Jun 26, 2011 13:10
Бэлла Гулько, Долев (надел Биньямина)
Израиль взбудоражен. Почти как Египет несколько недель назад, когда в Каире "революционный народ" вышел на площадь Тахрир с лозунгом "Долой Мубарака". Наши "революционеры" пока не требуют "долой Нетаниягу" - у нас "демократия, единственная на весь Ближний Восток". Они требуют от правительства (или еще от кого-то) снизить цену на коттедж, популярный творожок. А в эти же дни наши "партнеры" забросили в Негев из Газы минометные снаряды. Мы рады - "никто не пострадал и не причинен ущерб", - так освещают это "явление природы" наши доблестные СЗМ (средства запудривания мозгов).
И в эти же дни проходят как бы учения тыла, в которых должны принять участие все граждане и даже члены Кнессет. Граждане по сигналу тревоги обязаны забежать в "защищенные помещения" (если таковые есть в их распоряжении), а члены Кнессета и приближенные к ним лица - окопаться в противоатомном бомбоубежище. В то же самое время наш премьер пытается отобрать полномочия у министра обороны на отдачу арабам Иудеи, Шомрона и, возможно, Иорданской долины, если Барак Хусейн сильно будет настаивать. Два процесса идут параллельно: один - граждан - за доступность коттеджа "бедным слоям населения", и второй - правительства (или части его) - за отдачу означенной территории за не знаю что.
В связи с этими двумя процессами в Израиле мне вспомнился спектакль "Дамский портной" по пьесе Борщаговского, поставленный еврейской театральной группой в период горбачевской "перестройки" (конец 80-х годов), который я посмотрела в одном из рабочих клубов в Москве.
Спектакль произвел на меня неизгладимое впечатление. Действие его происходит в Киеве, в доме еврейского дамского портного накануне шествия евреев в Бабий Яр по приказу немецких оккупационных властей. Чем занята семья дамского портного в эти часы? Портной шьет своей невестке "самый лучший костюм", члены семьи обсуждают, что брать с собой в путь, а соседская девочка прибегает одолжить мак для коржиков, которые печет ее бабушка в дорогу. "Ну что это за коржики без мака"? - спрашивает девочка.
Евреи Киева, взрослые люди, не предполагают, что их ждет на следующее утро. То, что не понимает девочка, - это ей простительно. Дети не интересуются политикой, их интересуют игрушки и сладости. Но то, что взрослые евреи не интересуются и не понимают, что их ждет, - это поразительно. Еще больше поражает меня, что после Бабьего Яра, после всего, что выпало на долю нашего народа в совсем недалекие времена, всего 70-80 лет назад, мы всё так же беспечны. Арабы застраивают вершины холмов Иудеи и Шомрона, с которых как на ладони виден весь Израиль, застраивают территорию вдоль стратегического шоссе в Иорданской долине, чтобы иметь плацдарм как в 1948 году для вторжения армий тех же самых государств, заявляющих и сегодня о своей цели - уничтожить не только государство Израиль, но просто еврейский народ.
Они не скрывают это сейчас и не скрывали в 1993 году, в год "соглашений Осло". А народ Израиля и еврейский народ в диаспоре волнует "мак для коржиков", то-бишь - цена на коттедж в Израиле, переизбрание Барака Хусейна Обамы на второй срок президентства в США. А в странах Европы свои беспокойства - чтобы "халява" не уменьшилась.
Не пошел нам впрок наш же собственный опыт. Всё, как описал еще Шолом-Алейхем в "Кровавой шутке". Боремся "за коттедж", за Обаму и за "халяву" - пока не зазвонит колокол.
Израиль,
Евреи