как должно быть. Обратите внимание на высоту Цоколя.
улица Шаболовка, 25к1






Москва улица Шаболовка, 22. 1959 года постройки 8 этажей кирпич. Практически копия предыдущего дома, находится рядом, через дорогу.
Цоколя уже не видно, дом просел равномерно по периметру. фундамент ФБС.


Москва улица Шухова, 5






Москва улица Шухова, 10


Москва Хавская улица, 3




Москва улица Шаболовка, 14с9


Москва Донская улица, 21к2




Москва улица Шаболовка, 18с2


Москва улица Шаболовка, 20


Для тех кто думает, что это специально засыпали вокруг домов земли - никаких холмов и насыпей нет, местность ровная, без резких перепадов. Опять же засыпать цоколь землей никто бы не позволил, есть норматив по высоте цоколя. Дома для партийных функционеров.
Для тех кто думает что закатали в метровый слой асфальта - есть дома с высоким цоколем, их почему то не закатали, видел при прокладке коммуникаций - максимум 10-15 сантиметров, чаще всего меньше.

Завалинка
Вероятно не все знают, что это такое и для чего это нужно.
Здания с каменным цоколем раньше практически всегда утепляли, причем поскольку утеплителей никаких не было, то заваливали чем попало.
Завалинка служит для предохранения постройки от промерзания зимой.
1. Может быть просто земляной насыпью вдоль стен.
2. Просто обкладывали соломой, которую по вене скармливали скоту.
3. В более продвинутом варианте устраивается из досок, тёса (которые для красоты иногда даже белятся известью) или жердей, установленных на расстоянии 30-50 см от стен дома; в образованное пространство засыпают (заваливают) опилки, солому, кострику, шлак, торф, землю (дёрн).
Причем Завалинку делали не только в деревне, но и в городах, причем как раз первый тип.






Рассматривать здания занесенные песком, снегом, вулканическим пеплом, залитые лавой из вулкана, заваленные камнями, упавшими с горы, не имеет смысла. В этом нет ничего экстраординарного и не стоит тратить свое время.

Затопленные и заваленные дома на берегах рек озер, морей и океанов, а так же болот также не имеет смысла рассматривать. Т.е. Питер с этой точки зрения не имеет смысла рассматривать, т.к. он и на болоте и на берегу реки и на берегу моря.

здания, Потоп, дом, строительство

Previous post Next post
Up