Про дачу. О зеленых изгородях.

Sep 14, 2009 17:01



(Новым френдам-дачникам: оглавление постов на эту тему лежит здесь.. Те, у кого дачи нет, могут смело пролистывать это занудство.)

О заборах вокруг дачного участка я уже писала здесь и здесь. Но забор - это искусственное сооружение. Из какого бы материала он не был сделан, это всего лишь стены коробки, внутри которой находится ваш дом. А задача ландшафтного строительства - создание среды, максимально приближающей нас к живой природе. Стен вокруг нас достаточно и в городе, и именно от них мы пытаемся убежать.

Эта проблема решается очень просто. Вдоль любого забора изнутри участка можно посадить зеленую изгородь. Это так очевидно, и вместе с тем встречается так редко! Почему? Не знаю. Представления о ландшафте у наших граждан до сих пор сохраняются на первобытном уровне, как у владельцев шести соток. «Просто кусты» занимают место, не давая никаких полезных плодов.

К счастью, времена меняются. Зеленые изгороди медленно, но уверенно входят в моду, занимая на наших участках по праву принадлежащее им место.

Зеленая изгородь закроет неприятный металл сплошного забора или (если забор из сетки) - неудачный пейзаж за границами участка, защитит от сильных холодных ветров, шума, пыли, станет прекрасным фоном для цветущих декоративных растений. Даже не стригущаяся, свободно растущая изгородь украсит участок своими цветами и даст приют птицам, которые оживят сад пением и очистят участок от вредителей.

Весной 2006 года, прочитав множество книг с советами по выращиванию зеленых изгородей, я стала обдумывать, какие же растения мне выбрать. Конечно, каждый для себя решает все сам, но я исходила из следующего.

Во-первых, изгородь по всему периметру должна быть однородной. Конечно, если у вас усадьба с земельным участком в несколько гектаров, можно разные куски забора закрывать разными растениями. Но когда весь участок находится в поле зрения, разномастные кусты не способствуют созданию единого стиля.

Во-вторых, изгородь не должна быть колючей. Расхожий аргумент о том, что колючки защищают участок от злоумышленников, не выдерживает никакой критики. Через любые шипы можно перелезть, накинув на них кусок брезента. Кроме того, на участке есть и еще и ворота, перед которыми кусты не растут. А вот в уходе за такой изгородью шипы создадут множество проблем при прополке и обрезке. Множественных царапин и уколов не избежать. И хорошо, если, пытаясь втиснуться в куст для обрезки засохшей ветки, вы не пораните глаза. Нет, таких проблем мне на участке не нужно.

Конечно, идеальной изгородью я считала изгородь из вечнозеленых хвойников - например, туи. У них только один недостаток - их нужно регулярно стричь. Туя - высокое дерево, при отсутствии стрижки ее крона будет затенять участок. К сожалению, на такую изгородь у меня просто не хватило денег. Периметр моего участка - 180 метров. Саженцы хвойников совсем не дешевы.

Я выбрала растение, идеально подходящее для наших почв и климатических условий - дёрен белый сибирский (Cornus alba Siberia). Этот кустарник во множестве растет в парках города Павловска, около которого я живу. Он очень декоративен, любит кислые глинистые почвы, морозостоек, быстро растет, практически не болеет и отлично стрижется.

Купив 350 саженцев, с помощью узбеков я посадила их вдоль забора на расстоянии 0,5 метров друг от друга.



Май 2006 г.     На  участке  еще полно сыпучих  материалов  и  строительного мусора. Справа - саженцы
дерена, привезенные из питомника. Их корни присыпаны торфом - сразу такую прорву кустов не посадить,
а сохнуть они не должны. При посадке стебли будут подрезаны на высоте 15-20 см от земли.

Многие садоводы считают, что чем гуще посадишь саженцы, тем лучше для будущей изгороди. Это не так. Кустарники, используемые для средних и высоких изгородей, имеют мощную корневую систему. Слишком густо посаженные кусты (например, 5 штук на метр в шахматном порядке), будут мешать друг другу, замедляя рост и ослабляя соседние растения.

Если вы покупаете саженцы с открытой корневой системой, при посадке каждый куст нужно обрезать. Когда их выкапывали в питомнике, часть корней неизбежно была повреждена. Остатки корневой системы будут кормить крону из последних сил, вместо того, чтобы наращивать новые корни.

Первое лето кустики почти не росли - приживались. На второй год летом изгородь пошла в рост. Росла она неравномерно - около поля рассеяния канализации, где всегда много воды, кусты просто рванули вверх. В других местах их жидкие кроны поднялись примерно на метр. Осенью я постригла их с боков и сверху до 60 см - на 1/3 высоты забора. Каждая стрижка резко увеличивает ветвление. Поэтому первые три года необходимо стричь даже те изгороди, которым вы впоследствии предоставите возможность свободного роста.



Осень 2007 г. Кусты подстрижены на 1/3 высоты забора.
Осенью дерен особенно декоративен - листья становятся алыми.



Это весна 2009. Накануне,  осенью 2008 года кусты были жестко  подстрижены с боков и
сверху  на 2/3 высоты забора.



А так эта изгородь выглядела в конце лета 2009 года.

Летом 2009 плотная зеленая стена окружила участок. За исключением нескольких мест. Вдоль длинной стороны забора, идущей параллельно большой дороге - именно там, где изгородь нужна мне больше всего, в нескольких местах кусты расти не хотели. Я подкармливала их удобрениями, поливала, била в бубен - ничего не помогало. При этом они выглядели совершенно здоровыми - даже при рассматривании под лупой никаких вредителей на листьях и стеблях обнаружить не удалось. С корнями тоже все было в порядке. Но кусты не росли. (Кстати, эта дыра в изгороди хорошо видна на фотографии с дождем, которую я выкладывала несколько дней назад.)

Я сломала голову, размышляя о причинах. Вот рядом, в метре от проблемного участка, они уже выше забора - а тут еле поднялись от земли. Тайну мне открыл сосед. Посмотрев на зеленую изгородь, он сказал: «Видишь, что у тебя растет по ту сторону забора?» По ту сторону забора росли березы.

- Поэтому не растет и расти не будет, - объяснил сосед. - Береза - та еще хищница. В березовых рощах нет подлеска. Рядом с ней с трудом растет даже трава. Она отбирает все - и воду, и питательные вещества.

Видимо, он был прав. Но рубить взрослые деревья жалко, да и незачем. Кусты все-таки не гибнут, хотя и еле-еле растут. Придется подождать, пока они закроют эту часть забора. Зато в остальных местах моя зеленая изгородь радует глаз и прекрасно защищает меня от окружающего мира. Ну, а в заключение - полезная информация и несколько советов - как же без советов? Знания нужно отдавать несчастным дачникам людям.

Сначала несколько слов о том, какими бывают зеленые изгороди. Прежде всего, их классифицируют по высоте.

Бордюр - зеленая изгородь высотой 50-70 см. Их используют в основном внутри участка для обозначения границ различных функциональных зон и для зрительной отбивки линии дорожек.

Низкие изгороди - высота 1-1,2 метра.

Средние изгороди - до 2 метров.

Высокие - выше 2 метров. Свободно растущие или стриженые изгороди, не ограниченные по высоте, называют ветрозащитными. Для их создания используются высокорослые кустарники и различные деревья.

По своим качествам изгороди могут быть вечнозелеными и листопадными, колючими и мягкими, свободно растущими и стрижеными, зелеными и цветными, однородными и комбинированными, одноярусными и многоярусными - все зависит от желания, вкуса и возможностей хозяев.

Как выбрать правильное растение для зеленой изгороди?

Освещенность участка. Сначала на плане участка отметьте все строения (существующие и планируемые) и высокие деревья. Обозначьте зоны полной освещенности, полутени и тени. В зависимости от этого выбирайте вид кустарников - теневыносливость любого вида указана во всех справочниках.

Качество почвы. Все почвы по гранулометрическому составу разделяю на легкие, средние и тяжелые.

В легких почвах преобладает песок, в них мало питательных веществ, и воду они удерживают плохо. Если такую почву смочить и взять в ладонь, то из нее ничего нельзя слепить - она рассыпается. В такую почву желательно внести на каждый квадратный метр хотя бы по одному ведру глины и компоста. Требуется ежегодная подкормка и регулярный полив.

Если из смоченного кусочка почвы можно, вращая его между ладонями, сделать колбаску, которая при свертывании в баранку трескается и распадается, то такая почва по гранулометрическому составу считается средней.

Если из почвенной колбаски можно свернуть крендель, то это глинистая. Тяжелая почва, в нее вносят песок и торф с перегноем (по 10-15 кг каждого компонента на 1 кв.м).

Кислотность почвы. Большинство растений чувствительны к этому параметру. Кислотность можно измерить с помощью специальных наборов, продающихся в магазинах для дачников. Если такие наборы в вашей местности не продаются, кислотность можно приблизительно определить по дикорастущим травам. Если на участке растет много хвоща, сушеницы топяной, щавелька малого, конского щавеля - почва кислая. Если среди сорняков много вьюнка полевого, щирицы, ромашки пахучей, мятлика однолетнего - почвы имеют щелочную или нейтральную реакцию.

Правильно подобранные для ваших почв и климатических условий растения - залог быстрого роста и нормального развития кустарников. Конечно, любое растение обладает определенной способностью к приспособлению. Но, произрастая в некомфортных для себя условиях, саженцы будут страдать - медленно давать прирост, хуже ветвиться, болеть, сильнее поражаться вредителями. Не нужно бороться против сил природы! Выбирайте растения не по принципу «мне понравились эти листики», а с учетом условий, необходимых данному виду.

В целом для зеленой изгороди нужны растения, обладающие следующими качествами:

- устойчивые в ваших почвенно-климатических условиях, зимостойкие и достаточно быстрорастущие;

- с сильной побегообразовательной способностью и мелкими густо расположенными листьями, хорошо переносящие стрижку или с природной способностью хорошо ветвиться, обеспечивая образование плотного густого куста сверху донизу без стрижки;

- со способностью к образованию порослевых побегов; такая изгородь долговечна, так как способна к самовозобновлению и хорошему загущению.

Не сажайте экзоты! Зеленая изгородь даже на маленьких участках - это много растений. Они должны быть неприхотливыми, иначе вы замучаетесь ухаживать за посадками.

Рекомендации по подбору и описание многочисленных видов растений можно найти в замечательной книжке Т.Н.Дьяковой "Декоративные деревья и кустарники". Ее важное достоинство в том, что описанные виды рекомендованы для Москвы и Московской области, а, следовательно, будут хорошо расти и в средней полосе России. Книга продается на Озоне.

Книга Хессайона "Все о декоративных деревьях и кустарниках" тоже хороша, но для нашей климатической зоны совершенно бесполезна.

Для тех, кому информация нужна прямо сейчас, выкладываю скан четырех страниц книги Дьяковой со списком растений, рекомендуемых для разного вида почв (кликабельно). А описание этих видов можно найти в интернете.






дача

Previous post Next post
Up