Вчера была в гостях у соседки. Она меня иногда призывает для проведения конвульсиума консилиума по дачным проблемам. Участок у нее такой же, как у меня - 20 соток, только примерно четверть отведена под огород.Теплицы с помигурцами, плантация клубники и даже небольшое картофельное поле. Остальная площадь (помимо площади дома и гаража, конечно) занята газоном, клумбами, альпийскими горками и прочей красотой в виде отдельно растущих деревьев и кустов.
В общем, все как и положено на классической даче. С одним нюансом. Все вышеперечисленное густо заросло жырными наглыми одуванами по колено высотой, снытью, крапивой и десятками других сорняков разных видов и размеров. Газон не пострижен, а порублен газонокосилкой, кусты не знают такого понятия, как омолаживающая обрезка, формирование кроны - это понятие из другого лексикона. И вишенка на торте - громадный кобель породы московская сторожевая, к которому регулярно ходит в гости сука-алабай с соседнего участка, прорывая тоннели под забором. Что способны сделать с ландшафтом две таких собачки во время своих игрищ, не описать. Уместно только одно слово: катастрофа.
И знаете, зачем она меня пригласила? Посоветоваться, где сделать еще одну альпийскую горку. Я застыла. Потом, осторожно выбирая слова, высказала свое мнение: новую горку можно делать тогда, когда все остальное на участке находится в безупречном состоянии, и свободное время просто некуда девать. Вот тогда можно завести еще одну игрушку. Лично я, например, этого себе позволить не могу, мой участок для этого недостаточно ухожен. Не хватает времени и сил на то, что уже растет. Соседка обиделась. Ну, это ее проблемы. Насколько я ее знаю, горку она все равно сделает. Упорная женщина.
Но это пост не про соседку, а про подход к окружающей действительности. У меня позиция простая, в своей жизни я выделяю два уровня: функционирование и развитие. Не я этот подход придумала, я им просто пользуюсь. Развитие применительно к человеку - это приобретение новых навыков и/или знаний, а функционирование - необходимая рутина. Сюда входит и быт (куда от него денешься?), и работа, если она сводится к выполнению стандартных процедур.
Конечно, если у вас много денег и есть штат прислуги, которая возьмет на себя весь быт, можно посвятить свою жизнь чистому творчеству. А если ни денег, ни прислуги нет? Тогда творческая личность в крайнем выражении будет выглядеть слегка сумасшедшим профессором, который носит носки разного цвета, забывает кашу на плите, путает время и место встреч, но зато непрерывно генерирует новые идеи.
К счастью, большинство людей находится все-таки ближе к реальности. Настолько близко, что кроме функционирования, в их жизни и нет ничего. Что самое удивительное, даже этот уровень они не могут отладить до приемлемого качества. Порядок в доме, вкусная еда - только в праздник. А в будни - как получится. Есть ли для них необходимость с развитии? Нет. Что делать? Ничего. Живут себе люди, и пускай живут.
Для меня это вопрос интересен просто с личной точки зрения: все свои действия и цели я оцениваю в этих терминах. Узнаешь о себе много нового. Кстати, процесс развития подчиняется интересным закономерностям: он носит фазовый характер. Волна развития появляется, когда возникают проблемы, не решаемые имеющимися средствами. Если проблем нет, то и развиваться незачем. Волн обычно несколько, они интерферируют.
Не знаю, как другие, а для меня любое движение вперед возможно только в том случае, когда уровень функционирования отлажен как механизм швейцарских часов. Можно осваивать новую профессию, учить иностранный язык или продувать чакры, но зачем тебе новые ресурсы, если ты не знаешь, как организовать уже имеющиеся?
В общем, не нужно новых альпийских горок, пока вы не справитесь с сорняками на тех, которые давно разбиты в вашем саду. Как-то так.