Презентация книги В.Бахтина, посвященной истории 226-го Землянского полка

Oct 04, 2015 11:00



(источник картинки)

6 августа 2015г. в селе Землянск Семилукского райолна Воронежской области прошло открытие памятного обелиска 226-му Землянскому полку.

Более подробно - в следующих постах, а сегодня фотографии с презентации книги воронежского историка Виктора Бахтина, посвященной истории 226-го пехотного Землянского полка.

Историческая справка (источник):

Утро 6 августа 1915 года. Разгар Первой мировой войны. В сторону укреплений русской крепости Осовец (территория современной Польши) неспешно стелется странный зеленый туман. Все живое на пути этого облака умирает - листья деревьев желтеют и опадают, трава чернеет. Смесь хлора и брома постепенно доползает до крепости и начинает проникать в глубь форпоста.

Небольшая (ее иногда называли «игрушечной») крепость Осовец для немцев была как кость в горле - расположенная в 23-х километрах от границы Восточной Пруссии на высоких берегах реки Бобр, она закрывала германской армии дорогу на Белосток - важнейший транспортный узел. В случае его захвата противник мог двинуть свои полки на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест. Иначе говоря, Осовец преграждал для врага кратчайшее направление на Россию. А обойти форт было весьма проблематично:

«Там, где миру конец,
Стоит крепость Осовец,
Там страшнейшие болота,
Немцам лезть в них неохота», - такую нехитрую, но точную песенку распевали тогда защитники Крепости.

Понимая всю значимость этой стратегической точки, верховное командование приказало гарнизону продержаться против превосходящих сил осаждающих хотя бы 48 часов. Продержались 190 дней. Озлобленные германцы буквально утюжили крепость тяжелой артиллерией - пригнали из Кенигсберга четыре знаменитые «Большие Берты» - мортиры 420-мм калибра, выпускающие 60-пудовые снаряды (почти тонна). Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре, осколки сохраняли убойную силу в радиусе сотен метров. Всего за время осады Осовец принял почти 400 тысяч таких «чемоданов» - (так на жаргоне военных назывались снаряды крупнокалиберной артиллерии).

«Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа», - так описывали бомбардировки Осовца в тогдашней прессе.

Во время осады случился любопытный эпизод: практичные немцы, подсчитав стоимость снарядов, выпущенных за один день по русским укреплениям, предложили гарнизону сдаться и, помимо сохранения жизней, обещали заплатить сумму, равную стоимости этих самых снарядов. Цифра получалась внушительная - залпы раздавались каждые четыре минуты! В ответ германские парламентеры услышали встречное предложение от начальника штаба Свечникова: вы остаетесь здесь, и если мы продержимся двое суток, мы вас повесим. Немцы отказались, на том и разошлись. Артобстрел продолжился.

Атака мертвецов

Основную оборону по периметру крепости удерживал 226-й Землянский полк, сформированный 17 июля (30 июля) 1914 года. Полк был укомплектован нашими жителями Землянского, Нижнедевицкого, Воронежского уездов Воронежской губернии. Поняв, что блицкриг не получился и взять зловредную крепость с наскоку не выйдет (землянцы умело контратаковали и даже подбили две сказочно дорогие «Большие Берты»), наступающие решились на крайнюю меру - газовую атаку. Установили 30 газовых батарей (около тысячи баллонов), терпеливо дождались попутного ветра и открыли вентили.

Поскольку газовые атаки во время Первой мировой войны только начинали применяться, противогазов и других средств защиты у обороняющихся почти не было. Поэтому смертоносное облако хлора устроило в крепости кромешный ад - оказавшиеся в низине 9-я, 10-я и 11-я роты были практически уничтожены, от 13-й в живых осталось около 40 человек.

Выждав положенное время и уверенные, что никто в Осовце не выжил, немцы пошли на зачистку. И тут случилось событие, которое впоследствии получило почти беллетристическое название - уцелевшие жалкие остатки 13-й роты под командованием 20-летнего подпоручика Котлинского бросились в контратаку. 60 еле живых человек, полуотравленных газом против сотен наступающих. Вид яростных русских в примитивных противогазах, обмотанных окровавленным тряпьем был настолько страшен и мистичен, что германцы дрогнули и отступили. Эту знаменитую атаку сегодня называют «атакой мертвецов».

В итоге наступление немцев в очередной раз заглохло, контратакующие вернули ряд важных позиций, а история войн пополнилась уникальным героическим эпизодом.

Дань памяти

На прошлой неделе по инициативе спикера Воронежской облдумы Владимира Ключникова в Землянске открыли памятный камень в честь героев 226-го Землянского полка. Открывая торжественный митинг, Владимир Иванович напомнил, что с 2014 года в России 1 августа отмечают День воинской славы: День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 годов.

- Для меня очень важно, что на родную мне землю возвращается историческая память, сказал Владимир Ключников. - Ровно сто лет назад около 60 защитников русской крепости Осовец, отравленные ядовитым хлором, полуживые, поднялись в атаку и обратили в бегство превосходящие силы противника. Главные герои - военнослужащие 226-го Землянского пехотного полка - предки нынешних жителей села. Именно тот бой положил начало знаменитым словам: «Русские умирают, но не сдаются!». Сегодня мы восстанавливаем справедливость, отдавая дань их подвигу. Но мы не только отдаем дань уважения погибшим, но и закладываем фундамент патриотизма для будущих поколений. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы наши дети и внуки гордились историей своей Родины. Чтобы над их головой было мирное небо, и никому не пришлось вновь испытать на себе ужасы войны.

Также спикер добавил, что уже открыт фонд по сбору средств на установку стелы в Землянске.

На торжество собрались сотни жителей Землянска. На площади перед Домом культуры развернулась масштабная выставка фоторепродукций, посвященная 226-му Землянскому полку. Всех желающих пригласили в зал Дворца культуры, где показывали документальный фильм, «Осовец. Крепость духа», снятый телеканалом «Культура». После чего воронежский историк Виктор Бахтин презентовал свою книгу, также посвященную истории полка. Ученый рассказал, что после обороны Осовца полк не распался. Погибших и раненых заменили вновь прибывшие новобранцы. А 19 августа 1915 г. часть снова подверглась газовой атаке. Полк сражался до декабря 1917-го года. К этому времени он оказался в Румынии, откуда после октябрьской революции солдаты и офицеры разъехались по домам.

Даниил Ендовицкий

Видео в тему:

image Click to view



Презентация проходила в здании местного Дома культуры сразу после завершения церемонии открытия памятного обелиска, фото 6 августа 2015г.:







Актовый зал ДК:





Вручение автором предварительного издания, напечатанного к открытию памятника 226-му Землянскому полку, принимавшим какое либо участие в создании книги:

















Вконце предварительное издание было роздано всем желающим:





Воронежская краеведческая литература - http://vif-vrn.ru/viewtopic.php?f=2&t=426

краеведческая литература, Воронежская обл. / Семилукский район

Previous post Next post
Up