Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, или Как я отдыхала в санатории (3)

Aug 30, 2016 00:24


Ну вот, про лечение я написала в предыдущем посте. Но жизнь в санатории не сводилась только к лечебным процедурам. Хотя в начале времени и сил ни на что другое не хватало, с бытом как таковым пришлось столкнуться сразу. Комната, от которой мне выдали ключи, отличалась от обычных гостиничных номеров, к которым я привыкла за границей.

В санатории все было до боли родным и знакомым, с налетом советской эстетики даже не знаю каких годов. Номер после недавнего ремонта, с новой мебелью, но... на кровати сияло атласное покрывало с оборочками, а на окнах - такие же атласные шторы с ламбрекенами. Бохато. Покрывало я тут же сняла и спрятала в шкаф, а занавески сдвинула в сторону. Зато остальное было заточено под потребности русского туриста.



Хотя мы с подругой Сашей везли с собой и кипятильники, и ложки-вилки с ножами, ничего этого не понадобилось. В номере было все! Холодильник, электрочайник, чашки, тарелки, разделочная доска и кухонный нож устрашающих размеров. Все эти сокровища прятались в ящиках письменного стола.  В душевой кабине в углу стоял тазик для стирки, а на лоджии - сушилка для белья. В углу висел маленький антикварный телевизор с электронно-лучевым кинескопом. И, что уж совсем редкость в отелях -  над столом, и у кровати, и рядом с телевизором обнаружилась прорва розеток, куда можно было включить и фен, и планшет, и поставить телефон на зарядку. У окна стояло удобное кресло. В общем, жить в комнате можно было с комфортом, если не считать подушек, набитых комками ваты. Но это уже были мелочи, к которым не стоило придираться.

Сам корпус, как и все остальные здания в санатории, стоял в чудесном сосновом лесу. Между корпусами росли и липы, и каштаны, и даже манчжурские орехи.



Вдоль дорожек  были высажены бордюры из хост. Стильно и аккуратно.



Но... Всегда, к сожалению, есть какое-нибудь "но". Руководство санатория решило сделать совсем красиво и разбило клумбы. Клумба перед домиком, в котором размещалась администрация санатория, выглядела вот так:



В нее щедро натыкали всякой рассады, какая попалась под руку. Все это буйно разрослось, смешалось и превратилось в свалку. Поэтому главным украшением этого сооружения можно было считать котика, который любил греться на камнях.

Работники санатория попытались решить вопрос с цветами другим способом. Получилось еще страшнее:



Это бабочка с зелененькими крыльями и красным тельцем, если кто не понял.

Еще территорию украшали фонтаны и скульптуры. В углу обнаружилась даже классическая гипсовая девушка с веслом, но моим фаворитом был фонтан с лебедем:



Долго думала, но так и не поняла, сможет ли выжить несчастное пернатое, если его голову вот так вот повернуть  под 180 градусов. Видимо, лечебные грязи оказали магическое действие.

Через лес были проложены асфальтовые дорожки, по которым можно было гулять. Правда, первые дни гулять не получалось. Беларусь встретила нас странной погодой. Ярко светило солнце, по синему небу не плыли, а неслись галопом белые облака - дул ураганный ветер. Эта картинка держалась час - полтора, потом вместо облаков прилетали черные тучи, гремел гром, сверкали  молнии, дождь лил как из ведра. Через час - полтора опять сияло солнце. И такая пляска стихий продолжалась трое суток. Ветер ломал ветки деревьев, выворачивал зонтики, а в стекла комнат пригоршнями швырял майских жуков. К вечеру на лоджию было не выйти - под ногами хрустело.

К концу третьего дня природа успокоилась. Мы с подругой Сашей пошли изучать окрестности. Оказалось, что санаторий находится между двух озер. На берегу одного устроен пляж - с лежаками, скамейками, магазином и даже службой спасения. Спасателем был меланхоличный загоревший до черноты дедушка, время от времени кричавший в громкоговоритель, что нырять с пирса запрещено.



Вдоль берега плавали стаи уток. Приплыл даже лебедь. И клюв, и лапы у него почему-то были черными, а не красными. На следующий день мы принесли с собой хлеба, кормили птичек. Лебедь разогнал и уток, и чаек, все съел сам. Когда последний кусочек я все-таки попыталась покрошить другим птицам, он вышел на берег, подошел ближе и пребольно ущипнул меня за ногу. Нечего кормить всяких плебеев, когда вот он я, красавец.



В общем, природа в Лепельском санатории нас радовала. Но гулять получалось только по вечерам. Днем мы лечились и ели, ели и лечились. Кормили нас четыре раза в день. Правда, ходили в столовую все только три раза - днем в качестве полдника на столы выкладывали по одному фрукту на человека. Зато остальные три раза картина была совсем другой. Я до сих пор вспоминаю эту еду с содроганием изумлением. Утром на каждый стол выкладывалось меню на следующий день. Нужно было выбрать то, что тебе нравилось из предлагаемого списка, и поставить галочки.

Первый же завтрак вогнал меня в ступор. Вот что вы едите с утра? Я больше одного бутерброда с сыром и чашки чая запихнуть в себя не могу. И, увы, заменить сыр колбасой или там рыбой тоже. Без сыра чувствую себя сиротой. И как-то во всех отелях, где я когда-либо жила, кусочек сыра с маслом всегда находился, из чего можно сделать вывод, что в своих пристрастиях я не одинока.

Завтрак в санатории был не таким. Не удержалась, сфотографировала меню.



Жареная рыба с вязкой кашей прям в 9 утра? Пожалуйста. Говяжьи котлеты? Без проблем. Тушеная свинина? Получите. И только кусочка сыра, который не нужно готовить, в меню не было. Можно было заказать кашу, но... без масла. ЛИБО кашу, ЛИБО масло. Где логика?!

Отчаявшись дождаться простого бутерброда, я пошла в магазин, купила пачку масла и кусок сыра, решив тем самым все свои проблемы. А что я делала с мясом? О,  мясом я делилась с котиками. На территории жил колоритный кошачий прайд примерно в 20 голов. Каждый день они приходили к столовой строго по часам: к завтраку, обеду и ужину. Столько мяса с утра, наверное, никогда не видели даже домашние кошки. Есть по утрам тушеную свинину не могла не одна я - отдыхающие щедро делились с братьями нашими меньшими.

Обед и ужин по количеству блюд не уступали завтраку. Не выдержав, я поинтересовалась у диетсестры, сколько же калорий они пытаются в нас впихнуть? Оказалось, что по нормативу - 2400 ккал. Сколько?! Это же диета для грузчика, а мы тут вообще ничего не делаем!

- Ну что вы, - не согласилась медсестра. - Многие жалуются, что им не хватает еды. Не наедаются.

Мда. Впрочем, я не удивилась. Больше половины приехавших в санаторий в поисках здоровья были людьми с лишним весом. Да чего уж там скрывать, с ожирением. То ли они больше болеют, то ли больше любят лечиться. Причем наличие лишнего веса не зависело от возраста.

В разгар сезона народа в санатории было много - около 500 человек. И молодые семьи с детьми, многие  - с детьми-инвалидами, в основном с ДЦП, и пожилые бабушки и дедушки, и люди среднего возраста. Но пожилых больше. Подруга Саша, любительница наблюдать за людьми, то и дело дергала меня за руку, показывая на очередную колоритную даму или парочку. А посмотреть было на что.

То вдруг среди  толпы полуголых и размякших от упавшей после бури жары отдыхающих  появлялась свежеприехавшая девушка , шпарившая в лечебный корпус на процедуры в платье в пол и на пятнадцатисантиметровых шпильках, то дама почтенного возраста вплывала в столовую в топике с декольте до пупка, мини юбке и вязаных летних сапогах. Две недели подряд мы натыкались на говорливую бабушку: куда бы мы ни пошли, она неизменно сидела на одной из скамеек и либо говорила с кем-то по телефону, либо листала записную книжку в поисках очередного номера. И ни разу мы не видели ее разговаривающей с кем-либо из окружающих. Как будто вырвавшись из кокона привычных связей, она пыталась протянуть нить обратно, чувствуя себя  ненужной в чужой и непривычной среде.

На наших глазах образовывались парочки, проводившие все время вместе. Одна из таких пар возмущала подругу Сашу до глубины души. Мужчина лет шестидесяти - еще крепкий, но уже начинающий полнеть, с остатками седых волос на голове, буквально прилип к даме, выглядевшей моложе его лет на 15. Подруга Саша кипела. Нет, не от такого откровенного нарушения правил какой-то там морали.

- Как  такая интересная женщина могла связаться с этим старым козлом? - вопрошала она меня.
- Наверное, у этого "старого козла" есть неочевидные для тебя достоинства, - философски замечала я.

Мне было все равно. Я уставала от одного вида окружавшей нас толпы. Через неделю часть отдыхающих сменилась. Приехало много семей с детьми. По дорожкам стало невозможно ходить: дети носились на велосипедах и скейтбордах, вопили на теннисном корте, играли в войну и в прятки.

Я хотела покоя. Его не было ни на пляже, ни в лесу. Поэтому все чаще я просто валялась на кровати в комнате с планшетом в руках - книжек перед отпуском я накачала достаточно. Вечером мы с подругой Сашей смотрели кино - она привезла с собой ноутбук с подборками фильмов.

В отличие от нас, народ по вечерам отдыхал на всю катушку. Каждый вечер в клубе были концерты, а после них - танцы. Из любопытства я как-то дохромала со своей больной ногой посмотреть, как это все проходит. В зале было человек сто, из них только трое мужчин. Мужчины сидели кучкой в углу, наблюдая, как дамы всех возрастов отжигают на танцполе. Но веселились все.

К счастью, путевку мы купили только на 12 дней. Больше я бы не выдержала: хотелось назад в свою деревню, где можно неделями не видеть и не слышать соседей. Нет, я не жалею, что съездила в отпуск в санаторий. Но больше я не поеду туда никогда. Зачем? В своей беседке я чувствую себя совершенно счастливой, ну а на массаж можно съездить в соседний медицинский центр.

из жизни агента, путешествия

Previous post Next post
Up