Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк
Обед ждут часами, пенсию - годами, а смерть - всю жизнь. Лишь выборов никто не ждет. Они врываются в нашу жизнь, как стихийное бедствие. Ставя перед выбором, то бишь самым, пожалуй, утомительным видом мыслительного процесса. Ведь ничто так не объединяет умных и не слишком, как право избирать и быть избранными, и ничто так не разъединяет, как результаты голосования. В любом случае происходит всего-навсего весьма примитивное действо - обмен голосов на обещания. Но это еще полбеды. Хуже всего ждать не то, что когда-нибудь закончится, а то, что так никогда и не начнется. Голосуя за мазаев, мы так или иначе получаем герасимов.
Выборы в Соединенных Штатах и Израиле прошли почти одновременно. С той лишь разницей, что одни были плановыми, а другие - досрочными. Суть от этого не меняется, поскольку у власти остались те же люди. Поменялся только окружающий фон. Но, учитывая, что короля играет свита, легко предположить, куда направят опытные капитаны свои непотопляемые "титаники".
Второй президентский срок Барак Обама начинает с основополагающих кадровых перестановок. Место госсекретаря уже занял Джон Керри. Личность известная (достаточно сказать, что он был кандидатом в президенты на выборах в 2004 году, но уступил Джорджу Бушу-младшему) и, казалось бы, вполне предсказуемая.
Тем не менее, не стоит спешить с выводами. Те, кто достаточно близко соприкасались с ним, считают его человеком-флюгером. И в этом есть своя сермяжная правда. За годы политической карьеры Керри не раз менял свои взгляды. Поэтому его называли не только самым богатым, но и самым непоследовательным сенатором. Например, он так до конца и не определился в отношении Ирака. В 1991 году Керри выступал против войны в Персидском заливе, считая, что судьбу Кувейта должна решать ООН, а не наспех сколоченная антисаддамовская коалиция. 12 лет спустя он поддержал решение Буша о начале интервенции. Что не помешало затем назвать ее "совершенно безрассудной". И в то же время защищать американское присутствие "до полной стабилизации обстановки в стране".
Это дало повод еженедельнику "National Journal" записать Керри в "стойкие либералы". До 2003 года его биография не вызывала вопросов. Типичный американский политик. Больше католик, чем атеист. А если и либерал, то не намного больше, чем среднестатистический сенатор-демократ. Представление о нем перевернуло исследование Феликса Гандекера, пролившего свет на генеалогические корни Керри. Оказалось, что перед тем, как эмигрировать в Соединенные Штаты, его дед Фриц Кох принял католичество и сменил фамилию, последовав примеру старшего брата Отто. Другой Отто - брат его жены Иды Лёве - вместе с сестрой Дженни погибли в одном из лагерей смерти в Силезии. Не думаю, что этот неожиданно открывшийся эпизод как-то отразился на душевном здоровье Керри. Его младшая дочь Ванесса три года назад вышла замуж за сына иранских иммигрантов Бехруза Нахеда. В связи с этим тегеранское информационное агентство "Mehr" не удержалось от зубоскальства: у Израиля теперь, дескать, появился новый повод для беспокойства.
Израилю и в самом деле есть о чем беспокоиться. Но причина тому - не Керри. Он также, как и его предшественники, быстро поймет, что еще никому не удавалось очистить авгиевы конюшни госдепартамента. Поэтому быстро превратится в ту же Хиллари Клинтон или Кондолизу Райс, но только в брюках. Дипломаты обычно предпочитают использовать проверенные временем схемы. Если, к примеру, проблему нельзя сдвинуть с мертвой точки, то стоит подумать, насколько актуальной она будет через год. Отодвигая ее решение, всегда оставляешь место для полета фантазии и воображения. Международная арена потому и называется ареной, что очень напоминает цирк.
Найти кандидата на должность капитана тонущего корабля гораздо сложней, чем нужного человека - на нужное место. И надо отдать должное Бараку Обаме: у него просто собачий нюх на несгибаемых людей, для которых твердые убеждения выше чувства ответственности. Назначение республиканца Чака Хейгела на пост министра обороны вызвало если не шок, то удивление. Газета "The Washington Post", отражая царящие в обществе настроения, назвала этот шаг президента "неправильным выбором". Сенат тоже пообещал "пустить кровь" во время слушаний, но, судя по всему, в конечном счете, "спорную" кандидатуру все-таки одобрит.
Хейгел - фигура действительно не столько неординарная, сколько противоречивая. В 2000 году он в числе еще трех сенаторов отказался осудить Ясира Арафата, развязавшего террористическую войну против Израиля. Три года спустя резко противился вводу американских войск в Афганистан и особенно в Ирак. В 2006 году, во время боевых действий против "Хизбаллы", требовал от Джорджа Буша «остановить обезумевших израильтян». Решительно выступал против включения той же "Хизбаллы" и иранского "Корпуса стражей исламской революции" в список террористических организаций. Настаивал на установлении прямых контактов с ХАМАСом и двусторонних отношений с Тегераном. Хейгел - последовательный противник антииранских санкций и столь же последовательный критик "еврейского лобби", которое, по его мнению, "подрывает безопасность Соединенных Штатов". Полтора года назад в интервью газете "The Washington Times" он назвал Пентагон "раздутым монстром", требующим "немедленного и кардинального сокращения".
Для Обамы Хейгел - находка. Он полностью вписывается в его политическую концепцию - лишить Америку статуса сверхдержавы. Благо, что и виртуозов фальшивой игры под рукой Обамы сколько угодно. Скажем, Джон Бреннан - еще один его назначенец на ключевой пост директора ЦРУ. Буквально накануне сенатских слушаний вскрылись пикантные подробности из жизни советника президента по вопросам борьбы с терроризмом. С сенсационным заявлением в эфире "Trento Radio" неожиданно выступил отставной агент ФБР Джон Гвандоло. Он сообщил, что Бреннан, возглавлявший резидентуру ЦРУ в Саудовской Аравии с 1996-го по 1999 годы, тайно принял ислам. И даже во время одного из хаджей вместе с высокопоставленными друзьями-арабами посетил Мекку и Медину.
Всякая кадровая политика не исключает промахов и ошибок. Но обамовский подход не зависит от воли случая. Налицо продуманная и целенаправленная стратегия. Своего рода политическая афёра, которая сродни бизнесу, разве что с небольшими отступлениями от традиционных правил. И при этом с далеко идущими целями и последствиями. Нечто подобное мы наблюдаем сегодня и в Израиле. Та же политическая афера. С конкретными целями, но непредсказуемыми результатами. Только масштаб иной. И задачи разные. Впрочем, и израильские выборы - не чета американским. Это выборы без выбора. Пусть на меня никто не обижается, но бараны, как известно, пастуха не выбирают. Им, баранам, пастуха назначают.
Но на этот раз произошел облом. Пастуха в лице Биньямина Нетаниягу "стадо" не то, чтобы отвергло, а выразило, так сказать, общественное недоверие. Ему бы задуматься и вернуть пошатнувшийся авторитет. А он по привычке схватился за кнут. И в итоге высек сам себя. Время для формирования нового правительства на исходе. Что же в активе?
Лоскутное одеяло, наспех сшитое белыми нитками. Вместо того, чтобы наладить конструктивный диалог с потенциальными партнерами, без пяти минут премьер попытался их купить, предложив министерские портфели. И сел в лужу. Яир Лапид и Нафтали Беннет не только отказались плясать под его дудку, но и объединились. В сумме у них столько же мандатов, сколько у "Ликуда-НДИ". Поэтому они вправе диктовать свои условия.
Злые языки утверждают, что Нетаниягу подвели личные пристрастия. Лапид нравится женщинам. Значит, опасен. Беннет не нравится его жене. Значит, тоже опасен. А вот Ципи Ливни нравится и ему, и жене. Но не нравится избирателям. Что делать? Конечно же, наплевать на избирателей. На прошлых выборах тоже голосовали за "Ликуд", а получили Эхуда Барака. Похоже, и сейчас получат тех, кого меньше всего хотели бы получить. "Принципиальная" Ципи уже выторговала пост министра юстиции. Не менее "приципиальный" Шауль Мофаз, при котором от "Кадимы" осталось одно название, может смело бороться за место министра обороны. Оба будут решать стратегические задачи. Одна договариваться об эвакуации поселений, а другой - изгонять их жителей. Если не удастся уговорить Шели Яхимович, то почему бы не принять в коалицию и партию Захавы Гальон, у которой столько же мандатов, сколько у той же Ливни?
Вопрос лишь в том, как долго просуществует эта разношерстная коалиция, у которой нет единой цементирующей основы? От перемены мест лузеров результат не изменится. Связка Ольмерт-Ливни уже однажды наломала дров, поставив под угрозу само существование страны. Даже находясь под следствием, Ольмерт заявил, выступая на церемонии, посвященной памяти Ицхака Рабина: «Если мы хотим сохранить государство, то обязаны уступить Иудею, Самарию, арабские кварталы Иерусалима и Голанские высоты. Наступил момент истины. Поэтому решать нужно немедленно и без колебаний, пока не упущена последняя возможность». Тогда отповедь ему дал его же однопартиец из иерусалимской мэрии Нир Баркат, открыто обвинивший правительство в предательстве. «Вице-премьер Хаим Рамон и бывший казначей Арафата Мухаммед Рашид уже согласовали основные детали плана по разделу Иерусалима, - обескуражил он собравшихся на пресс-конференцию журналистов. - Закулисные переговоры с одобрения, естественно, как Эхуда Ольмерта, так и Ципи Ливни, делают мирный процесс мошенническим, а самих "архитекторов" ставят вне закона».
Разразившийся скандал получил продолжение. Генеральный консул США в Иерусалиме Джейкоб Уоллес сообщил в интервью палестинскому новостному агентству "Маан", что Ольмерт согласился не только на раздел Иерусалима, но и готов принять 400 тысяч "палестинских беженцев". Пришлось срочно подключать госдепартамент. После звонка Ливни Уоллесу посоветовали держать язык за зубами. Но он успел сказать то, что хотел сказать. Ципи, убедившая себя, что общество созрело для "горькой правды", забыла, что обещала этому самому обществу вынести ключевые вопросы на референдум. Точнее, обманула, предпочтя тайный сговор. А попав в неприятную ситуацию, предала и Ольмерта, свалив на него всю вину. «Я не считаю себя приверженцем курса премьер-министра, - сказала она в одном из интервью. - Тем не менее, нашей общей платформой остается "Кадима", и именно это определяет, какими будут дальнейшие переговоры».
Какими будут "дальнейшие переговоры", догадаться нетрудно. Только до них может и не дойти. Скорее дойдет до новых выборов. Горячие головы из "Ликуда" уже пригрозили этими самыми выборами. На что Нафтали Беннет ответил вполне достойно: «Нечего пугать нас игрушечными пистолетами. "Ликуд" ведь может снова опуститься до уровня 12 мандатов, как это уже один раз было». В общем, и смех, и слезы, и полный ступор. Глядя на эту клоунаду, и сам поневоле ощущаешь себя клоуном, коллекционирующим упущенные мгновения. И вечный бой, покой нам только с Ниццой. Хотя и там нет покоя. Мир с пугающей скоростью скатывается к хаосу. Значит, он на пороге больших перемен.