Эффект перезагрузки. Госдеп в недоумении.

Feb 22, 2012 14:27


Март 2009-го. Вот как откликнулись российские «Вести» на событие, которое они назвали главной мировой новостью: «В нейтральной Женеве после первых своих прямых переговоров к журналистам вышли Сергей Лавров и Хиллари Клинтон… Дело, может, и обманчивое, но так русские и американские официальные лица друг другу не улыбались уже давно».
А улыбались они по случаю вручения госсекретарем США министру иностранных дел России необычного подарка. Это была символическая кнопка, на которой было написано по-английски «Reset» и по-русски «Перегрузка». «Мы очень старались написать это слово по-русски правильно. У нас получилось?» - спросила Хиллари Клинтон, обворожительно улыбаясь. «Нет, вы написали неправильно. Здесь должно быть написано “Перезагрузка”, а не “Перегрузка”», - ответил Сергей Лавров и с радостной улыбкой объяс­нил, что «перегрузка» - это «overload», а не «reset».
Это был первый конфуз Хиллари Клинтон в новой должности: она дала своему российскому коллеге познать госдеповскую кухню. Если там нет компетентного русского переводчика, то и вообще нет, наверно, ни одного человека, по-настоящему знающего Россию. Так называемые специалисты-советологи, которых готовили в американских университетах, опасности для России не представляют, они ничего толком в российских делах не понимают и в силу своего воспитания никогда не поймут, их дурачили и будут дурачить до тех пор, пока в Госдепе не сообразят принять в свой штат в качестве компетентных советников людей, эмигрировавших из России по идеологическим соображениям, имеющих соответствующий опыт распознавания сущности российских вождей и их маленьких хитростей.


История с кнопкой давняя, но хороша для затравки, и не случайно она сейчас вспомнилась. После того как российское вето не дало возможности провести через Совет Безопасности ООН резолюцию по Сирии, госпожа Клинтон, как наивная простушка, чуть не прослезилась. «Я думала, - объясняла она журналистам, - что нам удастся в последний момент преодолеть существующие трудности, касающиеся позиции российской стороны по сирийскому вопросу. Я предложила работать в конструктивном ключе, чтобы добиться компромисса. Однако это не удалось».
Так ведь Лавров предупреждал, что не удастся. Мало того, надо ж было видеть, что происходит сейчас в России, особенно в свете приближающихся выборов, когда противостояние «америкосам» явно выгодно Путину: и прибавит популярности, и обеспечит голоса. Ради успеха на выборах теперь приостанавливается даже усыновление детей в России гражданами США, поскольку, дескать, те «жестоко над ними издеваются», а суды, как заявил российский МИД, выносят им за это «необоснованно мягкие приговоры». Мелкая, казалось бы, пакость, а голосов прибавит. Как говорится, всякое лыко в строку.
Ну не вникает сама госсекретарь, так завела бы компетентного советника. Кто там у нее советником по России? Неужели все та же умница-арабка Хума Абедин, ее бессменная помощница и «глава путешествующего кабинета», любимица обоих Клинтонов, взявших ее сперва в Белый дом, потом выдавших замуж за конгрессмена Винера, теперь уже бывшего? Похоже, что так.

Израиль и сирийские события  
«Трудно представить, что после сегодняшних кровавых событий еще есть те, кто препятствуют мировому сообществу в осуждении насилия», - недоумевает Хиллари Клинтон. Так эти «сегодняшние кровавые события» в Сирии шли десятилетиями еще при папе нынешнего диктатора и, несомненно, усилятся после его свержения, когда сунниты, нынешней властью притесненные, начнут резать алавитов, ныне властвующих, но составляющих в стране лишь примерно десять процентов населения. Такие разборки у арабов не редкость, и если России с Китаем не удастся спасти режим Башара Асада, мы это вскоре увидим. Израильтяне уже боятся, что алавиты хлынут от резни к ним через их северную границу. Что тогда делать? Стрелять? Впустить?..
Надо сказать, что северная граница Израиля вот уже 45 лет относительно спокойна. В 1967 году сирийский режим получил от Израиля предметный урок наказания за предпринятую агрессию, и хотя время от времени он заикается насчет потерянных Голанских высот, особенно Израиль не тревожит. А сохранится ли покой на границе при режиме, который несет туда Лига арабских государств? Очень сомнительно.
Тут много может быть вероятных сценариев, о возможных последствиях трудно судить. Я предпочел бы, чтобы наши политики не разжигали бы там революций и трезво блюли наш собственный интерес. Что происходит на Ближнем Востоке? Идет давно объявленная и нескончаемая война суннитов с шиитами. Шиитов возглавил Иран, суннитов - Саудовская Аравия. Америке нельзя ни становиться на чью-либо сторону, ни способствовать умиротворению их религиозного конфликта - пусть они враждуют, ибо то, что исламский мир разделен внутренней религиозной враждой, - это данность, надо иметь ее в виду и по мере возможности использовать в наших интересах.
Израиль - в центре этого конфликта, но только географически, а по сути он в стороне от него - враги Израиля, хотя и грозят ему, соревнуясь в угрозах (кто сбросить в море, кто стереть с карты мира), на деле больше всего ненавидят друг друга. Их враждебность питается не только религиозными различиями, но в не меньшей степени еще и этническими. Тут мы видим в основном три крупных этноса: арабский, персидский и турецкий. Арабы грозят Израилю уже 64 года, персы - 33 года (со времени исламской революции 1979 года в Иране под руководством аятоллы Хомейни, а до того были с Израилем дружны), турки лишь недавно отошли от почти союзнических отношений к чуть ли не открытой враждебности.

Противостояние США и России на Ближнем Востоке
В этой сложной ситуации обострилась давно идущая борьба США и России за доминирующее влияние в регионе. Интересы Евросоюза и Китая мы пока рассматривать не будем, а что касается России, то она, многое потеряв в Ираке и Северной Африке, сосредоточилась теперь на спасении и укреплении своих позиций в Сирии и Иране. Отсюда противодействие Америке и ее интересам. Так что никакой перезагрузкой в смысле сближения интересов России и США там уже и не пахнет. Кнопка «перегрузки» - подарок Хиллари - сдана уже, наверно, Лавровым в музей.
Сирия - давний клиент СССР. Ее правящая партия БААС - это Партия арабского социалистического возрождения, при поддержке СССР пришедшая к власти в Ираке и Сирии в 1963 году.
Это стоило СССР немалых денег, и они в российский бюджет не вернулись, долго висели безнадежными многомиллиардными долгами, потом их Россия списала. Партия БААС имела дружественные связи с КПСС, советские лидеры, обращаясь к Хафезу Асаду и Саддаму Хусейну, называли их по-партийному товарищами. Хусейна американцы свергли, а в Сирии товарищ Башар Хафезович Асад еще держится. Он предоставил России базу военно-морского флота и, наверно, еще какие-то свои территории, взамен получает вооружение и боеприпасы, а также разведывательную информацию и прочие тайные услуги.
Недавно к Асаду на помощь прилетали Лавров с Фрадковым (бывшим российским премьером, из внешней разведки пришедшим и снова туда вернувшимся). Не знаю цели их визита, но вспомнилось, как перед падением Саддама Хусейна большая группа российских визитеров нагрянула зачем-то в Багдад и оттуда колоннами грузовиков что-то спешно вывезла в Сирию. Не исключено, что было вывезено как раз то, что потом долго искали американцы в Ираке, да так и не нашли, а именно: грузы, относящиеся к запрещенному международными соглашениями оружию массового поражения. Если так, то вскоре со спутников американцы увидят колонны грузовиков, движущихся из Сирии в Иран.
Я остаюсь при мнении, уже неоднократно высказанном: непродуманное должным образом вмешательство США в ближневосточные дела привело там не к улучшению, а к ухудшению ситуации. Как для Израиля, так и для США. Ирак попал под опеку Ирана и может стать хуже саддамовского. Египет уже хуже и несравненно опаснее того, каким он был при Мубараке. Ливия к тому же движется. А Сирия все больше сближается с Ираном. И там, и там - Россия. За ней Китай и даже уже Индия. Все это и есть эффект от близорукой политики «перезагрузки», наивной, полагающейся на благотворность улыбки, но воспринимающейся противостоящей стороной не иначе, как проявлением слабости.

Что позволено Юпитеру…
Соединенные Штаты попали в неприятную ситуацию, из которой трудно будет выбраться. Всегда трудно выбираться из каши, которую сам заварил. Поражает суета, к которой в последнее время прибегает администрация Обамы в попытке выправить свое положение. С одной стороны, это хитрая дипломатия, понуждающая Израиль взять на себя черную работу в Иране заодно с ответственностью. С другой стороны, постоянные заявления, создающие ложное впечатление, будто воинственный Израиль готов разбомбить иранские объекты, а миролюбивая американская администрация удерживает его от этого шага. В этой связи упомяну и о такой подлости, как подсказка аятоллам через телесеть NBC о причастности Израиля к убийствам иранских ученых-ядерщиков.
Если администрация США считает, что надо бомбить, то она должна взять эту работу на себя. Израиль не в состоянии это сделать в силу недостаточной своей военной мощи. К тому же он и не вправе взять на себя такую ответственность. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Это в том смысле, что Соединенным Штатам удар по Ирану еще может сойти с рук, Израилю же от него придется худо, так что нечего его на такой удар провоцировать. Не надо министру обороны США трубить на весь мир, что Израиль вот-вот ударит. Не надо и министру обороны Израиля бряцать оружием, грозя Ирану. Не его это дело - пусть ООН с Совбезом будут ответственны за угрозы, исходящие от Ирана. А также и США с Россией - раз у них «перезагрузка», то ведь должен быть от нее какой-то положительный эффект!
Пока же эффект исключительно отрицательный. Российская оппозиция и антиправительственные митинги объявлены Путиным американской агентурой, оплачиваемой правительством США. Глашатай «перезагрузки» Хиллари Клинтон была им отмечена персонально как «задавшая тон». Новый посол США Майкл Макфол, прилетевший к месту назначения с воодушевлением от «перезагрузки», тут же государственным телевидением был объявлен человеком, прибывшим в Москву для выполнения секретного задания - устроить в России нечто вроде «Арабской весны» или «оранжевой революции». Партия власти, манипуляциями на выборах сохранившая большинство в Думе, объявила, что любой российский законодатель, заходящий теперь в посольство США, - предатель.
Короче говоря, со своей «перезагрузкой» администрация США под руководством нашего неопытного в международных делах президента, что называется, села в лужу. Пора Америке посмотреть на Россию широко раскрытыми глазами.
http://evreimir.com/74420/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B8-%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BF-%D0%B2-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%83%D0%BC%D0%B5/

США, Аналитика, Россия

Previous post Next post
Up