Фактор маски

Sep 13, 2012 09:46


Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Прибегает к Фрейду запыхавшийся Нострадамус:
- Зися, мне такое виденье было накануне...
Ничего не могу понять...
- Ну, не мямли. Мало ли что может померещиться.
- Нет, ты только представь себе.
Вся Европа будет ходить под знаком...
- Зверя?! - перебивает Фрейд.
- Если бы.
- Барака Хусейна?
- Нет, он сам марионетка в чужих руках.
- Так что же тогда?
- Е эс. Какое-то странное и непонятное слово.
- ЕС! - радостно восклицает Фрейд. - Я знал, что это неизбежно!
Е Эс! Еврейский Суд!..
(Сон)
Будущее определяется прошлым. И интересует нас лишь потому, что мы собираемся провести в нем всю оставшуюся жизнь. Но не дай нам Б-г дожить до того дня, когда все будет так плохо, как об этом пишут газеты. Очень бы не хотелось, чтобы наше время называли старыми добрыми временами. Даже если исходить из того, что у всякой истории - свое будущее. Ибо полная уверенность в завтрашнем дне наступит, в лучшем случае, послезавтра. Лучше всего думать о чужом будущем. У евреев особая судьба, не подвластная звездам. И собственный, ни с чем не сравнимый календарь. На нем вот-вот появятся цифры - 5773. Это возраст нашей вечно юной цивилизации, что бы ни утверждали те, кто называет себя учеными.


Будущее манит и в то же время пугает. Даже заранее зная, что оно наверняка светлое. Мы не готовы достойно принять неизбежное. Такова уж природа человека. Если и вглядываемся в туманные картины грядущего, то почему-то видим только оруэлловский сапог, наступающий на искаженное от ужаса лицо. Или полные оптимизма "пророчества" Ванги: «Существует древнее индийское учение - учение Белого братства. Оно распространится по всему миру. О нём напишут новые книги, и их будут читать повсюду на Земле. Это будет Огненная Библия. Придет день, и все религии исчезнут! Останется только учение Белого братства. Будто белым снегом укроет оно землю, и благодаря ему люди спасутся. Новое учение придет из России. Она первая очистится. Белое братство распространится по России и начнет свое победное шествие по миру. Случится это через 20 лет. Именно тогда Россия соберет свой первый большой урожай». Ровно через двадцать лет это и случилось. Россия пережила дефолт.

Что ж, и на Вангу-старуху бывает проруха. У нас задача гораздо проще. Не будем заглядывать на двадцать лет вперед, а просто попытаемся представить, чего ждать от наступающего 5773 года.

Начнем с Соединенных Штатов, которые живут предстоящими президентскими выборами. Кто победит? Если исходить из примет, а американцы, надо признать, весьма суеверны, то победить должен Митт Ромни. Потому что, как убеждены многие, все еще не снято так называемое "проклятие" тройного имени. То есть вторично крайне редко избирают президентом того, у кого "среднее" или "тройное" имя. Бараку Хусейну Обаме, если он хочет остаться в Белом доме, надо как можно быстрей избавиться от не слишком ласкающего слух "отчества". Как это сделал в свое время Гровер Стивен Кливленд, превратившийся накануне выборов просто в Гровера Кливленда.

Есть и еще одна интересная примета. В истории страны был только один случай, когда три подряд президента - Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и Джеймс Монро - дважды выигрывали выборы. С тех пор прошло ни много ни мало двести лет. Теперь ситуация повторяется: Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и получивший шанс Барак Обама.

Но самый главный козырь был у Митта Ромни четыре года назад. Он наверняка бы вышел победителем в борьбе за Белый дом, ибо, как показывает статистика, президентами становились, в основном, губернаторы или, в крайнем случае, вице-президенты. А действующие сенаторы безнадежно проигрывали.

Но Обама - особый случай. До него все 42 президента были белыми и христианами - в основном, англосаксонского происхождения. Большинство из них родились в штатах Вирджиния, Огайо, Нью-Йорк и Массачусетс. Поскольку суеверия и приметы традиционно играют заметную роль в американской политике, то важное значение имеют многие, нередко самые что ни на есть парадоксальные факторы. Например, месяц рождения президента. Или количество масок с изображением претендентов, которые будут проданы накануне Хэллоуина, отмечаемого за неделю до выборов. В этом "соревновании" равных Обаме нет. А если серьезно, то действующий президент так и останется президентом. Другого в современной Америке быть просто не может. Так подсказывает мне интуиция.

Следовательно, и американская внешняя политика останется такой же тусклой и невразумительной, какой была до сих пор. Открыть окно в будущее можно, только закрыв за собой дверь. После того, как Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты не собираются выдвигать Ирану никаких ультиматумов, а тем более - чертить какие-то там "красные линии", стало окончательно ясно: Вашингтон не будет мешать Тегерану ковать ядерный меч. Как не мешал и не мешает Пхеньяну, который ускоренными темпами возводит атомный реактор на легкой воде. И дело тут вовсе не в Обаме. Это позиция среднестатистического избирателя, привыкшего к комфорту и избегающего любых ситуаций, которые могли бы нарушить его привычный ритм жизни. Если верить данным, которые были оглашены в ходе саммита Совета по международным проблемам в Чикаго, 70 процентов опрошенных выступают против военных действий даже в том случае, если Иран объявит себя ядерной державой.


Руди Джулиани на ток-шоу Ларри Кинга. Фото: Rose M. Prouser/CNN

Четыре года назад мне казалось, что Джордж Буш совершил грубейшую ошибку, не назначив вице-президентом упрямого итальянца Рудольфа Джулиани, не признающего никаких компромиссов, если они идут вразрез с его совестью. Как-то во время теледебатов на CNN бывший мэр Нью-Йорка со свойственной ему прямотой заявил испорченному войной народу, что на месте президента чикаться с Ираном бы не стал и даже не остановился бы перед применением тактического ядерного оружия. Кстати, интересная деталь: кляня на чем свет стоит того же Буша и прочих "ястребов", ни Хаменеи, ни Ахмадинежад ни разу даже словом не задели Джулиани. Знает собака, на кого лаять.

Когда Руди публично похоронил идею Буша-Райс о "двух государствах для двух народов", молчали, словно воды в рот набрав, и "палестинцы". В открытом письме к Кондолизе Райс Джулиани призвал ее заняться, наконец, делом, а не строить воздушные замки. «Пора понять, что вовсе не в интересах Соединенных Штатов, борющихся с исламским терроризмом, способствовать созданию государства, поддерживающего террор» - это далеко не самые жесткие строчки из его послания, смысл которого в том, что кто кого кормит, тот за тем и присматривает. Удивительно, но за эти прошедшие годы ничего не изменилось. Те же проблемы, те же тупики. Только люди другие.

Так почему все-таки Буш не заменил Дика Чейни, хотя и знал, что тот не будет баллотироваться в президенты, расчистив тем самым дорогу Бараку Обаме? Думаю, он просто боялся. Джулиани мог стать возмутителем спокойствия и потому никак не вписывался в сложившуюся годами схему "национальных приоритетов".

Американская политика никогда не отличалась агрессивностью. Соединенные Штаты вели войны лишь в том случае, когда им их навязывали. И ни в одной из них после разгрома фашизма не победили. Или, говоря политкорректно, ни одну из них не довели до логического конца. Отсюда и такое их болезненно неудержимое стремление к разного рода коалициям и союзам. А это явный признак слабости.

Поэтому и следующий шаг тоже вполне предсказуем. Чтобы оградить себя от жалоб директора МАГАТЭ Юкия Амано, сетующего на то, что переговоры с Исламской республикой окончательно зашли в тупик, Белый дом предложит "компромисс": в целях избежания войны разрешить Ирану самостоятельно обогащать уран до неоружейного уровня, то есть до 20 процентов. Что он сейчас и делает, наплевав на бесчисленные резолюции Совета Безопасности ООН. И это вполне логично - во всяком случае, с американской точки зрения. Нет смысла начинать войну, если не уверен, что при победе выиграешь больше, чем потеряешь при поражении. Это все равно, что ловить щуку на золотой крючок, рискуя остаться ни с чем.

Но тактика "мягкой силы", больше напоминающая попытку откупиться, успеха не приносит. На днях толпа ворвалась на территорию американского посольства в Каире и сожгла звездно-полосатый флаг. Американская дипмиссия отделалась легким испугом. В отличие от оплота ливийской революции Бенгази, где в результате атаки на консульство погиб посол США Джон Кристофер Стивенс и трое его сотрудников. Голодающая "улица" готова и впредь голодать, только бы насолить щедрым "янки", которые списали с египетских долгов миллиард долларов, подарили еще один миллиард и обещали дать взаймы почти пять миллиардов. Не считая военной и экономической помощи. Эти деньги пойдут не на закупки пшеницы, как сообщил президент Мухаммед Мурси, а на разработку национальной ядерной программы. Тегеран обещал полное содействие в этом вопросе. В ответ богатый углеводородами Египет выразил готовность подписать соглашение о покупке иранской нефти. Чтобы ослабить международные санкции.

Вечность в политике длится от силы восемь лет, а то и того меньше. Срок немалый в нашем динамично меняющемся мире. Не следует забывать, что Барак Обама - Нобелевский лауреат. Эту награду он получил авансом. И теперь должен отрабатывать. А страстный борец за мир не имеет права быть трубадуром войны. Но поскольку борьба за мир в планетарном масштабе сузилась до почти невидимого на карте пятнышка под названием Израиль, то нетрудно догадаться, на что будут направлены все силы. В политике не важно, кто играет. Гораздо важнее, кто ведет в счете. Правда, и тут есть свои плюсы: конечный результат зачастую оказывается совершенно противоположным предвидению.

Говорят, Барак Обама часто хвалит Авраама Линкольна. Это, конечно, приятно. Но было бы еще приятнее, если бы и Линкольн хвалил Обаму. Американо-израильские отношения переживают не лучшие времена. Вашингтон и Иерусалим нынче общаются не с глазу на глаз, а через прессу. Дошло до того, что Обама отказался от встречи с Нетаниягу, который должен выступить на открывающейся очередной сессии Генассамблеи ООН, сославшись на "чрезвычайно загруженный рабочий график". Разговор уже идет на повышенных тонах. Во время встречи со своим болгарским коллегой Бойко Борисовым израильский премьер боднул "мировое сообщество", подразумевая под ним вполне конкретные страны, что у них нет морального права устанавливать "красные линии" только для Израиля.

Победит тот, у кого крепче нервы. По большому счету нервничать надо бы Обаме. Американцы были против израильской атаки на иракский ядерный реактор в в Озираке. Через десять лет они воочию убедились, какую неоценимую услугу оказал им всеми оплеванный Израиль. Пять лет назад, когда вопреки воле Белого дома был уничтожен сирийский реактор в Аль-Кибаре, история повторилась. И для того, чтобы вернуть Иран в каменный век, Израилю, вопреки стенаниям генералов типа Мофаза, Америка не нужна. Британский еженедельник "The Sunday Times" пишет, что в случае военных действий Израиль, скорее всего, нанесет по Ирану электромагнитный удар, лишив основных источников жизнеобеспечения, начиная от электроэнергии и связи и заканчивая водоснабжением. Причем, безо всякой атомной бомбы, а вполне обычными средствами.

Иран не будет приоритетом в американской политике. Приоритетом будет Иерусалим, борьба за который только начинается. Но шансы на успех у Обамы и его европейских союзников ничтожно малы. Он может добиться желаемого лишь при условии, если сам Израиль пойдет ему навстречу. Крепости всегда берут изнутри. Но весь парадокс в том, что в этом головоломном политическом пасьянсе смертельные враги Израиля автоматически становятся его союзниками. Израиль вправе забыть о "палестинской проблеме" до тех пор, пока не будет решена проблема иранская. А потом на сцену выйдут арабские страны, которые меньше всего заинтересованы в палестинском государстве. "Палестинцы" для них - нечто вроде оружия массового поражения, к тому же официально узаконенного, с помощью которого они все еще мечтают разрушить Израиль. И это вселяет оптимизм. Потому что самый опасный враг тот, о котором не подозреваешь. Остальные - не более, чем хорошее стимулирующее средство.

США, Аналитика, ООН, Израиль

Previous post Next post
Up