"Троица". Андрей Курпатов

Nov 18, 2019 09:00



Разобравшись с " Красной таблеткой" и " Чертогами разума", я принялся за следующую книгу Курпатова из цикла "Академия смысла", которой стала "Троица".


Курпатов начинает книгу с анализа концепции гениальности и подмечает, что чтобы понять, откуда она берётся следует разобраться с существующими типами мышления. Следом он подробно расписывает принципиальные отличия двух полюсов психотипов - шизоидного и истероидного радикала. Если первый концентрируется на признаках внешних предметов с их последующей классификацией, то второй относится к окружающему его пространству, пропуская его через себя в буквальном смысле. Следом автор упоминает, что эти делить людей на две категории как-то не комильфо, поэтому следует выделить ещё один психотип - невротиков. Эти, в отличии от предыдущих, в первую очередь воспринимают мир, соотнося их с существующими социальными связями, а также собственным местом в пересечении этих связей. Наконец, осветив все три типа мышления (шизоидное, истрероидное, невротичное) в запущенных стадиях, он наконец добирается до ключевой классификации принципов работы мозга. Здесь автор вспоминает Дефолт-Систему Мозга (ДСМ), о которой подробно рассказывал в " Чертогах разума" и следом озвучивает новые термины на основе озвученных методов мышления. Шизоидное становится конструктором, истероидное - центристом, а невротичное - рефлектором. Дальше происходит повторение принципов работы каждого из типов с более благородной трактовкой. Ну а в финале высказывается мысль, что в каждом человеке преобладает лишь один из типов мышления, а чтобы развиваться - требуется общаться с другими людьми, осознавая альтернативную точку зрения.

Получилось довольно сумбурно - с одной стороны тут разбирается относительно интересная информация, да и подаётся она с определённой долей юмора, из-за чего читать не скучно. Но с другой стороны чего-то прорывного и завораживающего в книге не озвучивается. По сути, это просто размышление на тему и ввод условно-новой номенклатуры. Практически всю действительно важную и полезную информацию Курпатов уже озвучил в предыдущей книге " Чертоги разума" и там же разобрал основные принципы работы ДСМ. Здесь же просто разбирается, что ДСМ может работать в трёх условных режимах в зависимости от развившегося типа мышления. Получается, что каждый человек - тот, кто он есть, и будучи конструктором, невозможно переучиться в центриста или рефлектора. Другое дело, что при частом общении с человеком другого типа мышления, можно почерпнуть от него другую точку зрения при достаточном уровне взаимной откровенности, но это, опять же, не повлияет мгновенно и кардинально. Так что в итоге все мы останемся такими, какие уже есть, но может быть, это и не так уж плохо?

"Троица" показалась более скучной по сравнению с двумя предыдущими прочтёнными книгами. К тому же тематика разбора принципов мышления по определению менее увлекательная, нежели анализ нейробиологии мозговых процессов. Тем не менее авторская манера Курпатова писать просто про сложные вещи удерживает уровень интереса.

Что ещё почитать:
Еженедельная рубрика обзора киноновинок
К списку всех рецензий
Регулярная рубрика обзора игровых релизов
Сериал про феечку с крылышками и хтонического убийцу
Боевик про роботов из будущего и спасение человечества
Книга про чертоги разума
Книга про работу мозга
Книга о перевоспитании несовершеннолетних преступников
Роман про надзирателя тюремного блока и негра с волшебными руками
Книга о гениальном геймдизайнере
Роман об английской аристократии
Драма про становление клоуна-анархиста
Фантастика про одинокого астронавта в поисках отца
Приключения боевого пепелаца
Сериал про супергероев-извращенцев
Судебные процессы среди животных в предреволюционном Париже

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья. Это очень мотивирует регулярно писать новые посты.

books, review, обзор, Троица, рецензия, книги

Previous post Next post
Up