Обманутых дольщиков больше не будет, или О новых правилах продажи квартир в строящихся домах

Jun 30, 2018 16:04



По официальным данным число обманутых дольщиков в России превышает 80000 человек, по неофициальным - доходит до 200000. И не было закона, который мог бы  реально защитить их права.  С 1 июля 2018 года  в силу вступают поправки к Федеральному закону № 214 от 30 декабря 2004 года "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

Что интересно, официального текста самих поправок я не нашла. И в системе "Гарант", и в "КонсультантПлюс" еще приводятся старые редакции закона, но интернет забит описаниями нововведений. Иногда эти описания не совпадают, но главным моментам, наверное, можно верить. Изменений много и можно считать их кардинальными. Разберемся по пунктам.

1. Застройщиком теперь может стать не каждый.

Компания должна иметь как минимум трехлетний опыт строительства многоквартирных домов общей площадью не менее 10 000 квадратных метров в качестве застройщика, техзаказчика или генподрядчика.

У нее не должно быть обязательств по не связанным со строительством кредитам, займам, ссудам, за исключением целевых кредитов. Единственное послабление - 20% от стоимости строительства застройщик сможет взять в долг у материнской компании. (отсюда)

2. Продать квартиру в доме, еще не принятом госкомиссией, теперь нельзя.

Самое существенное изменение, которое ожидает застройщиков уже с 1 июля 2018 года, - необходимость банковского сопровождения. Застройщики не смогут получать деньги напрямую от покупателей: деньги должны перечисляться на расчетный счет застройщика в уполномоченном банке. Перечень этих банков утверждает Центробанк, сейчас их 25.

Это требование будет касаться и тех домов, которые уже находятся в стадии строительства. Напрямую продавать квартиры можно будет только в тех домах, которые приняты госкомиссией и введены в эксплуатацию.(отсюда)

То есть внести деньги за выбранную квартиру вы можете, но они осядут на так называемом эскроу-счете в уполномоченном банке и будут лежать там до тех пор, пока дом не будет сдан.

На банки возлагается функция контроля за нецелевым использованием средств. Готовы ли к этому сами банки, большой вопрос.

3. На какие деньги будет строиться дом?

Не менее 10% средств должны принадлежать самому застройщику, остальное - целевые кредиты банков. В разных статьях встречались упоминания, что кредитная ставка будет примерно на уровне 6% годовых, некоторые указывали, что она может меняться в меньшую сторону по мере увеличения количества денег на эскроу-счете.

4. Что будет, если рухнет банк, в котором лежат деньги за строящиеся квартиры?

По закону деньги покупателей будут защищены гарантией Агентства по страхованию вкладов (по аналогии с банковскими депозитами), но максимальный размер компенсации в случае отзыва у банка лицензии составит 10 млн рублей за одну квартиру в одном доме.

А если один покупатель приобрел несколько квартир в одном доме, компенсация будет выплачена только за одну. Таким образом, эта норма оставляет незащищенными клиентов, ориентированных на покупку дорогого жилья и нескольких квартир.(отсюда)

К чему приведут новые правила? Эксперты единодушны: мелкие компании уйдут с рынка, ввод жилья уменьшится, квартиры подорожают. Прогнозы разнятся: повышение цен ожидается в интервале от 5 до 20% от стоимости квартир.

Крупнейшая строительная компания в России - группа ПИК - уже анонсировала повышение цен на свои квартиры с 1 июля 2018 года, хотя как именно они изменятся, еще не сообщалось.

Но лично я новые правила приветствую. 200000 обманутых дольщиков - это 200000 семей, оставшихся без денег и  крыши над головой. Давно пора было навести порядок в этой области.

realty

Previous post Next post
Up