Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк
Нас с детства приучали, что первая заповедь политика - всегда думай, что говоришь, но никогда не говори, что думаешь. Приучили. Поэтому в политику идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что надо говорить. И если кто-то по каким-то причинам нарушает этот принцип, его готовы растерзать. Как Митта Ромни, который, говоря о "Новом Ближнем Востоке", прямодушно заметил, что не видит никаких "шансов на постоянное мирное урегулирование". Потому что арабы "не хотят мира и мечтают лишь об уничтожении Израиля". Его тут же обвинили чуть ли не в расизме. Что вполне предсказуемо: дивиденды с "палестинской" темы ничуть не меньше нефтяных дивидендов.
Международная политика XX века не предусматривала приза для проигравших. Но нынче иные времене и, стало быть, новые веяния. Теперь вымаливать награду приходится победителям. Сказочная израильская победа 1967 года застала врасплох не только мир, но и сам Израиль. Великодушный Леви Эшколь, третий по счету премьер-министр, тут же предложил арабам обменять захваченные территории на мир. Растоптанные, но гордые арабы от подарка отказались: дескать, подачки из рук врага не принимаем.
Видимо, учитывая хасидское прошлое Школьника-Эшколя, Любавичский Ребе не считал его окончательно потерянным. И повел решительную борьбу против пораженческих настроений, охвативших израильское руководство сразу после Шестидневной войны. Он первым сказал, что передача даже пяди еврейской земли в чужие руки несовместима ни с Галахой (законами Торы), ни с элементарным здравым смыслом. Эшколь и сам вскоре понял, что ничто не вызывает бОльших подозрений у арабов, чем неожиданный подарок от евреев.
Поняли это и Соединенные Штаты. Принципы американской ближневосточной политики сформулировал Линдон Джонсон. Они сводились к четырем основным пунктам. Первое. Израиль возвращает территории только после того, как арабские государства официально признают его и гарантируют полную безопасность (та же самая формула "земля в обмен на мир", но, если вдуматься, с совершенно другим содержанием). Второе. "Незаконными" считаются лишь те еврейские поселения, которые были созданы после 1981 года (иными словами, форпосты, появившиеся на месте гибели евреев от рук террористов). Третье. Мирные договоренности не дают права ни на провозглашение так называемого "палестинского" государства, ни, тем более, на возвращение арабских беженцев. Четвертое. Соединенные Штаты выступают гарантом военного и технологического превосходства Израиля над соседними странами.
Ближневосточный костер так бы и продолжал медленно тлеть, если бы политикой не занялись жены политиков. Первой, кто заговорил о разделе Израиля, была ни кто иная, как Хиллари Клинтон. Тогда еще просто первая леди. Тем не менее, "отцом" псевдо-нации, то бишь арафато-нации, называют, и не без основания, Джорджа Буша. Хотя и его титанические усилия по внедрению формулы "два государства - для двух народов" пошли прахом. Остается лишь гадать: то ли он и в самом деле был никчемным учеником, то ли в Гарвардской школе бизнеса не учили тому, что лучший подарок - деньги: на них можно купить другой подарок. Его, видимо, не смутило то, что сорок "мирных инициатив" за тридцать пять послевоенных (с Шестидневной войны, естественно) лет так ни к чему и не привели. В итоге за последние десять лет к ним прибавилась еще столько же планов и предложений, которые только усугубили ситуацию.
Так что Митт Ромни ничего нового в принципе не сказал. Израильский посол в ООН Рон Прозор, выступая на заседании Совета Безопасности, достаточно тонко заметил, что в пустынях Ближнего Востока, сколько их ни унавоживай, хорошо растут только мифы. Один из них - в том, что основная проблема региона в так называемом палестино-израильском конфликте. Стоит только снять его с повестки дня, и сразу наступит вечный мир и процветание. Не будет литься кровь в Ираке и Сирии, исчезнет голод в Египте, ливанский шиит утопит в цветах христианина, а объединенные ливийские племена разобьют апельсиновые рощи, где по тенистым аллеям могли бы прогуливаться пугливые иностранные послы. Под звонкие песни самых свободных в мире восточных женщин.
Мифы настолько прочно проникли в наше сознание, что уже манипулируют им. Многочисленных радетелей за палестинскую независимость почему-то не было слышно до 1967 года, когда Иудея и Самария находились под контролем Иордании, а сектор Газы был частью Египта. И всех это устраивало. А попробовали бы тамошние арафаты устроить интифаду, их бы в порошок стерли. И "международное сообщество" восприняло бы это, как обычные внутриарабские разборки. Чем они на самом деле и были бы. Кстати, сектор Газы давно уже в свободном плавании. Может хоть сегодня провозгласить независимость. Но не провозглашает. Потому что по- настоящему становишься самим собой в тот самый день, когда теряешь кормильцев.
Обратите внимание на странное совпадение. "Палестинцы" начинают выдавать на-гора инициативы, как только у них кончаются деньги. А поскольку это происходит с завидным постоянством, то вместе с ними впадает в маразм и остальной мир. Всемирный банк и Международный валютный фонд выступили с совместным заявлением, что бюджетный дефицит в автономии достиг 400 миллионов долларов, и это чревато "общественными волнениями". Ушедший было в тень Ахмед Куреи заявил, что пришло время обсудить с Израилем вопрос о создании двунационального государства. Махмуд Аббас, которого ХАМАС теперь иначе, чем "собакой Павлова" не называет, тоже подумывает о том, чтобы аннулировать Ословские соглашения. Об этом сообщил в интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат" Васель абу-Юсеф.
Еще сильней взбудоражило мировую общественность информация саудовской газеты "Аль-Ватан" о том, что терпение Махмуда Аббаса лопнуло и он якобы рубанул на заседании кабинета министров: «Ищите себе нового президента. У вас на это десять дней - до моего возвращения из Нью-Йорка». Спектакли с участием Абу Мазена уже идут без аншлага. Все давно привыкли к его дешевым драматическим сценам. Достаточно вспомнить первый легкий "припадок" пятилетней давности, когда он театрально заявил, что отказывается повторно баллотироваться на президентский пост. Предложив вместо себя Маруана Баргути. Догадливые спонсоры нашли лекарство, не вдаваясь в диагноз. Как только была собрана необходимая сумма, о гниющей в тюрьме замене забыли. Все финансовые проблемы решат и сейчас. Если не до отъезда Аббаса в Нью-Йорк, то до его возвращения.
Политики отличаются от обезьяны терпением, а от попугая - инициативой. Хорошо хоть, что они не произошли от верблюда. Ведь эволюция - это естественный отбор, в котором выживают только слабые. Джордж Буш тоже считал, что "тучи войны" над Ближним Востоком рассеются сами по себе, как только страны региона покончат с деспотизмом. «Настанет день, когда мусульмане осознают, что их величайший ресурс не нефть, а талант и творческий потенциал людей», - говорил он. Опыт ХАМАСа, приватизировавшего Газу самым что ни на есть демократическим путем, не насторожил. Его преемнику было гораздо легче. Он строил политику не на пустом месте. Теперь мы воочию видим ее результаты. На примере "арабской весны".
Политика, пересекаясь с историей, создает взрывоопасную смесь. «В истории я люблю только анекдоты», - шутил проницательный француз Проспер Мериме. В наши времена уже не шутят. Несколько лет назад были впервые опубликованы документы из архива бывшего директора ЦРУ Ричарда Хелмса. Они пролили свет на одну из самых скрываемых "тайн" американской дипломатии последних десятилетий. Речь идет о похищении и убийстве посла Клео Ноэля и атташе по особым делам Джорджа Кертиса Мура, осуществленном арабскими боевиками в Хартуме в 1973 году. Эти документы рикошетом ударили, прежде всего, по Генри Киссинджеру, по инициативе которого велись тайные переговоры с Ясиром Арафатом. Они не прервались и после разыгравшейся трагедии. Более того, сам Киссинджер, хорошо зная, кто стоит за этим преступлением, чуть ли не в ультимативной форме требовал не прекращать контакты с террористами.
Эмиссаром Арафата на переговорах с начальником ближневосточного отдела ЦРУ Робертом Амесом был Али Хасан Саламе, возглавлявший группировку "Черный сентябрь". Ту самую, на счету которой гибель 11 израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде. Когда информация о контактах ЦРУ с палестинскими террористами просочилась в прессу, Вашингтон представил эти контакты как один из способов оперативной работы по предотвращению террористических атак против американских объектов за границей. Мягко говоря, это была ложь. И Хелмс, и Амес, и Киссинджер, естественно, знали, кто такой Саламе. Точку в этой грязной истории поставил "Мосад", который шесть лет спустя сумел выследить и уничтожить Саламе в Бейруте, отомстив за кровь не только своих спортсменов, но и американских дипломатов, преданных собственной страной.
Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас. Убийство в Бенгази американского посла в Ливии Кристофера Стивенса (на снимке) жесткой реакции не вызвало. В ход снова пошли тайные контакты, попытки наладить связь и договориться с убийцами. Дошло до того, что Барак Обама обратился с трибуны Генассамблеи ООН к лидерам "великих держав" выступить единым фронтом против дальнейших нападений... на американские дипломатические миссии в мусульманских странах. А госдепартамент объявил войну телеканалу CNN, который посмел обнародовать некоторые цитаты из найденного в разгромленном консульстве дневника Стивенса. Столь странная реакция вполне объяснима. Стивенс писал, что опасается за свою жизнь, поскольку американские дипломаты в Бенгази не обеспечены должной защитой. Это стало основанием для острой критики администрации Барака Обамы со стороны Конгресса.
Впрочем, это всего лишь предвыборные цветочки. Журналистам CNN теперь впору беспокоиться и о собственной судьбе. Они и сами не подозревали, какого джинна выпустили из бутылки. Дневник Стивенса - бомба, которая может взорваться в любую минуту. Потому что сам Стивенс - гораздо больше, чем посол Соединных Штатов. Его с ранней юности тянуло к исламу, который он всеми силами романтизировал. И никогда этого не скрывал. За глаза его называли "другом ХАМАСа". Не случайно, надо полагать. Он мечтал стать послом в Иране. Но ехать пришлось в Ливию. С особой миссией, которую, говорят, поручил ему лично президент. Кто бы мог предположить, что этот либерал-сводник, забравшийся в исламскую "постель", питает почти женскую слабость к дневникам?
А почему бы и нет? У политики тоже есть душа и тело. Душа взывает: «Прислушайся!». Но тело упивается своей значимостью: «Смотри, как каждая клетка реагирует на только что рожденную мысль или сказанное слово!». Амбиции заставляют становиться на цыпочки. Кому не хочется казаться выше? Но на цыпочках долго не устоишь. А от истошных криков души каменеет сердце. Не всякому дано выдержать это душевное равнобесие. У меня нет текста выступления Барака Обамы на Генеральной ассамблее ООН, но если судить по опубликованным выдержкам из нее, то это не более чем предвыборная агитация. «США сделают то, что нужно для того, чтобы предотвратить получение ядерного оружия Ираном», - те же дежурные фразы, которые мы слышали не один раз.
Махмуд Ахмадинежад в этом плане гораздо последовательней. Он гнет свою прямую линию, не считаясь с чьим бы то ни было мнением. За те дни, которые он провел в Нью-Йорке, иранский президент успел неоднократно "стереть" Израиль с карты, покрасоваться на ведущих телеканалах и провести запоминающуюся фотосессию с генсеком ООН Пан Ги Муном. Вот лишь некоторые из его цитат, услужливо растиражированных ведущими средствами массовой информации: «В отличие от Ирана, существующего десять тысячелетий, у Израиля нет никаких исторических корней», «Сионисты для нас - временная помеха, которая появилась на карте и которая должна исчезнуть с неё», «Сионисты очень авантюристичны. Они постоянно пытаются сфабриковать факты, будучи уверены в своей победе»...
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни прокомментировал это так: «Очередная речь иранского руководителя Ахмадинежада была глупой и непродуманной, как всегда».
Ходит сказочка по кругу. В доме удавившегося теперь не говорят не то что о веревке, но и о галстуке. Политкорректность. Что это такое, никто не знает. Нечто среднее между зыбью и рябью. Иран увещевали из года в год. Сколько сил ушло, чтобы убедить друг друга в том, что пора вводить антииранские санкции. Сколько слюны извели, доказывая, что не так страшен Иран, как его малюют. Сколько грязи вылили на Израиль, упрекая его в том, что он хочет вовлечь мир в новую мировую бойню. Миром правит демагогия. Биньямин Нетаниягу обещал провести "красную линию". Ее пересечение равнозначно объявлению войны, которую Израиль готов вести всеми имеющимися у него средствами. И не имеющимися тоже. Похвальное мужество. Только если хочешь победить врага на Земле, сначала постарайся найти друзей на Небе.