Рыбалка на берегу Кошта-да-Капарики

Oct 04, 2015 15:06



Кошта-да-Капарика действительно является рыбацкой деревней. Если пройти до южной окраины города, можно встретить маленькие рыбачьи дома, около которых стоят лодки, старые трактора, и развешанные на просушку сети. Общее ощущение от рыбацкого района неприятное. Такое небольшое гетто, где пахнет рыбой и постоянно кто-то кричит. Уровень жизни низкий, поэтому каждый день эти жители выходят на своих лодках в океан за рыбой.

Местные рыбаки применяют один из самых древнейших способов ловли рыбы - ловля неводом. Для этого ремесла они используют лодки, сети и трактора с лебедками.

1. Процесс ловли начинается со спуска лодки, загруженной сетями, на воду. Она уходит на несколько километров в океан, где уже сбрасывает невод. Лодка возвращается на песок с другим концом веревки, но в метрах 500 от того места, где она заходила. Затем рыбаки выжидают какое-то время и начинают с помощью двух тракторов и самодельных лебедок тащить невод на берег, постепенно приближаясь друг другу. Этот процесс занимает минут 40.


2. Канаты аккуратно укладываются при приближении сетей к берегу.


3.

4. Трактора передвигают лодки прям по песку.


5.


6.


7.


8.


9. Пока сети тащат на берег, остальная команда рыбаков отдыхает от предыдущей приемки.


10. Сети заканчиваются. Здесь уже подключается остальная команда, потому что нужно действовать быстро. Начинается настоящая командная работа: одни дружно тянут, другие распутывают нити, третьи - складывают сеть в лодку.


11.


12. Когда сеть с рыбой почти на берегу, трактор выключает лебедку и рыбаки начинают вытаскивать сами.


13. Чайки, как коршуны, атакуют сеть с рыбой.


14. 40 минут и рыбаки получают полную рыбой сеть. Рыба плещется - соленые брызги во все стороны, поэтому рыбаки, которые принимают улов и занимаются сортировкой, одеты в резину.


15. С наступлением кульминации возле сети оказываются все рыбаки, зеваки вроде меня и местные владельцы ресторанов, которые с удовольствием купят свежую рыбу.


16. Когда сеть разворачивают, начинается слаженная командная сортировка пойманного. Сардины, кефаль, дорада, сибас, кальмары и каракатицы - для каждого вида рыбы отдельная корзина.


17.


18. Рыбу промывают от песка и ила.


19.


20. Работают очень быстро. Минут за 5 все уже разложено по ящикам.


21.


22. Ту часть улова, которая по тем или иным причинам не соответствует рыбачьим стандартам оставляют на радость людям и чайкам. Например, крабик!


23. Другую часть улова сразу же продают на пляже. Так пакет свежих сардин или другой вкусной рыбки будут стоить около 10-12 евро, крупная кефаль - 2 евро за штуку. Вероятно, что это дешевле, чем на рынке. Рыбаки не говорят по английский, поэтому выбирать рыбку придется тыкая пальцем.


24.


25. Затем рыба отправится на рынки, рестораны и рыбные магазины.


26.


Кошта-да-Капарика, Португалия, репортаж, Европа, путешествие

Previous post Next post
Up