Моя статья в сегодняшнем Невском Времени

Jul 29, 2009 19:48

Просили писать по-проще, чтобы каждая домохозяйка поняла)

С момента президентских выборов в Иране прошло уже полтора месяца, однако накал политических страстей не снижается. По-прежнему происходят демонстрации несогласных с результатами голосования, а полиция вновь и вновь применяет силу. Оппозиция потрясает воображение правозащитников количеством жертв, а международное сообщество думает, как все это обратить себе на пользу. Что же происходит в Иране на самом деле?

Для начала немного истории. До конца 70-х годов прошлого века Иран был образцово-показательной страной - американцы даже называли его «ближневосточной Японией». Вся его экономика строилась на нефти, которая добывалась совместно с западными компаниями и вывозилась за границу. Доходы от экспорта распределялись в основном среди узкой группы правящей элиты во главе с шахом, в результате чего росло социальное расслоение. Поэтому неудивительно, что в 1979 году произошла исламская революция под религиозными, демократическими и социалистическими лозунгами, а власть в стране перешла к представителям шиитского духовенства.
За 30 лет существования исламского государства в Иране произошли значительные изменения. Почти вся шахская элита покинула страну и эмигрировала в США, Европу, Австралию, Канаду (более 3 миллионов человек). Страна вела кровопролитную ирано-иракскую войну (1980-1982 годы), нанесшую значительный ущерб экономике. Однако в 90-е годы ХХ века ситуация стабилизировалась. Режим вкладывал много средств в социальные программы, и частично разницу между городом и деревней удалось преодолеть. Однако начала формироваться новая элита, которая стала присваивать себе доходы от экспорта нефти и сельскохозяйственной продукции. Политическая закрытость Ирана ее мало устраивала, и поэтому на рубеже тысячелетий в стране проходили умеренно либеральные преобразования, которые поддерживала учащаяся молодежь. Фактически страна медленно возвращалась к шахскому времени, только под исламской вывеской. И в этот момент на президентских выборах в 2005 году побеждает молодой политик Махмуд Ахмадинежад, которому удалось возродить консервативно-социалистическое мировоззрение времен исламской революции.
К новым выборам 2009 года сложился чрезвычайно интересный расклад сил. За Махмуда Ахмадинежада, его реформы, развитие ядерной программы и противостояние с Западом выступали жители деревни, рабочие, а также молодежь из регионов, заинтересованная в доступном образовании и здравоохранении. В пропаганду активно включилось духовенство, прямо призывавшее голосовать за действующего президента. Напротив, благополучные жители Тегерана и крупных городов, интеллектуалы, студенты университетов и некоторые частные предприниматели поддержали соперника Ахмадинежада - 67-летнего Мир-Хосейна Мусави.
Главная финансовая база оппозиции находится в руках бывшего президента Ирана, самого богатого человека страны Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Этот влиятельный политик, создавший свой капитал на экспорте сельскохозяйственной продукции, стал новым олигархом Ирана взамен бежавших сторонников шаха. За годы своего президентства (1989-1997 годы) ему удалось заложить основы рыночной экономики Ирана и укрепить связи с Западом, куда поставлялась нефть и продукция его предприятий. Проводимая Ахмадинежадом политика конфронтации с США и Израилем, а также ядерная программа чреваты введением международных санкций против Тегерана, что может в значительной степени ударить по кошельку Рафсанджани.
На нынешних президентских выборах Махмуд Ахмадинежад одержал убедительную победу в первом туре, однако в столице его опередил Мусави. Сотни тысяч человек вышли на улицы, казалось, ситуация развивается по украинскому сценарию 2004 года. Однако уже сейчас можно констатировать факт: режим удержался.
Почему же в Иране все не пошло по накатанному сценарию, как на Украине, в Грузии и Сербии? Почему оппозиции, которую поддержали так или иначе западные страны, не удалось взять верх, несмотря даже на человеческие жертвы, которые, как правило, являются едва ли не главным козырем при таких операциях? Причин здесь несколько.
Во-первых, действующий президент Махмуд Ахмадинежад все же победил со значительным отрывом в 30 процентов голосов (63 процента против 33 процентов у ближайшего противника Мусави). При всем желании подтасовать такое количество голосов невозможно. Действительно, ряд серьезных нарушений в сельской местности был выявлен, однако заметного влияния на результаты они не оказали. Во-вторых, очевидно, что Махмуд Ахмадинежад подготовился к возможным беспорядкам. Полиция действовала умело и решительно, митингующие разбивались на отдельные колонны и оттеснялись из центра столицы. Власти умело использовали технику и новые технологии: отслеживали с вертолетов движения толпы, отключали сотовую связь в решительные моменты, чтобы противники режима не могли координировать свои действия.
Также Махмуд Ахмадинежад и его сторонники успешно разыграли карту иностранного управления восстанием. Действительно, большинство сообщений в интернете с критикой режима имеют неиранское происхождение. Огромное количество плакатов на английском языке, без всякого сомнения обращенных к западным СМИ, дало возможность властям сделать однозначные пропагандистские выводы о руке США и Израиля в организации беспорядков.
Но самым, пожалуй, главным козырем победителей стало безоговорочное признание результатов выборов со стороны главы государства Высшего руководителя рахбара аятоллы Али Хаменеи. Его авторитет в Иране достаточно велик, и речи о его смещении не шло. Пока говорить о полной победе Ахмадинежада еще рано: инаугурация произойдет только 8 августа. Однако после принятия присяги новому старому президенту предстоит в кратчайшие сроки разрешить проблему глубочайшего раскола в иранском обществе. Если это не удастся, то уже следующие выборы явно закончатся не в пользу консервативного крыла.
Ссылка

Иран

Previous post Next post
Up