Давно ничего не писал глобально о геополитике. Начало 2017 - хороший момент, тем более, что накопилось достаточно поводов и интересных предпосылок.
Сразу хочу предостеречь многих об ошибочном возможном понимании этого текста. Сейчас я напишу не то, что произойдет именно в 2017, а то, что, возможно, будет происходить ближайшие десятилетия!
1. Европа.
мое личное видение, основанное на наблюдении за происходящим говорит мне о том, что Европа окончательно потеряла свое влияние и силу на мировой арене. Иными словами, она больше не участвует в процессе уравновешивания сил, а превратилась в объект внешних манипуляций без права и возможности проводить самостоятельные действия. А вместе с этим Европа потеряла и все права на самостоятельность, а самое главное, на учет остальными игроками ее интересов.
Т.е. интересов Европы просто нет, или ими можно пренебречь, т.к. Европа не в состоянии их отстоять.
На сегодняшний день мировые силы представляют собой треугольник с вершинами - Китай, США и ... Да, Россия.
И если еще какое-то время назад вместо Китая и вместо РФ третьей силой была именно Европа, то сейчас...Китай однозначно и полноправно занял свое место, вытеснив Европу. Четвертой силой Европа также стать не сможет, т.к. равновесное состояние сил держится именно на трехстороннем балансе. Четвертый тут лишний. Поэтому, всегда будет кто-то четвертый, когда будут выкидывать из тройки.
Что ждет Европу?
Мой взгляд такой:
1) Brexit - крайне опасная метка. Видимо, бриташки знают что-то, что еще остальным предстоит узнать, и это "что-то" точно не в пользу Европы.
2) санкционная война, которая была запущена США против России, на самом деле была двойного назначения. И, как любят англосаксы - классическая сделка win-win. Т.е. если по РФ санкции не ударят, то точно удушат европу. В принципе, расчет был верным. Кстати, сами штаты от санкций страдают куда меньше, более того, сами их нарушают в своих интересах, но внимательно блюдут, чтобы в Европе все выполнялось четко.
3) Ну и ситуация с мигрантами. тут все понятно. Добавить нечего. Удушение как экономически, так и социальное.
В общем, мой прогноз на будущее - европу сдали. Очень и очень вероятно - это превращение Европы в ситуацию нынешнего ближнего Востока. Гражданские войны, национальные движения, ес-но отказ от Евро, дезинтеграция, ввод своих национальных валют. Причем я допуская даже не развал Евросоюза, а развал самих европейских государств, которые сами по себе не стабильны и имеют много претензий в т.ч. и территориальных к соседям. очень похоже на ближневосточный клубок, который также спутан и запутан таким образом, чтобы в любой момент можно было создать очаг напряженности в любой его части. Так вот, Европа на самом деле, да еще и под натиском мигрантов очень вероятно полыхнет еще и поярче.
4) Ну и пролетевшая новость в СМИ, что евреям франции рекомендуют покинуть насиженные места. Ну зная последних, это первые, кто бегут даже не с тонущего, а только получившего первые проблемы, корабля.
Зачем все это? Ответ все тот же. Он много раз мной был описан. Это игра в глобального "царя горы". Нужно спихнуть вниз как можно больше конкурентов, чтобы выжить. И ситуация выглядит очень угрождающе, т.к. свои сдают своих же.
По поводу, а как же там многовековые культурные наследия и историческая ценность европы? Да бросьте, историческая ценность БВ не меньше, если не больше. А всю новейшую историю его грабили и разрушали. Это никого не остановит.
Резюмируя:
Недвижимость в Европе я бы не покупал, пмж не планировал, Евро особо не накапливал, долгосрочных инвестиций не делал.
2. Китай. Китай, безусловно, в ближайшее время будет в центре внимания. Меня давно удивлял факт, что Китаю при его численности населения и экономическом росте уделяется так мало "внимания". Думаю, что в ближайшем времени, мы будет наблюдать переключение активности в сторону Китая. И обязан этому вниманию будет Китай России, которая устояла и не подает признаков коллапса. Дело в том, что времени дальше давить на РФ у глобальных сил уже нет, Китай уж слишком быстро набирает силу, и если еще немного подождать, то можно и не успеть, а то и вовсе отойти от дел. Именно этим будет объясняться всяческие смягчения позиций США по отношению к РФ с приходом Трампа. Дело не в том, что Трамп, он тут не при чем. Дело в том, что США боятся становления союза между РФ, Китаем и соседями по региону. Поэтому, штаты начнут политику перетаскивания РФ на свою сторону, учить дружить против Китая. Для РФ - это еще один шанс уцелеть, но, если наши ничего не изменят, мы очередной раз его упустим. У Китая же достаточно много уязвимых мест. И если с экономической точки зрения пугать Китай нечем, Китай полностью самодостаточен со своим внутренним рынком сбыта и ресурсами под боком, то социальных, этнических и геополитических факторов достаточно много - это и Гонконг, где уже проводились пробные цветные потуги на дебош, это и Тайвань, где также будут нервировать Китай, а также спорные территории и отношения с Японией, которая, как мы понимаем является практически еще одним штатом, а также внутренние межэтнические противоречия. Китай будут принудительно тянуть либо по уже опробованному сценарию на площади Тяньаньмэнь, либо через множество гражданских войн, либо через вовлечение в войну внешнюю. Кстати, очень хорошо под это сейчас готовят и Корею и Японию.
Китай, безусловно будут лишать его основного текущего козыря - это его населения. Всеми способами...
3. Россия. Как я уже написал. Для России я вижу период возможностей. Возможностей не клюнуть вновь на заманухи Запада и США, возможностей не прекратить самостоятельную политику, возможностей для собственного развития, возможностей воспользоваться ситуацией, когда внимание врага будет отвлечено на Китай. Но что-то мне говорит, что с текущей командой, все это опять превратится в нефть под 100 и беспечное залихватское прогуливание денег в куршавелях, как в лучшие годы до 2008 года. Но в любом случае, нам дают время еще пожить пока, это уже неплохо.
И да, уж не знаю, кого поблагодарить, власть или само так получилось, думаю, все же, власти, которые опомнились в последний момент и не дали БЫСТРО развалить страну, чем выиграли нам еще время...
Оптимистично все это или пессимистично решать каждый будет сам...
PS
Честно говоря, мысли, по большей части, не совсем оригинальны. Читаю Киссинджера и других умных евреев.
Вот интересно, например:
http://www.rusglob.ru/?p=14604