Последний бастион

Dec 05, 2012 13:22

Оригинал взят у naganoff в Последний бастион
Как за 25 лет превратить в руины процветающую страну? Таких примеров, к несчастью, можно найти немало на нашей планете, а если углубляться в мировую историю - то тогда станет совсем уж грустно.

Года два или три назад я прочитал повесть "Последний бастион", которая произвела на меня сильное впечатление. До того момента я особенно-то и не интересовался тем, что существовала когда-то в Африке такая страна - Родезия. Зато, конечно, все слышали слово Зимбабве. Для меня лично это слово давно уже являлось синонимом отсталости (хотя в Африке много названий стран, способных оспорить эти "лавры"). И как же я был удивлён, когда выяснилось, что ещё лет 40 назад эта маленькая страна на северной границе с ЮАР представляла собой один из последних бастионов цивилизации на юге Африки. Чистота и порядок, достаточно развитое производство, добыча полезных ископаемых. Очень развитое скотоводство (родезийская говядина была известна во всех странах западного мира).

Однако Родезии отказали в праве на существование все. Почему?





Нижеследующий текст составлен из материалов статьи "Унесенная ветром" (Сергей Карамаев) и повести "Последний бастион" (Александр Афанасьев). Если вас заинтересует данная тема - советую прочитать и то, и другое.

***

Корни событий лежат в начале 1960-х гг. Великобритания, столкнувшись с готовностью своих африканских колоний сбросить "иго угнетателей", заняла позицию трусоватого умиротворения лидеров националистических движений. Африканские страны стали получать независимость в невероятной, подчас просто неприличной спешке. Переход от колониального управления к полному суверенитету порой осуществлялся чуть ли не за один месяц, причем тот факт, что бывшие колонии в принципе не были готовы к самоуправлению, преднамеренно игнорировался. Конституции новых африканских государств строились на принципах формального равенства всех жителей, в том числе и белых, но на деле призваны были воплотить в жизнь идеи черного большинства. Мнения, не совпадавшие с точкой зрения чернокожих националистов, громогласно объявлялись расистскими и подлежащими искоренению.

Практически повсюду в Африке события развивались по одной и той же схеме: акт о независимости, гражданская война, воинствующий трайбализм (это - форма общественно-политической племенной обособленности, выражающаяся в формировании органов государственной власти на основе родо-племенных связей, характерна для Африки и, пожалуй, современной России), запредельная коррупция новых властных структур, расизм, голод, подавление свобод и так далее. Некогда процветавшие колониальные государства превращались в независимые руины. Так было в Нигерии, Бурунди, Руанде, Чаде, Судане, Анголе, Мозамбике. Трайбализм всегда был чумой Черного континента. И если в колониальную эпоху администрациям удавалось сдерживать наиболее одиозных националистических лидеров, то как только местное население почувствовало себя свободным, наиболее сильные племена тут же принялись резать своих соседей.

Родезийцам, привыкшим к мирной жизни в спокойной стране, все эти события оптимизма не прибавляли. Начиная с конца XIX века и до 1962 года полиция Родезии не носила и, тем более, не применяла оружия - в этом не было необходимости. Местное самоуправление осуществлялось с помощью племенных вождей и местных администраций, уровень безработицы в стране был минимальным, приток рабочей силы извне - высоким, поскольку по уровню жизни Родезия входила в пятерку наиболее развитых субэкваториальных африканских стран. Родезийская сельскохозяйственная продукция высоко котировалась как в Африке, так и во всем мире - мраморная говядина считалась деликатесом, вина соперничали с южноафриканскими, а чаем и табаком Родезия в избытке снабжала все соседние страны. Там не существовало по сути и расовых проблем - подавляющее большинство негров не волновалось из-за того, что страной правят белые, пока те строили школы, больницы и обеспечивали рабочие места.

Однако Великобритания смотрела на этот вопрос по-другому. То, что у Родезии до этого был 40-летний опыт мирного демократического самоуправления, что в этой стране проводились регулярно честные и свободные выборы, что все граждане независимо от цвета кожи решали свою судьбу сами, а не по указке Лондона, - все это не было принято во внимание. Уступая так называемому мировому общественному мнению и требованиям Организации африканского единства, Великобритания готовилась "сдать" Родезию. Однако Лондон оказался не готов к тому, что родезийцы решили сами определять свое будущее. В 1964 году к власти там пришёл "Национальный Фронт" во главе с премьером Яном Смитом.


Великобритания была категорически против такого поворота событий, официально объявив его "мятежом в колонии" (тот факт, что Родезия никогда не была британской колонией, политики с Даунинг-стрит проигнорировали). Но максимум, чего удалось добиться Великобритании, это введения против Родезии политических и экономических санкций, которые, однако, ощутимого результата не принесли. Ряд стран мира проигнорировали возмущенные выступления африканских диктаторов с ооновской трибуны и при помощи Южной Африки и португальского Мозамбика продолжали вести торговлю с Родезией. А призыв премьер-министра Смита к жителям страны "опираться на собственные силы" вызвал в Родезии экономический подъем, так что местный доллар на юге Африки стал такой же желанной валютой, как юаровский рэнд.

В унисон с Великобританией и "мировой общественностью" о "расистском режиме" Яна Смита заговорили и страны социалистического лагеря. СССР, Китай и КНДР начали оказывать черным националистам, проводившим террористическую политику, военную и финансовую помощь - сначала неофициально, а потом и открыто. Непокорную страну нужно было поставить на колени любыми средствами, в том числе и с помощью террористов. Родезия оказалась втянута в тяжелую продолжительную антитеррористическую войну.

Пала Родезия в 1980 году. Маленькая страна 13 лет вела беспощадную борьбу с террористическими бандами. Ситуация усугубилась после того, как в 1975 году из Мозамбика были изгнаны "португальские колонизаторы", а руководитель местной террористической организации Самора Машел стал президентом (если кому интересно, что стало с Мозамбиком - посмотрите фоторепортаж Ильи Варламова). Машел не просто разрешил террористам открывать на территории Мозамбика лагеря подготовки боевиков, но и помогал им деньгами, имуществом и оружием, щедро делясь всем тем, что бесплатно поставлял Советский Союз и другие страны Варшавского договора. В столице Родезии, Солсбери, в супермаркетах и общественных местах стали происходить взрывы, в которых гибли десятки людей... По шоссе невозможно стало перемещаться без вооружённого конвоя. Фермеры окапывались и укреплялись, как во время войны - но одновременно воевать и вести сельское хозяйство они не могли.

Армия Родезии была самой эффективной из всех, когда-либо существовавших к югу от Сахары. Ей удавалось невозможное - порой десантники Родезийской легкой пехоты совершали по 3 боевых десантирования в день, а разведчики из полка "Скаутов Селуса" за 7 лет своего существования истребили 70 процентов боевиков, воевавших против Родезии. Но несмотря на это, страна с ограниченными ресурсами не может в течение длительного времени воевать фактически против половины мира. В итоге к концу 1970-х годов стороны пришли к соглашению о формировании в Родезии нового правительства национального единства, а Ян Смит согласился уйти в отставку. По результатам выборов 1 июня 1979 года новым премьером стал епископ Абель Музорева, а страна стала называться Зимбабве-Родезия. Теоретически все санкции с нее должны были быть сняты, поскольку в Родезии установилась демократически избранная власть.

Однако президент США Джеймс Картер не сдержал слова - под влиянием посла США в ООН Эндрю Янга, пообещавшего Картеру взамен поддержку со стороны государств Организации африканского единства (и чернокожих избирателей в США, что, впрочем, Картеру не помогло, ибо он не был переизбран на пост президента). Не поддержала отмену санкций и Великобритания, под давлением со стороны стран ОАЕ (особенно Нигерии, которая прямо увязала вопрос о поставках нефти Лондону с сохранением санкций в отношении Родезии). Наконец, новым правительством остались недовольны террористы в самой Родезии. Главари террористических группировок Джошуа Нкомо и Роберт Мугабе, которые не участвовали в выборах, поскольку это не отвечало их целям, результаты голосования не признали и заявили, что чимуренга (освободительная война) вспыхнет с новой силой. При содействии британского правительства начались новые переговоры, и в итоге правительство Музоревы ушло в отставку, а на начало 1980 года было назначено новое голосование. На этих выборах победил Роберт Мугабе - его армия провела эффективную "предвыборную кампанию" под негласным террористическим лозунгом: "Голосуй за нас - или погибнешь вместе со всей семьей".

Выборы нового родезийского правительства сопровождались многочисленными нарушениями, прямыми угрозами и насилием над мирным населением, однако Лондон назвал их самыми чистыми из всех, проводившихся на Африканском континенте. Международные наблюдатели из стран Британского Содружества в это время следили за тем, чтобы родезийские Вооруженные силы были распущены, а вооруженных бандитов, открыто угрожавших населению, старались не замечать. Излишне говорить, что ни одна террористическая группировка не была разоружена.

На время новых переговоров, предшествовавших выборам 1980 года, Родезия была "возвращена" под контроль Великобритании и формально управлялась с Даунинг-стрит. Над страной развевался не бело-зеленый флаг, а флаг Великобритании. Лондон был доволен - родезийцев "поставили на место", а страна на этот краткий период все-таки стала официально именоваться "колонией". Но 18 апреля 1980 года флаг Великобритании был спущен с флагштока на площади Родса в Солсбери, и вместо него в небо взвился новый флаг - бывшее знамя партии Мугабе с внесенными в его рисунок небольшими изменениями. Ян Смит, первый и последний премьер-министр Родезии, не счел для себя возможным присутствовать при том, как погибает страна, в которой он родился и за которую сражался.

Первое, что сделал Мугабе, представитель племени машонов, на президентском посту - совершил акт геноцида в отношении конкурирующего племени матабелов. В течение года, 5-ю бригаду спецназа Зимбабве, состоявшую из профессиональных террористов, ранее воевавших с властями Родезии, готовили северокорейские инструкторы. И после года подготовки 5-я бригада спецназа обрушилась на поселения матабелов, уничтожая всех, кто попадется под руку с нечеловеческой, запредельной жестокостью. Это называлось "Операция "Летний дождь". В ходе этой операции погибло, по разным оценкам, от 20 до 50 тысяч матабелов. Это в десятки, сотни, тысячи раз больше, чем убивала, к примеру, расистская полиция ЮАР при подавлении массовых беспорядков в бантустанах (бантустаны - это места, выделенные для поселения племен в расистской ЮАР, их территории были изолированы друг от друга).

В 1979 году Родезия относилась к числу наиболее экономически развитых стран на африканском континенте. Вот какой была столица Родезии - Солсбери - тогда:







А в 2011 г. Британский еженедельник «The Economist» объявил столицу Зимбабве город Хараре наихудшим местом для проживания из всех возможных. Во что превратилась Зимбабве сегодня - вы можете посмотреть в фоторепортаже Артемия Лебедева.

В настоящее время Зимбабве относится к числу наиболее бедных государств в Африке (а значит, и в мире). Террорист Мугабе довёл страну попросту до ручки. Вырезав матабелов, Мугабе взялся за белых фермеров и изгнал их из страны, отнял у них плодороднейшие земли и сельскохозяйственную технику... В 1990-е годы 65 процентов всей сельхозпродукции и 78 процентов зерна производилось именно в товарных фермерских хозяйствах. В начале XXI века десятки фермеров были убиты на своих землях, а многим пришлось бросить все и бежать. В итоге Зимбабве из страны, когда-то кормившей половину Африки, превратилась во вторую Эфиопию, зависящую от иностранной продовольственной помощи. Фермы были заброшены. Техника растащена на запчасти. Некогда плодороднейшие земли пришли в запустение. Ирригационные системы разрушены. Огромные стада крупного рогатого скота вырезаны подчистую и давно съедены.

Экономика страны скорее мертва, чем жива. Только 6 процентов населения имеет работу. Собственная валюта была отменена после того, как дело дошло до печатания 100-триллионных купюр зимбабвийского доллара. Теперь прямое хождение там имеет доллар США. Для такого уровня инфляции, до которого довёл страну Мугабе, нет даже экономической теории, которая могла бы описать поведение экономики при подобной экономической катастрофе. Зато состояние самого Мугабе составляет несколько миллиардов долларов США.


История

Previous post Next post
Up