Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк
Принципами не поступаются, если их нет. И не торгуются. Просто назначают за них цену. Главное - не прощать себе чужих ошибок. А если уж и сражаться за некие принципы, то без обещаний жить с ними в согласии. Зато приверженность самым великим принципам позволяет лгать с легкой душой и чистой совестью. Вот и лгут, прикрываясь тем, что заведомая ложь честнее полуправды. И мы, сами того не подозревая, становимся свидетелями прецедентов, которых в новейшей истории еще не было.
Нефтяное проклятие
Обратимся к Уставу Организации Объединенных Наций. Первый же пункт первой статьи, определяющей цели ООН, гласит: «Поддерживать международный мир и безопасность, и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других серьезных нарушений мирными средствами, в соответствии с принципами справедливости и международного права...».
Объявление "международным сообществом" войны Ливии с целью свержения "тирана, угнетающего собственный народ", под эти цели никак не подходит. По одной простой причине. Если исходить из этого принципа, то нужно объявлять войну доброй половине стран мира. Ведь "народ" пытается свергнуть "тирана" и в Бахрейне, и в Йемене, и даже в Сирии. Но ни Дамаск, ни Манаму, ни Сану почему-то никто не бомбит. Да, Совету безопасности предоставлены широкие полномочия, но он не использует их, скажем, в Кот д'Ивуаре, где возобновилась гражданская война, в результате которой только в течение нескольких последних дней число беженцев превысило 300 тысяч человек.
Почему же "козлом отпущения" стала Ливия? Все дело в том, что Муамар Каддафи - зеркало современного мира. Мира, который держится на лжи, подлости и жадности. Кому нужны были бы полудикие ливийские бедуины, если б их земли не сочились высококачественной нефтью? Страна, обладающая пятой частью саудовских нефтяных богатств, но, тем не менее, с запасами вдвое большими, чем у Соединненых Штатов, занимает седьмую строчку в "опекской" табели о рангах. Причем 85% ее экспортной нефти, не считая газа, поставляется в Европу. На ливийских углеводородах жируют ведущие международные корпорации - американские гиганты ConocoPhillips, ExxonMobil, Chevron и Occidental Petroleum, британская British Petroleum, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total, немецкая Wintershall, испанская Repsol YPF, итальянская ENI, российский «Газпром» и китайская CNPC.
Они не инвестировали ни цента в Израиль, потенциальные запасы газа которого составляют порядка шести-семи триллионов кубометров. Потому что у Ливии кусок пожирней. Да и насчет плавающих цен договориться легче. Кто ж от этого откажется?
И не отказываются. Одна только итальянская ENI готова инвестировать в нефтегазовый сектор Ливии 18,2 миллиарда евро. Ведь на долю Италии приходится четверть всего ливийского экспорта энергоносителей. И если Рим не угодит чем-то Каддафи, то с трудом выбирающаяся из кризиса итальянская экономика рухнет, как карточный домик. Как и французская, наживающаяся к тому же на поставках Триполи оружия, которым сегодня и воюет неистовый полковник. К тому же еще не забыта угроза двухлетней давности, когда Каддафи пригрозил Западу изгнать все иностранные корпорации и передать добычу "черного золота" национальной нефтяной компании.
Острый запах денег лечит любую аллергию. Вы знаете, кто один из основных советников опального полковника? Тони Блэр. А кто один из основных спонсоров предвыборной президентской кампании Николя Саркози? Муаммар Каддафи. Он знает слишком много и поэтому должен умереть. Чтобы своей смертью смыть позор тех, кто его сегодня судит. А за ними такой шлейф грязи, что не жаль никаких денег, чтобы спрятать концы в воду. Одна только британская афера чего стоит, когда по решению министерства юстиции Шотландии из тюрьмы был освобожден Абдель Басита аль-Меграхи, отбывавший пожизненное заключение за теракт на борту пассажирского самолета в небе над Локкерби.
Этот странный шаг британского правосудия, вызвавший бурю возмущений, был обставлен как проявление гуманности к смертельно больному человеку. В Триполи без пяти минут покойника встречали как национального героя. Болезнь тут же улетучилась, словно дым. Умирать Меграхи не собирается, он еще переживет всех своих благодетелей. Зато сразу после его освобождения Каддафи сообщил о возобновлении контракта с British Petroleum на сумму почти в миллиард долларов, который был заморожен двумя годами раньше. Тут-то и выяснилось, что именно British Petroleum активней всего лоббировала его интересы.
Демократическая изнанка
Чем сильней выпячиваются принципы, тем чаще ими поступаются. Возьмите Францию, ставшую инициатором войны с Каддафи. В тот самый момент, когда французские "Миражи" и "Ягуары" бомбили пригороды Триполи, нигерийские "повстанцы" потребовали выкуп в 90 миллионов евро за освобождение захваченных полгода назад четырех французских заложников. После недолгих раздумий министр иностранных дел Ален Жюппе (на снимке) заявил, что его страна «не будет вести переговоры на условиях боевиков».
Правильно. Торговать принципами надо с размахом. И лучше всего - оптом. У Парижа это получается совсем неплохо. Он обычно принципиально молчит, когда на головы израильтян обрушивается град ракет и снарядов. И не менее принципиально критикует Израиль за ответные удары по превратившейся в бандитский рассадник Газе. Призвав в который раз стороны к сдержанности, французский МИД с чувством выполненного долга провел пресс-конференцию, посвященную первым успехам по добровольно-принудительной "демократизиции Ливии".
А в Каире, где недавно побывала Хиллари Клинтон, демократический процесс идет полным ходом - в кабинетах председателя Военного совета фельдмаршала Мухаммеда Тантауи, премьер-министра Исама Шарафа и министра иностранных дел Набиля аль-Араби. На улицах и площадях атмосфера несколько иная. "Революционеры" из Координационного совета молодежных организаций Египта показали госсекретарю демократическую изнанку, отказавшись встречаться с ней до тех пор, пока она не принесет извинений за поддержку "антинародного режима" Хосни Мубарака.
Могло быть и хуже. Попытка воспользоваться плодами "выстраданной демократии" для одного из его символов нобелевца Мухаммеда эль-Барадеи чуть не закончилась линчем. Он отделался ссадиной на спине, когда разъяренная толпа забросала его камнями на подъезде к избирательному участку в каирском районе Мокаттам. Турпоездка Пан Ги Муна на площадь Тахрир тоже едва не закончилась плачевно для генсека ООН. Бока ему, к счастью, не намяли. Полиция вовремя оттеснила агрессивно настроенных демонстрантов. Но настроение испортили надолго.
Все-таки ничто так не сближает людей, как полное отсутствие каких-либо принципов. Египетская "революция" начиналась с портретов Мубарака, на лбу которого потом начали малевать магендовиды. В Ливии тоже не сразу стали рисовать Каддафи с собачьей мордой, зато сейчас смело вешают ей (кадаффийской собаке) на шею опять-таки магендовид. Тех, кто решил освободить ливийский народ от звезды Давида, это почему-то не шокирует. Мир стремительно меняется, стирая грани между добром и злом. Снаряд и пуля уравнивают всех. А посему всякая борьба заканчивается обменом идей.
Белый дом, к примеру, уже подумывает об изменении отношения к "Хизбалле", видя в ней партнера для переговоров. Пока, как сообщает The Washington Post, госдепартамент совместно со спецслужбами подготовил отчет о целесообразности подобного шага.
«Отчет может стать политической бомбой замедленного действия, - пишет газета. - Аналитики полагают, что нынешняя "Хизбалла" напоминает других крупных политических игроков, с которыми вынуждены считаться, несмотря на то, что они набрали вес, используя исключительно террор. Это мы видим на примерах Организации освобождения Палестины и Ирландской республиканской армии». Великобритания созрела до того, чтобы пойти еще дальше и начать диалог с "Аль-Каедой". Только это предотвратит новые возможные теракты, считает экс-директор Службы внутренней безопасности Соединенного Королевства Элиза Мэннингем-Буллер. «Забудьте о втором Ватерлоо, - говорит она. - Достичь военной победы над терроризмом невозможно, поэтому самое разумное - вести сражение за умы и сердца тех, кто симпатизирует террористам. И для этого нужен диалог. Всегда лучше договориться с теми, кто на вас нападает, чем самим нападать на них. Лишь таким образом можно укрепить и усилить безопасность».
Самая опасная иллюзия - безопасность по-британски. Недавно мусульманские активисты с английскими паспортами Анжем Чудари, Абу Иззадин и Сайфул Ислам высадились на берегах Потомака, чтобы доказать, что американская мечта - фарс. Тут же, понятное дело, набежали репортеры. Для них Сайфул Ислам озвучил "концепцию" своего учителя шейха Омара Бакри Мухаммада: «Белый дом уже не символизирует свободу и демократию. Он перестал быть центром мира. Центр сместился в Черный дом, который находится в Мекке. И мы должны превратить его во всемирный координационный центр, чтобы спасти Америку. А спасти ее могут только законы шариата».
Как действуют эти законы, убедилась на собственном опыте группа лондонцев, сочувствующих Израилю. Они приняли приглашение Школы африканских и ближневосточных исследований, где в рамках "Недели израильского апартеида" проходили слушания, посвященные «мирному диалогу и открывающимся новым перспективам демократии в регионе». Однако разговор шел совершенно в ином ключе. Оратор, предстfвлявший движение Stand With Us, то и дело повторял: «Лучшее, чего заслуживает еврей, - это отправки в газовую камеру». Когда гости попытались снять происходящее на камеру, их просто избили. А охранявший "мероприятие" полицейский настоятельно посоветовал больше сюда не приходить.
Бикфордов шнур
Биньямин Нетаниягу, комментируя ход "мирного процесса", посетовал на рост антисемитизма в Европе и сказал, что "международное сообщество" должно «перестать делать скидки палестинцам». Скидки, однако, делает он сам, пытаясь реанимировать то, что давно скорее мертво, чем живо. Очередная его инициатива - заключение временного соглашения - была, как и следовало ожидать, тут же отвергнута. Временный мир - это медленно тлеющий бикфордов шнур войны. И не надо себя обманывать: мир может быть только полным и всеобъемлющим. Но когда тебя пытаются уничтожить, причем, не скрывая этого, о мире говорить бесполезно. Так же, как бесполезно прислушиваться к мнению "международного сообщества", поскольку у него нет собственного мнения. Впрочем, в одном это мнение совпадает, не меняясь вот уже две тысячи лет - в беспричинной ненависти к евреям.
Она, эта ненависть, неизменна, как закон всемирного тяготения. "Наивные" англичане, венгры, голландцы, итальянцы, немцы, поляки, португальцы и французы, участвовавшие в недавнем опросе, проведенном германскими социологами, честно ответили на вопрос-подсказку, что их негативное отношение к евреям обусловлено, прежде всего, агрессивной политикой Израиля.
Маленькая ложь рождает большую. Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский обвинил на днях Соединенные Штаты в том, что они почти ничего не сделали для спасения евреев во время Холокоста. Правильно обвинил, потому что действительно ничего не сделали. Так же, как ничего не сделала сама Польша и все "международное сообщество", вместе взятое. И если, не дай Б-г, нечто подобное повторится, опять ничего не сделают. Но суть не в этом. Что подвигло Сикорского встать на столь скользскую дорожку?
Всего-навсего критика Вашингтона на решение Варшавы отложить на неопределенный срок выплату компенсаций за потерю недвижимости в годы Второй мировой войны и последовавшей за ними социалистической национализации. Только не подумайте, что речь идет о каких-то баснословных суммах. Ущерб определен примерно в два миллиарда долларов, причем на долю евреев приходится всего 17 процентов (мертвые, увы, заявлений на конфискованную и украденную собственность не подают). Тем не менее, Сикорский попенял Америке только за евреев. Надо было, мол, суетиться в 1944 году, когда они были еще живы.
На торжество справедливости еще, наверное, долго вход будет строго по пригласительным билетам. Поэтому не надо никому доказывать, что ты не верблюд. Сара Пейлин, приехавшая с частным визитом в Израиль, задала вопрос, на который по-прежнему не может ответить ни один израильский политик: "Почему вы постоянно перед всеми извиняетесь?". И в самом деле, почему? Потому что подстраиваемся под других - вместо того, чтобы жить по-своему. Чутко прислушиваемся к тому, что о нас говорят другие - вместо того, чтобы самим сказать о них то, что думаем мы. И при этом сами себе внушаем, что нас не понимают и потому на нас давят.
На самом деле, никто не давит. Мир тонет в собственных проблемах, которые не в состоянии решить. Но мы об этом не говорим, а ждем, пока скажет кто-то другой. И говорят, между прочим. «Краеугольным камнем американской политики на Ближнем Востоке, - пишет в журнале Foreign Policy ветеран американской дипломатии Аарон Миллер, - всегда было предположение, что нерешенный арабо-израильский конфликт повлечет за собой разрушительную войну, ослабит умеренные режимы и поставит под угрозу доступ к ближневосточной нефти. На этом строилась вся политика со времен Джимми Картера».
И продолжает: «Если б даже израильские евреи разъехались вдруг кто куда, оставив "аборигенам" жирный чек за 60-летнюю "аренду", это не решило бы ни одной из реальных проблем арабского общества - проблему безработицы, проблему межобщинной ненависти, проблему тотального невежества и отсталости и проблему безграничного арабского деспотизма». Но кто захочет над этим задуматься, когда прямо в ящике твоего стола готовый "мирный процесс" - такой удобный, управляемый и комфортный? И какая же будет жалость, если он вдруг умрет от старости или застарелых политических болезней? Или уже умер, а мы этого в суете и не заметили?
Ему вторит обозреватель The New York Post Ричард Лоури: «На беспроигрышной теме "мирного процесса" десятилетиями строились и строятся академические и дипломатические карьеры. Но реальная жизнь ставит перед нами совершенно иные вопросы. Почему, к примеру, один из наших союзников вторгается на территорию другого, чтобы задавить "демократические протесты"? Что делать, если хорошо отрежессированные "восстания" угрожают больше нашим друзьям, чем врагам? Неужели опять выкопать зарытый в спешке труп по имени "мирный ближневосточный процесс"? Чтобы потом снова закопать?».
...Пусть боль в мизинце, но своя. Потому и нестерпима. Все народы живут по одним принципам, хотя и нарушают их по-разному. Иран срочно шлет оружие Сирии. Для "Хизбаллы", которой приказано встать на защиту революции в Бахрейне. Йеменский президент Али Абдулла Салех, обещавший привести страну к демократии до конца года, просит политического убежища в Саудовской Аравии. Полностью отвернувшаяся было от Каддафи Россия вдруг решила представлять его интересы в Совете безопасности ООН и решительно требует прекратить все военные действия. Мир продолжает жить по принципу беспринципности. По-другому просто не умеет.