О локусе контроля, или Кто виноват в неудачах неудачников?

Apr 14, 2015 22:03


Как-то пришел ко мне в комменты некий юзер и стал меня стыдить. Вот вы, Татьяна, неудачников презираете, а зря. В том, что они ничего не добились в жизни, они не виноваты. В отличие от вас, им в жизни просто не повезло. Я, естественно, интересуюсь, в чем повезло мне.

Кто-то подарил квартиру или машину? Нет. Я выиграла миллион в лотерею? Нет. Тогда в чем везение-то? В лихие 90-е мне, чтобы выжить, мне пришлось освоить три новых профессии и работать по шестнадцать часов в день. Разве это везение? Конечно, везение. Да в чем же, в чем? Ну, в том, что вы освоили три профессии. А другие не могут.

На этом я разговор с ним и закончила. Бесполезно объяснять человеку, что результат ты получаешь, когда прикладываешь усилия, учишься, работаешь, анализируешь, меняешь стратегию и тактику. Этот человек твердо знает: достичь чего-то можно только в одном случае - если повезет.

В психологии такое качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам либо собственным способностям и усилиям, называется локусом контроля. Определение из словаря:

Качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности:

1) внешним силам - экстернальный, внешний локус контроля; соответствует поиску причин поведения вне себя, в своем окружении; склонность к внешнему локусу контроля проявляется наряду с такими чертами, как неуверенность в своих способностях, неуравновешенность, стремление отложить реализацию своих намерений на неопределенный срок, тревожность, подозрительность, конформность и агрессивность.

2) собственным способностям и усилиям - интернальный, внутренний локус контроля; соответствует поиску причин поведения внутри себя; показано, что люди, обладающие внутренним локусом контроля, более уверены в себе, последовательны и настойчивы в достижении поставленной цели, склонны к самоанализу, уравновешенны, общительны, доброжелательны и независимы; также показано, что внутренний локус контроля является социально одобряемой ценностью; идеальному Я всегда приписывается внутренний локус контроля.

Откуда он берется, этот локус? Считается, что он формируется в процессе социализации и зависит от национальных особенностей. В 90-е годы в ЕС было проведено масштабное исследование, охватившее десятки тысяч испытуемых. Оказалось, что для жителей западных стран характерна опора на свои собственные силы, а жителям восточноевропейских  посткоммунистических  государств больше свойственно надеяться на авось внешние факторы.

Государство-нянька, диктующее  как жить, что делать и какие мысли считать правильными, рано или поздно вытравливает из своих граждан всякую инициативу и чувство ответственности. Кто писал сценарий жизни - тот и виноват. Мне встречались упоминания исследования, проведенного Институтом социологии РАН, которые выявили, что внешний локус контроля присущ примерно 55% россиян. А в США, где население - потомки пассионарных выходцев из Европы и других континентов, стремившихся построить новую жизнь и сделать себя своими руками, людей с экстернальным локусом  всего 15%.

Но СССР, к счастью, приказал долго жить, так что можно надеяться на изменение этого показателя в будущем.



Не нужно думать, что локус контроля работает только при построении карьеры. Отнюдь нет. В личной жизни фразы типа "это он(а) во всем виноват(а)" или "у хорошей жены плохого мужа не бывает" - это тоже оно самое, определение места, где лежит корень зла: внутри или снаружи говорящего.

Наверное, все помнят сцену из "Обыкновенного чуда":

Король: Я страшный человек!

Хозяин (радостно):  Ну да?

Король: Очень страшный. Я тиран!

Хозяин: Ха-ха-ха!

Король: Деспот. А кроме того, я коварен, злопамятен, капризен.

Хозяин: Вот видишь? Что я тебе говорил, жена?

Король: И самое обидное, что не я в этом виноват…

Хозяин: А кто же?

Король: Предки. Прадеды, прабабки, внучатные дяди, тети разные, праотцы и праматери. Они вели себя при жизни как свиньи, а мне приходится отвечать. Паразиты они, вот что я вам скажу, простите невольную резкость выражения. Я по натуре добряк, умница, люблю музыку, рыбную ловлю, кошек. И вдруг такого натворю, что хоть плачь.

Хозяйка: А удержаться никак невозможно?

Король: Куда там! Я вместе с фамильными драгоценностями унаследовал все подлые фамильные черты. Представляете удовольствие? Сделаешь гадость - все ворчат, и никто не хочет понять, что это тетя виновата.

Это тоже пример внешнего локуса контроля. Очень, очень удобная жизненная позиция. Я добрый и хороший, а в том, что делаю гадости, виноваты они - либо те, кому я их делаю, либо те, кто меня воспитывал, либо вообще гены. И аргументы в спорах с этими людьми помогают мало. Попробуйте доказать Королю, что виновата не тетя, а он сам. Думаете, получится? Изменить установки так же трудно, как, например, доказать алкоголику, что он болен. Но выздоровление, а в случае с  локусом контроля - осознание истинных причин своих неудач - начинается именно с понимания того, что ответственность за свою жизнь несет сам человек.

Тест для определения локуса контроля был разработан психологом Джулианом Роттером в 1954 году. Пройти тест онлайн можно, например, тут.

И еще мой старый пост на эту же тему: " Бедность - не порок, или "Не могу" как индульгенция для социального лузера".

пси

Previous post Next post
Up