post

Apr 24, 2012 10:44

Оригинал взят у roman_n в post

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/deti_s_molotka_ty_nikchemen_ty_nichtozhestvo_tolku_ot_tebya_net_i_ne_budet/
Даже своей жене он рассказал об этом только через несколько лет после свадьбы. Рютер вспоминает Пасху 1948 г.: его забрали двое мужчин, отец вручил ему картонную коробку с одеждой. Мать постоянно болела и часто уезжала на лечение. Отец пытался вести небольшое хозяйство на крохотном клочке земли и еще подрабатывал на стройке. Но самостоятельно прокормить детей он уже не мог. Еще двое братьев Альфреда были отданы в чужие семьи. Оба покончили с собой: Ганс в 22, Рудольф в 24 года. Альфреда Рютера продолжают мучить ночные кошмары.
Спать ему приходилось на току на старом диване. Света там не было. Дверь открывалась только снаружи. Это больше походило на тюрьму, чем на детскую. Он укрывался мешками, чтобы согреться. Эти темные, полные одиночества ночи снятся ему и сегодня. Иногда приемная мать на весь день его запирала в сарае. Потом в оправдание она говорила, что забыла о нем или думала, что он спит. Он и сегодня не выносит запертых комнат. До 16 лет он страдал ночным недержанием. Не нужно быть психологом, чтобы догадаться, в чем причина. Достаточно просто вспомнить простонародное выражение «намочить от страха штаны». Известно, что многие «дети с молотка» страдали энурезом.
Кормили плохо. «Я постоянно хотел есть», - говорит Рютер, который иногда ел корм, приготовленный для свиней. «Только не из корыта!», - ему важно это уточнить. Иногда удавалось украсть из курятника яйцо. Чтобы никто не заметил, он зажевывал запах яйца листом шалфея. На ферме он хорошо знал погреб, свинарник и ток. В дом ему заходить запрещалось. «Соседи всегда делали вид, что не замечают меня. Вопросов никогда не задавали», - рассказывает он теперь. А как же власти, учителя, священники? «Они все делали вид, что меня нет».

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/sudba_detej_s_molotka_sopostavima_s_prinuditelnymi_rabotami_v_tretem_rejhe/
В 4 часа утра Шарль Пробст вылезает из соломы, протирает глаза, потягивается. Покашливая, он спускается босиком по сколоченной из жердей стремянке в хлев, берет вилы и убирает еще дымящийся навоз за 20-ю коровами.
Около 7-ми, Пробст гнет спину уже 3 часа, хозяин приносит ему кусок черствого как камень хлеба. Он размачивает сухарь в воде и съедает. Затем торопиться на пашню, запрягает лошадь в плуг и гонит ее вперед.
Это было в 1938 г. на ферме в Обераргау. Мальчику только исполнилось восемь. К тому времени он уже 2 года как работал по 6 дней в неделю, в зависимости от сезона, от 12 до 14 часов в сутки. «Зимой меньше чем летом», - говорит Пробст, ему 81 год, его седые волосы аккуратно зачесаны назад.
Он никогда не получал жалования.
Пробст - из «распределенных», он «парень с молотка», его мать была слишком бедна, чтобы самой растить ребенка. Органы опеки «размещали» его в приемных семьях. 10 лет он работал на них, на эти семьи, сначала в Обераргау, недолго в Гюрбеталь под Берном, и затем в интернате. Везде вместо любви была палка.
Теперь он хочет получить вознаграждение за свой труд. «Мне полагается компенсация», - считает Пробст.
Он такой не один. Сотни тысяч швейцарских детей стали «распределенными с молотка» в 19-ом и 20-ом вв. - отняты у своих малоимущих родителей и переданы в виде бесплатной рабочей силы в крестьянские хозяйства. «Участь "фердингкиндер" (нем. "детей с молотка" или "детей по распределению" - прим. перев.) можно сравнить с принудительными работами в Третьем рейхе», - говорит Вальтер Цвален (62 г.), президент союза «Сеть распределенных».
Но с одним отличием... Германия возмещает ущерб угнанным на принудительные работы. Швейцария не заплатила ни франка, и до сих пор отказывается сосчитать причиненный ущерб. Он слишком шокирует.

Предвижу тысячекратное усиление накала разоблачений сталинизма в Швейцарии. Иначе не справиться.

общество, история

Previous post Next post
Up