2004 год
1. Вместо введения
Зимой 2003 года, забежав в офис своего клиента Юрия, работавшего директором турфирмы, я увидела на столике с рекламными материалами буклет. Переворачивая страницу за страницей, я разглядывала фотографии. Горы с высоты птичьего полета, покрытые ковром джунглей, редкие квадратики возделанных полей, слоны, бредущие прямо по каменистым тропам, удивительные храмы и - по-своему - не менее удивительные хижины.
- Хочу! - решительно сказала я своему клиенту. - Хочу увидеть все это своими глазами. Отправь меня в Таиланд.
- Неправильно хочешь, - засмеялся он. - Это всего лишь буклет, рекламирующий север Таиланда. Но туров на север нет - наши туроператоры еще не проложили туда маршрутов. Могу отправить тебя в Паттайю или на острова.
- И никак туда не попасть? - огорчилась я.
- Индивидуальный тур можно сделать куда угодно, но ты же представляешь, сколько он будет стоить?
Платить много я была не готова - надвигалось строительство загородного дома, а денег на все планируемые расходы не хватало.
- Жаль, очень жаль, - огорчилась я и оплатила путевку на юг - в Паттайю.
Но в Таиланд я так и не улетела - высшие силы распорядились иначе, отправив меня на прекрасный остров Мальту. Почему так получилось, я писала
вот тут.
Птичий грипп был вовсе не причиной, а только средством, с помощью которого мироздание перетасовало события. Несгибаемое намерение изменяет мир в соответствии с нашими желаниями. Я намеревалась попасть именно в северный Таиланд - ну и нечего лететь в южный. Надо только чуть-чуть подождать - даже высшим силам требуется время, чтобы утрясти детали.
Почему изменить мир получается не у всех и не всегда? О, тут я согласна с Ницше: большинство людей не хотят, а только хотят хотеть.
Прошел почти год. Я еще не задумывалась об отпуске, погрязнув в работе по уши, как вдруг мне позвонил Юрий.
- Ты так заразительно стремилась в Северный Таиланд, что я тоже туда захотел. И улетаю через десять дней.
- Как это так? - возмутилась я. - Хотела туда я, а улетаешь ты? И вообще, ты же говорил, что туров на север нет.
- Их и нет. Я лечу в рекламник.
- Куда?!
- Рекламник - это такой тур для работников турагентств. Принимающая сторона устраивает презентацию достопримечательностей, отелей и ресторанов. Отдыхать в таких поездках не получается, в день приходится посещать по 5, 6, а то и по 8 отелей.
- Но на экскурсии вас ведь все равно возят? Не ради отелей туристы летят за границу.
- Возят, конечно. Но в таких турах не отдохнешь. Для нас это работа.
- Так, - подумав, сказала я. - Работа или не работа, а я должна попасть в эту группу. Делай что хочешь, хоть оформляй меня к себе на фирму менеджером.
- Я узнаю, есть ли еще места, - со вздохом согласился Юрий, поняв, что сопротивляться бесполезно.
В группе нашлось место - одно. Я до сих пор не сомневаюсь, что оно ждало именно меня. 10 апреля мы вылетели из Петербурга. Правда, вылетели не в Таиланд, а в Хельсинки. Ну и что, что это в другую сторону. Какая разница, куда лететь, если земля круглая? Чартеры из Петербурга еще не летали, и прямых рейсов тоже не было. Добирались не перекладных. Рейсы были не состыкованы - в Хельсинки мы просидели в аэропорту пять часов. Но любое ожидание рано или поздно заканчивается, и вечером борт Финнэйра все-таки вылетел по направлению к Бангкоку. Полет был длинным. И самым утомительным был не перелет, а невозможность курить. Электронных сигарет еще не было. Курильщики, которых в группе оказалось большинство, скрипели зубами и заливали горе алкоголем, от которого курить хотелось еще больше. Лично у меня была палочка-выручалочка - коробочка со снюсами. Это такие маленькие пакетики вроде чайных, только набитые не чаем, а табаком. Кладешь под верхнюю губу на 5 минут, и организм получает свою дозу никотина. Нет, веревочка изо рта не свисает - к этим пакетикам ее не крепят.
В самолете я внимательно прочитала информационный листок, выданный мне вместе с билетом: "Королевство Таиланд расположено в Юго-Восточной Азии между Индией и Китаем, столица - Бангкок, площадь - 510 тыс. кв. км, население - 60 млн человек. Религия - буддизм (более 90% тайцев), климат - тропический и три времени года. Сезон дождей (с мая по октябрь), засушливой зимой (с ноября по февраль) устанавливается мягкая погода, в сезон жары (с марта по май) - сильный зной и высокая влажность воздуха".
Пункт про климат я перечитала несколько раз. Вот это да! Три времени года - дождь, зима и жара. Ни весны, ни осени, ни даже лета как такового нет - как же живут эти люди?
Дальше стало еще интересней - я дошла по пункта под названием «этикет». «Вежливость приветствуется повсеместно. Выражение гнева здесь считается грубостью и невоспитанностью. Любые конфликтные ситуации с местными жителями следует решать не поднимая голос и без резких жестов».
Хм. А в Европе есть места, где вежливость не приветствуется, и конфликты следует разрешать криком или даже прямым в челюсть? Вроде бы нет. Так почему именно в Таиланде на этом акцентируется внимание?
Дальше пошло еще более прекрасное: «Избегайте гладить по голове кого бы то ни было, даже маленьких детей, а сидя, положив ногу на ногу, ни в коем случае не обращайте ступни в сторону людей, статуй Будды и короля».
Представить себя сидящей, положив нога на ногу, в присутствии короля я не смогла, хотя и пыталась. И вообще, что, у них король так запросто гуляет по провинциальным отелям? Сидишь ты в холле в расслабленном состоянии, к тебе подходит таец и сообщает: «Позвольте представиться: король».
Расшифровка последовала ниже. «Королевский дом - вообще строго табуированная тема, которую лучше не затрагивать в разговоре. Критика короля и его семьи, неуважительное обращение с изображениями короля являются уголовными преступлениями».
Ага! Обратить ступни в чью-то сторону - это проявление неуважения. А неуважение по отношению к изображениям короля - уже уголовное преступление. Так вот положишь в каком-нибудь баре ногу на ногу, а тебя тут же и повяжут - что, не видел, что на стенке фотография королевского семейства?
Дальше описывались правила поведения в храме: «При в ходе в буддийский храм следует снять обувь и головные уборы, запрещено фотографировать монахов без их позволения, в любой ситуации прикасаться к монахам, садясь в храме, вытягивать ноги по направлению к алтарю».
Похоже, в этой стране неуважение выказывают в основном с помощью ног, которые тянут или направляют куда не следует. Можно ли верить этим инструкциям, или к ним нужно относиться как к нашим надписям типа «свалка мусора запрещена - штраф мильён рублей», под которыми все равно лежат груды отбросов? Разобраться в этом можно было, только прибыв в Таиланд.
Мало-помалу, но 12 часов пролетели, и наш самолет приземлился в Бангкоке. На часах было 11 утра, а на термометре - 32 градуса в тени. Время года - жара. В этом инструкция не обманула. Нас встретили, загрузили в автобус и повезли в отель. Вокруг разворачивались панорамы столицы.
2. Бангкок
Бангкок (полное название - Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит) лежит на берегах реки Чаупхрая. Вдоль набережной выстроились небоскребы.
Небоскребы окружены частными домами - роскошными, такими как этот:
Но иногда почти вплотную к ним подходят настоящие трущобы:
Старое и новое, дорогое и дешевое перемешано, спрессовано и аккуратно разложено на огромной равнине под палящим солнцем. Но эта смесь никого не смущает.
Разные районы города соединяются гигантскими виадуками.
- Еще совсем недавно по Бангкоку было невозможно проехать, - рассказывал нам представитель принимающей стороны, встретивший рейс. - Мы выезжали в аэропорт за 5, а то и за 7 часов. А теперь - совсем другое дело. Правда, новые дороги платные.
Новые платные дороги нависали над рекой, перекрещивались, а иногда шли прямо над улицами в жилых кварталах. Представляете? Улица с домами и проезжей частью. А на уровне пятого этажа, подходя почти вплотную к фасадам, висит трасса. Снизу по бесплатной дороге ползут автомобильчики и снуют мотоциклы бедных горожан, а над ними пролетают туристические автобусы и дорогие иномарки.
А вот и реклама местной недвижимости:
Райское гнездышко продается по плавающей цене от 18 до 80 миллионов батов. 1 доллар примерно равен 25 батам.
Но те тайцы, которых мы видели из окна автобуса по пути к отелю, вряд ли могли позволить себе такие апартаменты
Собственно туристическая программа началась вечером - ужином в тайском ресторане. Обувь пришлось снять на входе, и сидели мы за низенькими столиками коленками назад, поджав ноги. Тайская еда была неописуемой. Неведомые овощи сочетались с неведомым мясом и неведомыми специями. Под крышки мы заглядывали с интересом, а потом пытались это съесть. Удавалось не всегда.
Это я, если кто не понял. Улыбка такая радостная, потому что я еще ничего не попробовала.
После ужина нам показали шоу - конечно, со злыми драконами и добрыми рыцарями, спасающими тайских красавиц из их лап.
Это дракон.
Ну и завершала программу прогулка по Патпонгу - ночному рынку удовольствий и развлечений. Рынок оказался обычной китайской барахолкой, куда туристы несли свои денежки. Торговые ряды перемежались с многочисленными кафе и ресторанчиками в национальном стиле - с драконами и прочими мифическими существами на вывесках, официантами в традиционных одеждах и без, и блюдами тайской кухни.
Впрочем, были улицы и с дорогими лавками:
Удовольствия сводились в основном к публичным домам. Вот вход в один из них:
А это жрица любви - очень красивая тайка с безупречными чертами лица и кожей.
Несмотря на поздний час, жизнь кипела. Но приехала-то я в Таиланд не за сувенирами и не за тряпками самых крутых брендов, которые продавались на всех прилавках за три тайских копейки. Где он, север? Но до начала путешествия нам предстояло провести в Бангкоке еще два дня.
продолжение следует