Leave a comment

d8p September 5 2019, 00:00:50 UTC
Пусто, конечно, но пустоту всегда можно наполнить.
Но есть куда более нелепый момент.

Гарантирую, что все углы этих травяных квадратов будут сопряжены методом вытаптывания и закатывания колесиками велосипедов и колясок. Что мешало сделать круги вместо квадратов? Можно представить, что у вас коляска с ребенком, и вам надо проделать путь с места, откуда сделано фото, к дальнему углу на границе сквера - вон туда, где машины стоят. Придется двигаться зигзагами. Представить, что таких двигающихся NN-е количество, включая велосипедистов и бегающих детей. Игра Pacman, полный сумбур.
Или взять, например, зону детской площадки, что на фото видна по бурому резиновому покрытию. Прямой угол, где стоит фонарь - он совершенно бестолковый, никак не используемый. Но он сделан зачем-то, покрыт покрытием, да еще и огорожен кустами. Внутри него пустота, и делать там детям нечего. Снаружи его "срезать" пешком нельзя, кусты посажены, не пройти. И это бестолковое место освещает фонарь (почему скамейка тогда не в углу под фонарем? странно)... И зачем тогда этот угол нужен?
То есть, благая затея сделать сквер вывернулась в традиционной абсурд бездарных горе-проектировщиков.

Абсурдная перпендикулярность в проектировании благоустройств у нас в стране неискоренима.
И это при том, что реализация такого бездарного "проектирования" обходится затратнее (!) и в расходах на материалы, и в работе, результат заведомо неудобен, непрактичен, противен логике передвижений и обязательно "исправляется" вытаптыванием в процессе использования территории. Например, с верхних этажей прекрасно видно, как люди очень быстро прокладывают в новых дворах (90% которых типично сделаны прямоугольной сеткой) кратчайшие пути из точки А в точку Б, игнорируя "гений" проектировщиков благоустройств. Конечно, первое время городские службы будут упорно то и дело протоптанное вскапывать и пытаться засеить травой, огородить заборами и оградками и кустами свою любимую прямоугольность, но это всё бесполезно.

Просто у нас в новых дворах то же самое. И жители моментом везде проложили свои диагонали и "скруглили" углы. Всё никудышное проектирование и старания исполнителей-джамшутов по факту не имели смысла - половину нужного пути люди проходят по своим грунтовым тропинкам через газоны, а не по неудобной асфальтированной "сетке".

Reply


Leave a comment

Up