Поколение обделённых?

Jul 18, 2013 13:49


Борис Гулько, Нью-Джерси


Интеллект человека слаб. Мы часто не понимаем, что хорошо для нас, что плохо. Расстраиваемся от удач, радуемся событиям, не видя их пагубности. Так, Менахем Бейлис, герой одного из самых громких и драматичных судебных процессов ХХ века, написал книгу: «История моих страданий». Я думаю, если бы Бейлис ясно осознал, что с ним произошло, он бы назвал свою книгу по-другому - «История моего спасения».

Оправданный в октябре 1913 года, Бейлис немедленно увёз свою большую семью в Палестину. Вскоре вспыхнула мировая война, начавшая череду катастроф для российских евреев. Провокаторы, возведшие «кровавый навет» на Бейлиса, фактически спасли его и его семью. Что сталось бы с Бейлисами на Украине в «малый холокост» смутных времён гражданской войны, погубивший там сотни тысяч еврейских жизней? А в годы сталинского террора? И избежали бы они Бабьего Яра в 41-м году?

Объективными индикаторами сравнения качества жизни в разных странах считаются доход на семью, доступность жилья, безопасность. Не заглядывая в справочники, предположу, что в США эти показатели заметно выше, чем в Израиле. Но как это связать с результатами двух недавних статистических исследований? Одно из них установило, что израильтяне - субъективно - самый счастливый народ среди жителей всех развитых стран. Другое: противоположное ощущение жизни у многих американцев, находящее выражение в эпидемии самоубийств в стране.

Статистика самоубийств в США ужасает. Между 1999 и 2010 годами количество самоубийств мужчин в возрасте от 35 до 64 лет выросло на 30%, для 50-летних - на 50%. Рост самоубийств среди женщин среднего возраста - 60%. Самоубийства уносят больше жизней американцев, чем аварии на дорогах, и вдвое чаще оружие используется здесь для самоубийств, чем для убийств. За десятилетие в США оборвали свою жизнь около 400 000 человек, примерно столько же, сколько в общей сложности погибло во Второй мировой и в кровавой корейской войнах. Счастливые люди себя не убивают.

Объяснение эпидемии самоубийств в США ищут в падении религиозности. Лет 10 назад 80 % американцев утверждали, что религия очень важна для них. Сейчас так считают лишь 59% американцев - снижение на четверть. Но в Израиле, где религиозность растёт, она лишь достигла схожего с сегодняшней Америкой уровня: 62 % евреев верят в Бога, 55 % - по меньшей мере, частично соблюдают заповеди.

Одной из причин печальной статистики роста самоубийств в цивилизованном мире может являться гомосексуализация этого мира. Геи примерно в 10 раз чаще, чем гетеросексуалы, накладывают на себя руки (во Франции считают, что в 13 раз). Социолог Игорь Кон утверждал, что от 20 до 35% молодых американских геев совершают попытки самоубийств. Возможно, это - одна из причин, что в 2010 году самоубийства стали самой распространённой причиной смерти в развитых странах. Сомнительная награда за обретение свободы пропагандировать и праздновать однополость.

В США кризис семьи ответственен более чем что-либо иное за возникновение у людей чувства одиночества и депрессивность. Юдифь Шулевич в The New Republic сообщает, что каждый третий американец старше 45 лет чувствует себя одиноким. В Израиле, напротив, кризиса семьи не наблюдается. Это единственная страна среди развитых, имеющая прирост населения. Евреи в Израиле имеют, в среднем, по 3 ребёнка на женщину. В США же в 2010 году рождаемость впервые опустилась ниже уровня воспроизводства - здесь по 1,9 ребёнка на женщину. При этом более 40% детей рождаются вне брака, и вряд ли эти рождённые вне брака дети, повзрослев, спасут их отцов от одиночества.

Причину того, что жизнь становится не мила такому большому количеству американцев, можно усмотреть и в грандиозных успехах феминизма. Столетия женщины мечтали вырваться из-под сексуального доминирования мужчин. Вырвались. Результаты этой революции оказались несколько неожиданными.

Бурю в американской периодике вызвала книга профессора религии Бостонского университета Донны Фрейтас «Конец секса: как хук-ап культура производит поколение несчастных, сексуально обделённых и не понимающих близости людей». Модный ныне термин «хук-ап культура» означает, по словам Фрейтас, «рациональную форму сексуальных отношений, чисто физическую по природе», или, говоря понятнее, это когда познакомившись вечером, молодые люди расстаются утром, не обменявшись телефонами. «Идея в том, чтобы иметь секс без эмоциональной связи. Основное человеческое стремление любить и быть любимым рассматривается здесь как знак слабости», - разъясняет установку хук-ап культуры Эсфахани Смит. Этот автор отмечает, что распространению хук-ап культуры способствует университетская политика, вроде замены на кампусах празднования «Дня Валентина» на «Неделю вагины». Разные исследования показывают, что 65-75% студентов колледжей принадлежат к хук-ап культуре. «Сейчас стало очевидным, что традиционный вид свиданий в колледжах, в основном, исчез, уступив место «хукинг ап», - пишет в эссе для NYTimes Magazine от 14 июля Кэйт Тэйлор. Она разъясняет: «До недавнего времени те, кто изучал восхождение хук-ап культуры, полагали, что её продвижение обязано мужчинам... Но сейчас всё более очевидно, что молодые женщины тоже охотно продвигают её».

Фрейтас удивлена пагубным влиянием на мужчин наступившей сексуальной свободы. «Наш взгляд на мужчин и мужественность в американской культуре не только глубоко ложен, но также губителен для психики молодых мужчин», - заключила она. Характерно говорящее название недавней книги Ханны Розен - «Конец мужчинам».

Фрейтас, сама феминистка, с огорчением говорит о разрушительном влиянии культуры хук-ап для самого секса. «Секс на кампусах, - пишет она, - превратился в отстранённый и эгоистичный акт - по существу, в онанизм в присутствии другой персоны». Дэвид Масиотра в эссе «Реальная проблема с хукинг-ап: плохой секс», напечатанном в журнале «Атлантик», развивает тему: «Хук-ап культура означает скучную, безжизненную и унылую сексуальность, которая доминирует в жизни столь многих молодых американцев. Эта сексуальность механическая, техническая и инструментальная. Хукинг-ап звучит как нечто, что люди станут делать в спальне с компьютером или с DVD-плэйером, а не с телом другого человека. Этот термин принадлежит машинам, а не человечеству. Термин «хук-ап культура» превращает электрифицирующую загадку романтики... в предсказуемость смены масла в машине». О том ли мечтали борцы за сексуальное раскрепощение женщин?

Если признать, что ощущение одиночества американцев и пугающая своим масштабом эпидемия самоубийств в США являются невольным следствием вожделенных сексуальных свобод, не обременяющих обязательствами перед детьми, отмирания института семьи, то возникает вопрос о мудрости борьбы за эти свободы. Похоже, торжество идеалов суфражисток начала ХХ века, хиппи 60-70-х годов, культуры хук-ап наших дней, не приносящее людям счастья, свидетельствует вновь: нам не под силу предвидеть последствия наших действий.

Аналитика, Интерестно

Previous post Next post
Up