Нужна ли дача взрослым детям?

Jul 11, 2019 22:16


После каждого поста о новом доме находится человек (а иногда и не один), вооруженный обширным, высоким, глубоким и богатым жизненным опытом, который, поглядывая на меня с экрана монитора свысока, заявляет: «Зачем вам такой большой дом?! Для детей? Да не будут они там жить. Сколько моих знакомых строило для детей второй этаж, а теперь он стоит пустым. Только деньги выброшены на ветер!»

Я обычно на эти комменты не отвечаю. У меня свой опыт и свой взгляд на этот вопрос. Какой? Для начала расскажу вам историю из жизни.

Есть у меня стародавний приятель по имени Андрей Иванов. Человек сугубо городской, ни к какой природе особо не тяготевший. Но на подъем он всегда был легким. По вечерам они с женой дома не сидели: то в кино соберутся, то в гости, то на концерт. И вдруг с какого-то времени (дело было летом) застать их в городе стало невозможно. Как ни позвоню, Андрея нет дома. Через пару дней появляется. Где пропадал? На даче.

Я сначала не обратила внимания - мало ли, к друзьям ездил, а потом удивилась. Это какие же друзья выдержат наезды гостей по два раза в неделю в течение нескольких месяцев. А своей дачи у него нет.

Спросила. К моему удивлению, оказалось, что дача все-таки есть. Она принадлежала его родителям. Так уж случилось, что родители умерли в один год, сначала отец, а за ним и мать. И дача, на которую Андрей не ездил отдыхать никогда (только если родителям надо было помочь что-то привезти или починить) досталась ему по наследству. И все. Пропал не только Андрей, но и вся семья.

Поскольку у меня в те времена не было не только дачи, но даже квартиры, Ивановы решили поделиться со мной своим счастьем.

- Приезжай! - кричала в трубку его жена Света, -У нас так здорово! Ты даже не представляешь!

Я не выдержала и поехала. Ну интересно же, что там происходит. Никто из Ивановых обычно не заморочивался такими мелочами, как наведением порядка в квартире, ремонтом и прочими хозяйственными глупостями. Жили они легко, беззлобно и счастливо.

Но дача предполагает работу с землей: перекапывание, прополку, полив, обрезку и все такое, бесконечный мелкий ремонт чего-то в доме, особенно если он построен еще при советской власти, как домик родителей Андрея. Ивановы в этот образ жизни ну никак не вписывались. Чем же они занимаются на даче?

Приехав, я увидела феерическую картину. Шесть соток с бурьяном, выросшим примерно мне по пояс, окружал покосившийся забор, который давно пора было красить. На краю участка скособочился старенький домишко, который тоже требовал хозяйской заботы.

Вода была в колодце, деревянный сортир - в дальнем углу участка. Но под старой раскидистой яблоней у крыльца стоял стол, накрытый скатертью. Света мыла в тазике помидоры, а Андрей, закрыв за моей машиной ворота, потащил меня к сараю.

Сквозь бурьян была протоптана узкая тропинка, колючки, росшие по ее краям, цеплялись за одежду, но хозяина это не волновало.

- Вот, смотри! - Андрей гордо обвел рукой хорошо утоптанную площадку перед дровяником. Вокруг площадки полукругом лежали старые дерматиновые сиденья от автобуса, а в центре стояла коптильня, из которой распространялся одуряющий запах дыма и копченой рыбы.

- Еще минут десять, и будет готова. Такая вкуснотища! Ладожских сигов копчу, пальчики оближешь.

Через десять минут сиги перекочевали под яблоню. Там уже стояла горячая молодая картошка, посыпанная укропом, тазик с помидорами и огурцами и ящик запотевшего на холоде пива. В общем, попировали мы знатно.

Потом я пошла бродить по участку. Сквозь заросли бурьяна кое-где краснела спелая клубника, измельчавшая без пересадок и подкормок. Приглядевшись, можно было различить очертания некогда правильных грядок, покрывавших большую часть участка. Я спросила Свету, почему она ничего не сажает.

- Нам это неинтересно, - спокойно объяснила она. Мы сюда отдыхать ездим, а не спину гнуть.

А теперь я задам вопрос знатокам человеческих душ. Почему семья Ивановых стала ездить на дачу, которая им была совершенно неинтересна, пока там жили родители? Ответ, по-моему, лежит на поверхности. Потому что при жизни родителей это был бы не отдых, а каторга.

Вы, конечно, в ответ скажете, что на современных дачах, а уж тем более на участках вокруг загородных домов огороды затевает не каждый. Все это сельское хозяйство вышло из моды, и люди заводят не клубнику, а мангал. Готовить же мясо на открытом огне - не работа, а удовольствие.

Соглашусь с этим отчасти. Грядки все-таки много у кого есть, и даже если родители не заставляют детей в них ковыряться, их собственная пахота на земле воспринимается как некий укор. Вот, дескать, я тут тружусь, а ты в шезлонге валяешься со своим планшетом.

Но даже если грядок нет, причины не жить вместе с родителями существуют. Я поставлю вопрос по-другому: почему взрослые дети не хотят жить с родителями в городе, даже если в квартире достаточно метров? Почему они уходят на съемные квартиры, влезают в ипотеку, занимают деньги у друзей и родственников, покупают крохотные квартиры на окраинах, но упорно отделяются от старшего поколения?

Может быть, дело здесь не в даче, а в человеческих отношениях? Непрерывное нарушение личного пространства, навязывание своих взглядов на жизнь, неумение разрулить финансовый вопрос, связанный с совместным проживанием, нежелание контролировать свои эмоции, отсутствие привычки проявлять заботу и внимание в мелочах (не говоря уже о крупных вопросах) - это все можно наблюдать в огромном количестве семей. Причем эти черты присущи не только (а иногда и не столько) родителям, а зачастую и детям. Прибавьте к  этому еще и разные вкусы, разные интересы, разные предпочтения в еде и разный ритм жизни.

Какая уж тут совместная жизнь под одной крышей? И никакие лишние метры и этажи эту проблему не снимают. Если она есть, бессмысленно строить дом на всех. Это действительно деньги на ветер.

Но, к счастью, бывают и другие семьи с другими отношениями. И в них разные поколения прекрасно уживаются друг с другом. Поэтому не надо обобщать и переносить свой или чужой печальный опыт на все человечество. Все не так плохо, как вам кажется.

пси, новый дом

Previous post Next post
Up