О френдоциде как способе организации жизненного пространства

Mar 13, 2014 12:02



Обстановка в ЖЖ накалилась. Любое, даже самое нейтральное, упоминание о событиях на Украине тут же вызывает шквал комментов, сопровождаемых громким хлопаньем дверьми.  "Зомби с промытыми мозгами!" "Все совсем не так!" "Я вас читал, а вы!" "Расфренд!" "Вон из френдленты!"

Обвинения несутся с обеих сторон. В большинстве случаев стороны не утруждают себя аргументами - для них аргументом являются эмоции, грубо попранные автором поста.

Конечно, есть юзеры, с которыми разговаривать бесполезно - доводов они не слышат. Я не имею в виду ботов и граждан на зарплате. Я говорю сейчас о казавшихся вменяемыми людях, давно ведущих аккаунты и до сих пор разговаривавших с друзьями на близкие им темы - работа, дети, творчество и все такое прочее. Но вот захлестнуло и понеслось.

Я уже не раз писала о том, что любые социальные сети - это прекрасный полигон для социотренинга, позволяющий контактировать с огромным количеством представителей любых страт общества, людей с самыми различными взглядами и мнениями. И как используется этот полигон? А никак. Самая распространенная реакция на любое несовпадение взглядов - это бегство. Ну, и еще попытка напоследок полить бывшего френда грязью. Чтобы знал, ага.

Гордо вздернув подбородок, люди уходят... Подождите, а куда, собственно говоря, они уходят? В идеальный мир, где все кругом единомышленники? Ну, может быть, какое-то количество людей с точно такими же взглядами есть. В случае с Украиной - наверняка есть. И что дальше?  При любом развитии событий встанут новые проблемы. И окажется, что у этих единомышленников на новые проблемы взгляды уже не совпадают. Что делать?

Как что? Способ решения уже есть - расфрендить и этих. На следующем шаге -  следующих, и так до полной чистоты рядов. Только вот беда - в результате в этих рядах может не остаться никого. Вполне реальный сценарий.

Искусство жизни  - это искусство компромисса, умения учитывать взгляды и потребности других людей, способность разговаривать на самые сложные темы, не оскорбляя и не унижая собеседника, слышать аргументы оппонента и внятно формулировать свои,  вырабатывать общее мнение и признавать свои ошибки. В конце концов, просто принимать людей такими, какие они есть.

Многие ли пытаются это делать? Судя по тому, что я вижу в комментах к топовым постам, почти никто. А потом эти же люди выключают компьютер и в оффлайне делают что? Правильно, то же самое. Раз освоенная стратегия поведения будет проявляться на любом материале. Но если в сети все эти бури можно пережить достаточно безболезненно, в реальной жизни запросто можно разорвать связи с близкими людьми, которые строились годами. Разорвать и остаться в одиночестве.

Рано или поздно, но ситуация на Украине во что-то выльется. Станет очевидно, что каждая сторона в чем-то была права, а в чем-то ошибалась. Только потерянных людей будет уже не вернуть - это процесс в большинстве случаев необратим.

Кто будет в этом виноват? Хочется привести только одну цитату.

"Люди собирают все ошибки, которые они совершили в жизни, и называют это чудовище судьбой". Джон Хопс.

P.s. Вместо "ситуации на Украине" можно подставить любую другую тему. Права геев, борьбу с коррупцией, судьбу датского жирафа - ничего не изменится. 

ЖЖ, пси, страна

Previous post Next post
Up