У нас участились случаи, когда пассажиры летят в Китай через Гонконг с китайской визой. Причем, без обратных билетов, так как едут или в свой офис, или просто надолго по работе. Но китайская виза не является основанием для въезда в Гонконг (и Макао). Между этими бывшими колониями и остальным Китаем до сих пор существует госграница с соответствующим иммиграционным контролем.
Соответсвенно, для въезда в Гонконг на длительный срок гражданам РФ необхоима или виза Гонконга, или билеты на вылет из Гонконга в течение 14 дней после прилета. 14 дней граждане России могут находиться в Гонконге без визы.
Виза КНР (без обратного билета) не дает права въезда в Гонконг.
На снимке: А340 Cathay Pacific, нашего партнера по oneworld, в аэропорту Гонконга. На заднем плане - North Satellite. В нем обслуживаниется большинство рейсов S7 из Владивостока и Хабаровска. Рейсы из Новосибирска обслуживыаются в основном терминале. Разница - во времени прибытия рейсов в Гонконг и загруженности аэропорта. Пассажиры после регистрации попадают в сателлит на автобусах, которые ходят от основного Терминала 1 (от гейта). Имеет смысл делать определенный запас времени на автобус. И заранее уточнять вопрос на регистрации. Номера гейтов в сателлите 501-510. В Терминале 1 гейты начинаются с единицы и далее.