О ценах на недвижимость: подводим итоги 2017 года

Jan 16, 2018 22:34


Ну что, год закончился, статистические данные опубликованы, можно посмотреть, что же происходило на самом интересном для народа рынке. В самом деле, многих ли  сильно волнуют цены на золото или вопрос о том, как поживают на биржах голубые фишки? А вот вопрос с жильем - это актуально для всех.

Итак, изменение цен в Петербурге за 2017 год по данным портала "Бюллетень недвижимости":



Верхняя кривая - вторичный рынок, нижняя - первичный. На вторичном рынке с декабря 2016 по декабрь 2017 года средняя цена метра изменилась с 105990 до 107388 рублей, т.е выросла на 1,32%.

Цены на первичном рынке припали с 103485 до 100645 рублей за метр, т.е. на 2,84%.


Что интересно, в июле мне попадались аналитические статьи, в которых со ссылкой на данные Росреестра утверждалось, что количество квартирных сделок за первое полугодие 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года снизилось на 40%! Это практически обвал рынка, а цена на вторичные метры снизилась к маю чуть больше, чем  на 1%. Инерционность рынка крайне велика, и когда я слышу фразу типа "в январе квартиры подешевеют", даже не хочется ее комментировать.

Вы, конечно, понимаете, что такие графики отражают среднюю температуру по больнице, и при более детальном рассмотрении данных картина будет выглядеть гораздо сложнее. К сожалению, нет графиков, отражающих изменение цен по типам домов, но из личного опыта могу сказать, что резко упал спрос на квартиры в старом фонде (дома постройки до 1917 года). Меньше становится интерес к старой панели (период постройки - 60-80е годы). Разницу в качестве жизни в новых монолитных домах и домах хрущевского и  брежневского периода уже очевидна для всех. И не надо мне говорить об отвратительном качестве новостроек. Да, в семье не без урода, но крупнейшие застройщики, которые выжили после всех кризисов, строить уже научились.

Да, цены на монолит высоки, но все чаще приходится сталкиваться с тем, что люди продают свою квартиру в старой панели, доплачивают и вписываются в новый дом на старте продаж, когда цена метра минимальна. Где они живут, пока дом строится? Снимают скромное жилье. В результате экономия все равно получается существенной - после сдачи дома цены взлетают, и затраты на аренду кажутся мелочью.

Но все, что написано выше, написано о Петербурге. А что происходит в других регионах? Сегодня на Ленте.ру выложена интереснейшая статья под название "Жилье в России рекордно подешевело". Выложу ее текст здесь, а то потом в их архивах его не найдешь.

"К началу 2018 года средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в России составила 59 тысяч рублей - это минимальный показатель за три года. За 2017-й цена снизилась на три процента, при этом наибольшее ее падение испытали Ненецкий автономный округ, Москва и Коми. Об этом свидетельствуют материалы портала Domofond.ru, поступившие в «Дом» во вторник, 16 января.

По данным аналитиков, средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке жилья Ненецкого округа за год уменьшилась на 11 процентов, с 74 тысяч до 66 тысяч рублей. В Москве метр потерял в цене более семи процентов - в конце 2016-го он стоил в среднем 208 тысяч рублей, в декабре 2017-го - 192 тысячи рублей. В Коми аналогичные показатели составили 53 тысячи и 50 тысяч рублей соответственно (минус 6 процентов за год).

В топ-10 российских регионов с существенно подешевевшим (на 5-6 процентов) жильем также попали Еврейская автономная область, Калмыкия, Магаданская область, Крым, Астраханская, Брянская и Ивановская области.

Регионом, где вторичная недвижимость показала наибольший прирост стоимости, стал Санкт-Петербург - здесь метр за год подорожал на четыре процента, со 108 тысяч до 113 тысяч рублей. Кроме того, заметно - на 1-3 процента - увеличилась цена жилья в Тыве, Иркутской области, Ингушетии, Ханты-Мансийском автономном округе, Татарстане, Краснодарском и Хабаровском краях.

В целом, согласно подсчетам Domofond.ru, вторичное жилье подешевело в 72-х из 83 регионов страны, где проводилось исследование.

«Доступность жилья в течение 2017 года повышалась не только за счет падения цен, но и за счет снижения ипотечных ставок: если в январе средняя ставка равнялась 11,5 процента, то к декабрю - уже 9,8 процента, и это, конечно, поддержало российский рынок недвижимости», ― отмечается предоставленном «Дому» обзоре.

Ранее эксперты международной компании Knight Frank заявляли о двухпроцентном снижении стоимости жилья в Москве по итогам 2017 года. Прирост цен на рынке жилой недвижимости Петербурга они также оценили в четыре процента".

Ну и, конечно, главный вопрос,который волнует всех: что будет с ценами дальше? Я вам не скажу за всю Россиию, но в Петербурге цены, скорее всего, будут медленно расти. Ипотека дешевеет, платежеспособный спрос будет давить на рынок.

realty

Previous post Next post
Up