В Приморье активно продают и покупают рыбу с нерестовыми изменениями
(
источник)
Рыбные консервы, которые приморцы видят на прилавках магазинов, могут быть небезопасными. Некоторые производители используют в качестве сырья более дешёвую рыбу - ту, которая уже прошла нерест. Между тем с лососёвыми после нереста происходят необратимые изменения, рыба разлагается и постепенно умирает, при этом меняет свой окрас и форму и становится непригодной в пищу. Как предупреждают технологи, особи в такой стадии всё же могут оказаться на столе у приморцев.
Знающему человеку рыбу с нерестовыми изменениями узнать несложно: на тушке появляются тёмные полосы, мясо становится бледным, меняется скелет. По наличию питательных веществ такая рыба значительно уступает «серебрянке». Все эти изменения происходят, например, с кетой, когда она заходит в реку на нерест. Причём чем дальше рыба уходит в пресную воду, тем серьёзнее изменения.
Между тем делать консервы из рыбы с начальными нерестовыми изменениями не запрещено, ГОСТ позволяет производить и продавать такую продукцию. Однако завод обязан указать на этикетке, какая рыба находится в банке. Если на крышке консервов во втором ряду выбито С20 - внутри рыба с нерестовыми изменениями. В случае, когда производитель указал на этикетке, что произведены консервы из рыбы здоровой и натуральной, а внутри оказалась другая, - это нарушение.
Как рассказали РИА «Восток-Медиа» в ТИНРО-центре, потребители в данном случае могут надеяться только на свою внимательность и честность завода-производителя. Представитель центра Зинаида Швидкая поделилась с корреспондентом агентства, что определить, какая рыба находится в банке, - это «целая история». Если по внешнему виду сделать это не получилось, то потребуется специальная экспертиза, так как качество рыбы, из которой заводы делают консервы, в постоянном режиме никто не проверяет.
Употреблять в пищу рыбу с существенными нерестовыми изменениями небезопасно. Собеседница агентства подчеркнула, что рыба, зашедшая в верховья рек, пригодна разве что для медведей, пищевые продукты делать из неё не следует. Однако попасть на столы российских семей она всё-таки может - через недобросовестных добытчиков и производителей. Между тем в Приморье, где рыбная отрасль процветает, предприниматели, судя по объявлениям, активно продают и скупают рыбу с нерестовыми изменениями, при этом не указывая степень изменений.
Консервы из кеты с пометкой «нерестовые изменения» также активно продаются. В российские города они приходят с Дальнего Востока, об этом написал известный блогер Сергей Доля, назвав их «консервы из падали».
И еще в тему -
http://styazshkin.livejournal.com/1253320.html