19.09 13:59 Ирина Петрова
Прямые переговоры между Биби Нетаниягу и Махмудом Аббасом продолжаются, несмотря ни на что. Например, несмотря на тот факт, что палестинцы требуют от Израиля продлить мораторий на строительство поселений и отказываются признать Израиль еврейским государством.
"Прямые переговоры не будут продолжаться, если возобновится строительство поселений", - заявил один из членов палестинской переговорной группы Набиль Шаат, добавив, что палестинцы не собираются признавать Израиль еврейским государством, поскольку это "ущемляет права нееврейских жителей". Другая фраза Шаата о том, что Палестинское государство будет создано в любом случае - либо путем переговоров, либо путем вооруженного сопротивления, прозвучала как скрытая угроза.
Требования палестинцев поддерживает Лига арабских государств. Ее глава Амр Муса на пресс-конференции в Каире сказал, что арабский мир может признать Израиль лишь при условии "полного прекращения оккупации и раздела Иерусалима".
Президент Египта Хусни Мубарак, со своей стороны, "дружески" посоветовал Нетаниягу не обращать внимания на его партнеров по коалиции, выступающих против продления моратория. Признание же еврейского характера государства, по его мнению, не имеет смысла, "поскольку евреи и так представляют в Израиле такое же большинство, как мусульмане - в арабских странах", а мононациональных государств сегодня не существует.
О том, что срок моратория следует продлить хотя бы на три месяца, говорят и госсекретарь США Хилари Клинтон, и сам президент Барак Обама. К ним присоединяется и ООН. Ее представитель на Ближнем Востоке Роберт Сари назвал возобновление еврейского строительства "за зеленой чертой" провокативным шагом, который может помешать мирному процессу, и напомнил, что ООН всегда считала еврейские поселения в Иудее и Самарии незаконными.
Коротко говоря, практически весь мир выставляет Израилю ультиматум по поводу моратория, который изначально был жестом доброй воли, направленным главным образом на укрепление репутации Абу Мазена, который мог записать эту уступку на свой счет.
Нетрудно было предугадать, что аппетит наших "партнеров" этим не удовлетворится, а напротив, вырастет. И также очевидно было, что ни подобные ультиматумы, ни отказ выполнить единственное условие Израиля не заставят наше правительство прекратить диалог. Он продолжается, хотя ситуация за столом переговоров складывается очевидно не в нашу пользу; он продолжается, невзирая на две теракта против израильтян и обстрелы с применением фосфорных снарядов. Ничего нового здесь нет, за исключением того, что на этот раз мирный процесс упорно продвигает правительство, позиционирующее себя как правое и сионистское.
На другом "мирном" фронте тоже наблюдается активность. Так, министр обороны Эхуд Барак, побывав на северной границе, сообщил, что верит в возможность мира с Сирией и Ливаном - хотя цена мирного договора с Дамаском давно известна. Похоже, правительство Израиля согласно заплатить эту цену.
По сообщениям СМИ, Нетаниягу передал сирийскому президенту Асаду негласное послание, в котором дал понять, что Голанские высоты "не станут препятствием на пути к миру": Израиль готов отступить с Голан в течение 10-15 лет после подписания мирного соглашения. Отмечается также, что израильский диалог с Сирией будет увязываться с урегулированием на палестинском направлении. Последнее замечание фактически предоставляет сирийскому лидеру возможность координировать свои требования с палестинской администрацией и выступать против Израиля единым дипломатическим фронтом.
Впрочем, эта информация пока не подтверждена израильскими официальными источниками, и хотелось бы верить, что она не вполне соответствует действительности. Ведь время для переговоров с Сирией более чем неблагоприятное. Дамаск активно сближается с Тегераном, о чем свидетельствует недавняя встреча Ахмадинеджада с Башаром Асадом. Россия подтвердила свое намерение поставить Сирии ракетные комплексы со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-800 "Яхонт", которые смогут поражать корабли израильских ВМС в Средиземном море.
Хотя сейчас ситуация на Севере страны относительно спокойна, "Хизбалла" не устает предупреждать Израиль, что имеющиеся у нее ракеты способны долететь до Тель-Авива. Еще один тревожный момент - укрепление "смычки" между Ираном, ХАМАСом и "Хизбаллой". Эксперты не исключают возможности согласованного удара этих сил по Израилю. Очевидно, Тегеран также рассчитывает, что ракеты "Хизбаллы" служат одним из сдерживающих факторов, препятствующих атаке Израиля на иранские ядерные объекты. Что касается Сирии, то она и так не будет вступать в этот конфликт явно, опасаясь международных санкций. При этом даже гипотетический мирный договор с Израилем не удержит Дамаск от негласной поддержки "Хизбаллы".
Почему же власти еврейского государства в ущерб своим интересам с маниакальным упорством продолжают вести переговоры с соседями? Действительно ли они надеются, что создание Палестинского государства и отдача Голан принесут Израилю безопасность? В пример обычно приводят заключение мирных соглашений с Египтом и Иорданией, после которых на границах с этими странами воцарилось относительное спокойствие. Но здесь следует отметить, что ни в Египте, ни в Иордании к моменту подписания мира с Израилем не действовало более или менее серьезных экстремистских, антиизраильски настроенных формирований, не подконтрольных правительству. Между тем, понятно, что Палестинское государство не сможет своими силами справиться с ХАМАСом и другими радикальными группировками, а Сирия вряд ли в состоянии гарантировать, что боевики "Хизбаллы" не проникнут на Голанские высоты. Таким образом, главная цель переговоров, которую оправдывает все уступки Израиля, - безопасность - не только не достигается, но и становится дальше. Трудно поверить, что этого не понимает премьер-министр Нетаниягу.
Уже не раз говорилось, что единственная сторона, заинтересованная в успехе мирного процесса в его сегодняшнем толковании, - это администрация Обамы.
Помимо личных миротворческих амбиций американского президента, большую роль здесь играет мнение, разделяемое многими политиками в Вашингтоне: о том, что неразрешенный арабо-израильский конфликт осложняет международное положение США. Именно он, по мнению главы Центрального командования Вооруженными силами США генерала Дэвида Петреуса, служит причиной появления все новых врагов Америки в мусульманском мире. Заключение мира между Израилем и палестинцами должно стать решающим козырем Вашингтона в возвращении международного авторитета.
Но оправдано ли решение проблем союзника Израиля столь опасным для него самого путем? Чего ждет Иерусалим от Белого дома в ответ на свою жертвенность? Помощи для атаки на иранские ядерные объекты? Предполагается, что именно это обещание тайно получил Нетаниягу от Обамы. Да, в этом случае США, вероятно, будут защищать Израиль от обвинений в ООН, но вряд ли миротворец Обама отдаст своим ВВС приказ присоединиться к израильской операции.
Скорее всего, Нетаниягу обманывает сам себя, принимая туманные заверения за гарантии поддержки.
Единственное объяснение движения мирного процесса - его инерция. Раз вступив на "тропу мира", Израиль уже не может с нее сойти, не создавая себе новых проблем. Но даже эти проблемы будут намного менее серьезны, чем последствия самого мира.
WWW.MIGNEWS.COM