Союз чесотки с радикулитом

Aug 06, 2013 09:53


Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

«Если Евросоюз не уничтожит евреев,
то евреи уничтожат Евросоюз»
(Из утерянного завещания Гитлера)
Одиночество требует таланта. И неимоверного напряжения сил. Как духовных, так и физических. Это своего рода самоизоляция. Иногда добровольная, иногда искусственная, но чаще все-таки принудительная. Отсюда и такая разительная разница между отшельником и изгоем. Одного воспевают в стихах, а другого осыпают проклятиями. Не место украшает уединение, а ощущение безопасности и абсолютной свободы. Великие поэты, ютившиеся в многоликих городах, считали себя отшельниками. А изломанные судьбы и дорожная пыль с прерывистым пунктиром быстро исчезающих следов - трагическая привилегия изгоев.

Засыпай с мечтой...

"Всякий, кто любит одиночество, либо - дикий зверь, либо - Господь Бог", - утверждал английский философ Фрэнсис Бэкон. Скорее всего, он и сам не верил в то, что говорил. И использовал эту метафору, чтобы прикрыть собственную горечь. С таким же успехом он мог бы предложить обмен фунта лиха на фунт стерлинга. Тем более, что к старости ему было от чего впасть в отчаяние. А ведь удача, казалось, сама шла в руки. В двадцать три года его избирают в Палату общин. Для кого-то уже одного этого было бы достаточно для полного счастья. Но только не для Фрэнсиса Бэкона, который быстро шагнул в лорды, дослужившись до хранителя Большой печати, а затем и канцлера.

О такой головокружительной карьере можно было только мечтать. Но когда Фрэнсис Бэкон достиг немыслимых высот, его вдруг обвинили во взяточничестве и приговорили к тюремному заключению. От несмываемого позора спасло королевское помилование. Отойдя от политики и увлекшись наукой, новоиспеченный философ решил, что только в одиночестве каждый сам себе вождь. А в конце жизни и вовсе пришел к парадоксальному открытию: "Если Ветхий Завет считает благом процветание, то Новый Завет выдает за благо напасти". И не потому ли именно в одиночестве евреи меньше всего чувствуют себя одинокими?

За эти крамольные мысли опального канцлера с философскими задатками чуть не объявили еретиком. Но через тридцать лет после его смерти Оливер Кромвель отменил "Эдикт об изгнании", подписанный еще в 1290 году королём Эдвардом I, согласно которому евреям предписывалось немедленно покинуть Англию и никогда больше не возвращаться назад. Кромвель не был большим почитателем Бэкона. И уж тем более пылким семитофилом. Он был прагматиком, который в отличие от надутых индюков в королевских мантиях понимал, что страна стоит на грани самораспада. Гражданская война почти полностью уничтожила жалкие остатки национальной экономики. И провоцировала невиданные доселе сепаратные настроения. А самостоятельно выбраться из ямы, куда она угодила, Британия не могла.

О том, как гуси спасли Рим, не слышал разве что глухой. О том, как чертополох спас Шотландию, написаны сотни песен. Даже о псе по кличке Кведел, спасшем от грабителей саксонский городок Кведлинбург, найдешь в любой исторической хронике. Как и о бдительном козле, ставшем талисманом у жителей чешского Карлштейна. Когда слухи стареют, они превращаются в мифы. И только кого, когда и как часто бескорыстно спасали евреи, история стыдливо умалчивает. Может быть, потому что в бескорыстность никто не верит. Хотя все, конечно, хотят добра. Чужого. И даром. Зато евреи никогда не забывают тех, кто их спасал. Благодарность - она либо в крови, либо в кале. Поэтому только на еврейском кладбище вы встретите такую вот необычную эпитафию: "Засыпай с мечтой, а просыпайся с целью".

Евреи вернулись в Англию в 1656 году. После 365 лет изгнания. Если прибавить к этой дате еще 365 лет, то получится 2021 год. Я не верю в магию цифр. И уж тем более в мистику. И все же подсознательно задаюсь вопросом: останутся ли еще к тому времени евреи в Британии (и вообще в той части Европы, которая относит себя к Евросоюзу)? Сами по себе эти цифры - не просто занимательная арифметика. Это, скорее, политическая мельница, где, засыпав отруби, хотят получить муку. Или еврейские деньги. А еще лучше - мозги, которые дороже любых денег. Ведь кормит полная сковорода, а пустая - воспитывает. Да и то в крайнем случае. И не всех.

Виски с квасом

Было время, когда Великобритания ассоциировала себя с великой Римской империей. "Мы не должны отдавать евреям Палестину, - вещал король Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки Георг VI. - В конце концов, мы украли ее честно и справедливо". Британцы всегда ищут справедливость. Там, где потеряли совесть. А вслед за ней и собственную империю. Правда, она не исчезла, трансформировавшись в Европейский Союз. Хотя на первые роли в нем выдвинулись основные неудачники последней всеевропейской войны - Германия и Франция.

Британия делает вид, что держится особняком. Она явно тяготеет к Америке, но и с Евросоюзом рвать не хочет. Ибо больше не найти столь удобной ширмы для все той же колониальной политики, от которой Лондон никогда не отказывался. Но порхать, как бабочка, и жалить, как пчела, уже не получается. От былого британского величия остался лишь гербальный лев. Хотя правильней было бы заменить его бараном. Ведь львы в стадо не сбиваются. И за ключевые посты не держатся. А бараны со львиным гербом готовы на любые ухищрения. Поэтому "ближневосточный квартет" по-прежнему курирует Тони Блэр. И в еврокомиссарах по международным делам - Кэтрин Эштон (на снимке), а не "врач без границ" с дипломатическим опытом Бернар Кушнер.


Баронесса Эштон - баальшой евроначальник. Фото: pakistantoday.com

Чем больше нулей, тем длиннее цепь. Когда нужно пустить пыль в глаза, на Ближний Восток командируют Тони Блэра. Правда, после того, как он поработал "консультантом" у Каддафи, арабы его на дух не переносят. Но это уже другая история. Зато когда Европа попадает в зловонную ситуацию (а попадает она туда, надо признать, с завидным постоянством), отмывать ее поручают Кэтрин Эштон. За это ей платят очень хорошие деньги - 360 тысяч евро. Впрочем, она заслуживает гораздо большего. Одно лишь ее умение не понимать происходящего достойно не только самого искреннего уважения. И настойчивость, с которой она игнорирует важнейшие геополитические проблемы, тоже чего-то да стоит. Что же касается вопросов безопасности и обороны, то ее некомпетентность кого угодно обезоружит.

В общем, каждый красит свое место. В тот самый момент, когда Джон Керри обливался потом, уговаривая Махмуда Аббаса не отказываться от переговоров, Евросоюз объявил новый крестовый поход на Иерусалим. Причем аккурат в самый скорбный еврейский день - 9 Ава. Пока в Израиле гадали, что бы это значило, Кэтрин Эштон со свойственной ей простотой объяснила: "Данное решение вступает в силу с 1 января 2014 года. И станет серьезной поддержкой усилиям госсекретаря Джона Керри в его сложной миссии. В свою очередь, Евросоюз открыт для диалога с Израилем об интерпретации и порядке практического применения этой директивы". Вопрос лишь в том, зачем Израилю эти разбавленные квасом виски?

Не будем сгущать краски: Кэтрин Эштон - всего-навсего истинный представитель победившего европейского маразма. Того самого, о котором французская "Le Monde" писала еще 30 лет назад: «Настоящая политика начнется лишь тогда, когда ею займется некомпетентная женщина». Нынешний Евросоюз, который, нервно покашливая, ходит на цыпочках вокруг бушующего арабского пожара, по мере своей эволюции все больше походит на Советский Союз в его последней предынфарктной стадии. Вырываться из тисков финансового кризиса, ведущего к экономическому краху и политическому хаосу, каждой из 28 европейских стран, севших в одну лодку, придется самостоятельно. Или идти ко дну всем вместе.

И снова Мюнхен?

Ксенофобию часто называют болезнью черни. Возможно, в этом что-то есть. Хотя утверждать со стопроцентной уверенностью все же не берусь. В отличие от нее ксенофилией страдают гораздо реже. Ведь это в основном аристократическая болезнь, свойственная, как правило, англичанам, французам и в какой-то степени испанцам. Правда, очень быстро прогрессирующая. Карлу Великому, к примеру, она, эта самая ксенофилия, внушала пагубную страсть стать королем разных народов, а того же Эдварда I ни с того ни с сего вынудила изгнать евреев. При этом оба, естественно, руководствовались лучшими побуждениями. Всякая ближневосточная политика начинается с блефа, а заканчивается в лучшем случае дружеским блеферендумом. Поэтому когда доходит, наконец, до самого важного, от грандиозных планов остается лишь кучка испражнений. Бойкот "еврейских поселений в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме" особенно горячо поддержал Лондон. "Евробританцы" даже предложили ужесточить санкции, обрушив их на всех без исключения израильтян, проживающих за "зеленой чертой". Вашингтон сделал паузу, переросшую в красноречивое молчание. И сразу стало понятно, что за европейским демаршем стоят Соединенные Штаты. Собственно, это даже не демарш, а сговор.

Похоже, и в самом деле запахло вторым Мюнхеном. В основе - та же сделка совести без участия самой совести. И грубое попрание международных принципов и норм. Европейская "инициатива" незаконна хотя бы потому, что ни одна страна не имеет права диктовать другой, где должны проходить ее границы. Тем более, что и понятия границ как такового не существует. Они "уточняются" в результате войн. И остаются в силе, несмотря ни на какие прежние договоренности. До очередного военного конфликта.

Мюнхен, как известно, тоже начинался с угроз и бойкотов, а потом так ударил бумерангом, что его эхо слышится до сих пор. Нынешний европейский ультиматум - это, если вдуматься, прелюдия к очередной большой войне. Она, как тень, низбежно следует за клятвенно обещанным "миром". И неважно, как его назовут теперь - ословским или вашингтонским. Суть остается все та же - мюнхенская. С теми же плачевными результатами. Они уже вырисовываются на горизонте. Сам бойкот еще только в проекте, а в числе пострадавших - Франция. По французским законам, призывы к подобного рода бойкотам караются тюремным заключением. К тому же, под угрозой срыва -проект "Horizon 2020", за который французские инвесторы боролись не один год. Соглашение предусматривает совместное финансирование перспективных израильских высокотехнологичных компаний, охота за которыми идет по всему миру. Но больше всего пострадает палестинская автономия. Ведь будут остановлены фактически все совместные арабо-европейские проекты, реализация которых возможна лишь при непосредственном израильском участии.

У Германии хватило ума дистанцироваться от всеевропейского хамства, которое Биньямин Нетаниягу скромно назвал "внешним диктатом". На самом деле, это не диктат, а все та же слегка закамуфлированная юдофобская идеология. Набивая шишку за шишкой, Европа так ничему и не учится. За семь последних лет Евросоюз инвестировал в израильскую экономику аж 80 миллионов евро. Предприятия, расположенные на "территориях", получили всего полпроцента из них. Если они закроются, то евреи не пропадут, работая за "зеленой чертой", а арабам придется искать счастье в Европе. Вот тогда и посчитаем, где арабов больше - в Каире или Париже?

Синдром Байдена

То, что сравнительно недавно называлось пустой демагогией, теперь называют сплошной дипломатией. Хотя когда никто никому не верит, это уже бухгалтерия, поскольку если враг не сдается, ему... платят. Вернувшийся на родину после почти пятилетней отсидки в Вашингтоне израильский посол Майкл Орен первым делом сообщил, что президент Барак Обама был и остается "самым верным другом еврейского государства". Несмотря на то, что внешне его отношения с Биньямином Нетаниягу могут показаться достаточно натянутыми. Несмотря... Ну, зачем повторяться? Это так же незыблемо, как бумага, которая по-прежнему остается самым прочным элементом международных соглашений.

Майкл Орен, по-видимому, сумел заглянуть в душу Барака Обамы. И даже что-то там разглядеть. Хотя лучше бы он изучал не души, а настроения, царящие в американском обществе. Тем более что эти настроения заметно изменились за последние пять лет. Это, возможно, пока не очень резко бросается в глаза, но ощущается повсеместно. Даже в поздравительной речи вице-президента Джо Байдена в Белом доме, с которой он выступил на торжествах в рамках "Jewish American Heritage Month". На этом официальном приеме, посвященном чествованию самых известных и именитых американских евреев, наверняка был и Майкл Орен. Не мог не быть, поскольку протокол обязывает.

Это была безукоризненная речь, выдержанная в строгом классическом стиле. Но от нее, тем не менее, должно было все-таки стать не по себе. И дело вовсе не в тональности или пафосности, без которой подобные мероприятия просто немыслимы. Дело в том, что говоря о "выдающемся вкладе евреев во все сферы жизни страны", Байден, может быть, сам того не подозревая, акцентировал внимание на том, чего лучше бы стыдиться. Например, исключительной роли евреев в пропаганде и законодательной поддержке однополых браков (что сущая правда), насаждения голливудской модели жизни (что тоже верно), чрезмерного увлечения разного рода "измами" - от марксизма до феминизма (что опять-таки недалеко от истины).

Одно и то же слово мы воспринимаем по-разному. Реагируем тоже по-разному. Может быть, для кого-то словословие Байдена и было бальзамом на душу. А мне напоминало попытку укрощения злой собаки, которую кормят сахаром или гладят до тех пор, пока не приготовят намордник. Байден гладил, а Керри в это время примерял наручники. Но Ближний Восток - не лучшее место для фейерверков и факельных шествий. Там ситуация меняется быстрей, чем цены на нефть. Поэтому и в ходу, в основном, "шоковая" дипломатия. Ибо дипломатией с позиции силы всегда добьешься большего, чем с помощью традиционной дипломатии.

Начало июля в регионе выдалось особенно горячим. Военный переворот в Египте снова застал врасплох всех ведущих мировых игроков. Пока они гадали, как будут развиваться дальнейшие события, на воздух взлетели военные склады в Латакии. Это было подобно землетрясению. Поскольку Латакия - не только главный сирийский порт на Средиземноморье, но и российская военная база еще с советских времен. А заодно и оплот режима Асада, его, если хотите, последний рубеж. И уничтожение складов со всем их содержимым - вызов не столько Дамаску, сколько Москве.

Но странное дело: никакой реакции. Ни от Сирии, ни от России. Как будто ничего и не случилось. А так не бывает. Должен быть виновный. Если его нет, значит, надо назначить. И назначили. Кого? Естественно, Израиль, который тут же попутно и осудили. Сначала выдвигались гипотезы одна фантастичней другой: то удар был нанесен беспилотниками, то с подводной лодки "Дельфин", то с турецких военных аэродромов. А затем сообщения пошли уже косяком и с ссылкой на конкретные источники в Пентагоне и на Капитолийском холме. Зачем Америке понадобился столь грубый слив весьма деликатной информации? Израиль не предупредил Белый дом о своих намерениях, чем нанес ущерб американским интересам. Это одна из основных версий. Но дело, похоже, не в этом. Скорее всего, сработал все тот же синдром Байдена.

Ликбез для идиотов

Самое мучительное в политике - неопределенность. В жизни, кстати, тоже. Сказать, что сегодняшний Ближний Восток переживает период нестабильности, - значит, ничего не сказать. Это все равно, что говорить о ножницах, держа в руках лишь одну из половинок. Этот взрывоопасный регион никогда не отличался высокой стабильностью, поскольку целиком зависел от внешних факторов и был подвержен их сильному влиянию. Но нестабильность далеко не всегда переходит в неопределенность, потому что нельзя постоянно балансировать между миром и войной.

Восточные традиции заметно отличаются от англосакских обычаев. Если в Лондоне вместо мостов стpоят стены, то в Каире исходят из того, что никогда не поздно лечь под лежачий камень. Счастье Израиля, что арабов не в силах объединить ни общий враг, ни общая беда. Традиция такая. И печальный опыт, заставляющий заранее позаботиться о соседях. Дабы они сами не озаботились тобой. Поэтому чем чаще возникают временные союзы и альянсы, тем быстрей они исчезают. При Мухаммеде Мурси Египет тянулся к Эрдогану и подчеркнуто не жаловал Асада. Власть сменилась, и теперь Каир готов дружить с Дамаском, не обращая внимания на жалобные стенания Анкары. И душить ХАМАС, держа при этом на расстоянии и неблагонадежного Аббаса.

Политическая неопределенность не возникает сама по себе. Она рукотворна, как политическое кладбище, "засеянное" памятниками упущенных возможностей. Интерес к ближневосточным пескам не иссякнет до тех пор, пока они нефтеносны. В свою очередь, наличие нефти заметно повышает статус даже самого незаметного государства. Поэтому мизерный Бахрейн гораздо важней несопоставимого с ним по территории и населению Йемена. Но мир стремительно меняется. И на месте старого геополитического порядка образуется новый. Менее дружелюбный и более непредсказуемый.

Б-г навязывает нам соседей. А друзей, слава Б-гу, мы выбираем сами. Джон Керри неудержим в рамках собственных полномочий, поскольку, наверное, считает, что выполняет божественную миссию. Поэтому так легко и обещает Израилю "мир с 57 государствами, которые с нетерпением ждут этой возможности". Какой возможности они на самом деле ждут, показал проект резолюции, подготовленный 18 мусульманскими странами. Главное его требование - заставить Израиль присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия, чтобы затем разоружить. Об иранском "мирном атоме" в резолюции МАГАТЭ не сказано ни слова. Как и о новом ядерном объекте в районе города Демавенд.

Когда Соединенные Штаты не отделяли политику от морали, им не требовалась "челночная дипломатия". Сейчас о морали говорят в основном политики, а о политике - муллы и имамы. Миссия Керри невыполнима. Его ждут большие разочарования. Но еще большие разочарования ждут тех израильских политиков, которые в который раз купились на дешевые американские обещания. Словно не было турецких граблей. Помните, как по настойчивой просьбе Белого дома Нетаниягу извинился перед Эрдоганом? И что? Недавно пришел иск , подписанный президентом Международного уголовного суда Сан Хюн Соном. С требованием ответить по всей строгости закона... за "военные преступления".

Чудо не противоречит законам природы. Из одной мухи можно сделать только одного слона. Альберт Эйнштейн понимал толк в чудесах. Поэтому видел лишь два способа продуктивной жизни. Первый - жить так, будто никаких чудес нет и в помине. И второй - будто кругом одни чудеса. Лучше, конечно же, верить в чудеса Керри, чем в болезнетворные бактерии Аббаса. Но еще лучше пройти ликбез для идиотов. Хотя бы в арабской интерпритации. Не успел Керри доехать до аэропорта, как "палестинский" министр по делам религии Махмуд аль-Хабаш популярно объяснил соратникам, что любое соглашение с Израилем будет отвечать статусу псевдодоговора в Худайбие. Того самого, который пророк Мухаммед подписал с племенем Курейш, чтобы через два года вырезать его под корень. И на который постоянно ссылался Арафат, заключая Норвежские соглашения.

Сделка с совестью?

Если нельзя изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Это тот самый ориентир, который не даст сбиться с пути. Все сегодняшние мировые проблемы - в нежелании признать очевидное: мир не хочет расставаться со старыми иллюзиями и догмами, пытаясь, как в цирке, обучить их новым трюкам. Но жизнь - не цирковая арена для пьяных клоунов и невменяемых зрителей. Стилизированный под государственный флаг цилиндр и золотая трость, случается, гармонируют и со смирительной рубашкой. История знавала немало примеров, когда и у руля государств стояли ярко выраженные кретины или откровенные выродки.

Склероз трудно спутать с курьезом. Но путают. Поэтому политический маразм - это симбиоз американской чесотки с европейским радикулитом. Типичные симптомы свойственны, прежде всего, людям, страдающим разного рода фобиями и недержанием мысли. Например, спецпредствителю Евросоюза в Ливане Анжелине Ишхорост, которая в ходе встречи с Амаром аль-Мусауи, именующим себя министром иностранных дел "Хизбаллы", разъяснила европейскую позицию о том, кого считать в регионе подлинными террористами и как с ними бороться. На что аль-Мусауи ответил, что и без подсказки из Брюсселя знает, что важнейшая задача всех миролюбивых сил - скорейшее освобождение Палестины от израильского присутствия.

Снявший два месяца назад генеральскую форму бывший командующий американскими войсками на Ближнем Востоке Джеймс Матисс не делит Насраллу на белую и красную "Хизбаллу". Он вообще о ней не говорит. А говорит об Америке, которая ежедневно платит высокую цену за "упрямство Израиля", выражающегося в желании жить на своей земле. В интервью телеканалу CNN генерал, прошедший боевой путь от Египта до Пакистана, включая две войны с Ираком, дал развернутую боевую "диспозицию", перепутав, видимо, телестудию со слушаниями в Сенате. Зато о том, какой ущерб нанесен безопасности страны бездарными генералами, мы, наверное, не узнаем никогда. Тем не менее, мухи пересчитаны: все в полном наличии. С тараканами, правда, хуже: один убит, другой ранен, а третьему удалось уйти.

Оруэлловский мир не так смешон, как страшен. Прежде всего агрессивностью. И коллективной подлостью. Он прилипчив, как британский геморрой. И непредсказуем, как пангимунская ООН, которая не против того, чтобы принять Иран и Сирию в состав Совета по правам человека. Дураков, к счастью, не так уж много. Но они, к несчастью, почти все при должностях. И всегда обязательно чего-то требуют. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, например, требует отдать Негев его исконным хозяевам - бедуинам. И готова умереть за них на тель-авивских баррикадах.

Подонков хватало во все времена. Но только в наше время их одаривают такими почестями. Координатор ООН по ближневосточному мирному процессу (хорошо оплачиваемая, кстати, позиция) Роберт Серри запретил Каиру разрушать подземные туннели на египетской границе с Газой. Поскольку это единственная "артерия", снабжающая ХАМАС оружием, боеприпасами и ракетами. Эта "военная промышленность" кормит 20 тысяч "строителей" и ежемесячно приносит чистую прибыль в 230 миллионов долларов. Каир послал Серри. По тому же адресу, что и Керри. Дав понять обоим, что ничем не обязан бомжам, объявивших себя народом. А заодно и тем, кто за ними стоит.

Неплохой пример для Израиля, все еще верящего в друзей, которые если и сговариваются против него, то лишь для того, чтобы, наконец-то, осчастливить. Друзья, как известно, познаются в беде. Если, конечно, их удастся разыскать в трудную минуту. Посему счастье заранее хотят навязать силой. Под прицелом 200 тысяч ракет. И под пожизненные византийские гарантии. Потому что большинство благих знамений так и остаются благими намерениями. Но, как показывает многолетний американо-европейский опыт, вечной дружбы не бывает. Тем более с евреями.

Самый искренний смех - злорадный. Может ли, скажем, курение вызвать потерю зрения? Конечно. Если ткнуть сигаретой в глаз. Что и пытаются доказать европейцы. Не то американцам, не то самим себе. «Кэтрин Эштон предлагает строить демократическую систему при помощи весов и противовесов, - пишет ведущая итальянская газета "Corriere della Sera". - Это опасное заблуждение. Старая имперская формула "разделяй и властвуй" больше не работает».

Еще как работает! Ближний Восток до сих пор страдает от последствий британо-французской колониальной политики. Мир в регионе возможен, но лишь при условии, что независимость получат не мифические палестинцы, а действительно обделенные и обреченные на страдания курды, белуджи, гилянцы, друзы и прочие национальные меньшинства. Кстати, и у алавитов должно быть свое государство. Речь идет о десятках миллионов людей, которые постоянно терпят лишения и издевательства, но отстаивать их интересы некому. Роль защитника угнетенных вполне мог бы взять на себя Израиль. Более того, это его, если хотите, моральный долг.

Но Израиль занят самоедством. МИД бастует. Отодвинутого от дел Либермана судят за "торговлю должностями". Тех, кто торгует родной землей, не судят. Хотя это самое страшное преступление, которое только может быть. И тех, кто выпускает на свободу арабских убийц, тоже не судят. А тот, кто прогибается перед турецким шутом или оставляет за решеткой еврейских мстителей, угрызений совести не испытывает. Есть ситуации, когда надо сказать "нет". Несмотря ни на какое давление. И если это слово застревает в горле руководителя любого ранга, включая премьер-министра, то он должен уйти, уступив место тому, кто никогда не пойдет на сделку с совестью. Или быть готовым пойти на эшафот за свои убеждения. И ответить собственной головой.

США, Аналитика, ООН, Европа, Израиль, Евреи

Previous post Next post
Up