Вчера в Нижнем прошел очередной Ресторанный день. Он стал десятым для нашего города. Я весьма скептически отношусь к данному мероприятию с самого его возникновения, но что, разумеется, нельзя сказать о тех, кто в нем участвует. Например, одна группа людей жаждет готовить еду, будто им кто-то мешает это делать дома. Другие хотят попробовать эту самую еду, отстояв по часу в очереди и вывалив за это кучу денег. "Фестиваль еды, на котором не свойственно наесться" - вот такой бы я выбрал девиз. Не забуду, как на одном из летних Ресторанных дней я взял замороженный банан, политый сверху шоколадом, за 150 рублей. Он оказался кайфовым, но должен был стоить в два раза меньше.
Летом мне удалось познать идеальное соотношение цены к сытости. Петербургский знакомый Макар сводил в потаенную китайскую забегаловку в недрах рынка у станции метро Садовая. Это был взрыв эмоций! Они бы показали, как должны кормить на Ресторанном дне.
1. Если бы меня попросили сказать, где эти китайцы находятся, то я бы пожал плечами. Это невозможно объяснить, только отвести за руку, хотя у меня есть сомнения: не факт, что спустя полгода я вспомню в какую дверь нужно зайти. Внутри вас ждет небольшое помещение без излишеств.
2. На полках и в холодильнике исключительно китайская продукция: всякие специи, дошираки, печенье и куча непонятных товаров, потому что нет ни единого слова по-русски.
3. Персонала в забегаловке мало. Большинство трудится на кухне, лишь одна женщина принимает заказы. Русский язык она почти не понимает. Правило "показал пальцем на картинку - получил желаемое" действует идеально.
4. Самое главное - это цены и порции, которые получаешь за эти деньги. Еды космически много, она дешевая и безумно вкусная!
5. Перед тем, как сюда заглянуть, у нас была 6-ти часовая прогулка без перекусов. Сказать, что я хотел кушать - ничего не сказать. За такую тарелку лапши с мясом я отдал 120 рублей. Доесть ее было немного трудно.
6. Местные напитки сильных впечатлений не произвели. Аналогичная по содержанию продукция доступна и нам в магазинах.
7. Видок у лапши, конечно, не самый привлекательный. :)
8. Вот что думает Макар, когда за 300 рублей на Ресторанном дне ты получаешь фрикадельку, булочку на один укус и несколько часов в очереди.