Начало
лежит здесь и
ещё вот тут.
Йохохо, вот у меня окошко в работе, и я снова могу предаваться воспоминаниям. Обещанное продолжение банкета.
Итак, нам с Гульмирой предстояло переселение в другой отель (предыстория в первом посте).
Надо сказать, это было довольно веселое времяпрепровождение. Посудите сами, настоящая романтика: четыре часа свободного времени, незнакомый город, две девушки, ноутбук и огромный чемодан.
Не впечатлены? Хорошо. Я уточню. Чемодан, который не едет.
Но когда нас останавливали такие мелочи? Мы раскрыли карту и пешком отправились к Музею корабля Васа, дабы провести эти четыре часа культурно, с пользой для мозгов. Периодически приходилось останавливаться, чтобы дать несчастному чемодану отдохнуть от нас и мощёных улиц, по которым пролегал наш путь.
Технический перерыв, неспортивное ориентирование:
Эстетический перерыв, вариации на тему Мэри Поппинс:
Мы миновали фешенебельный район - бульвар Страндвегген. В начале ХХ века десять богатейших горожан Стокгольма решили перестроить Страндвегген по своему вкусу, создав улицу, "подобно которой не найти во всей Европе" (ну, это они в Питере не бывали). Понастроили дворцов, а потом еще 50 лет разбирали старую набережную, которая совсем не вписывалась в созданный городской пейзаж и была богатеем как бельмо на глазу. А тем не менее, до 40-х годов к ней доставляли дрова с островов архипелага . Нам, жителям России, подобное отношение показалось очень близким, и мы прониклись почти родственной симпатией к шведам. Но получилось то у них красиво, что уж тут.
Фото украдено с просторов сети:
Постепенно уже изученный ландшафт сменился новыми видами, и мы поняли, что Васа близко. Однако не тут то было. Оказывается, нельзя так просто взять, и найти главный вход. Необходимо непременно обойти его со всех сторон, внимательно осмотрев всё вокруг в поисках указателей. Впрочем, выглянуло солнце, а окресности, обязательные к осмотру, были чудо как хороши. Нам пришлось миновать здание Северного музея (подробностей не помню, хоть убейте) и очень живописный причал (фотографий которого не сохранилось, поэтому придется довольствоваться мной на его фоне).
В общем, к Музею корабля Васа мы дошли уже порядком уставшие от впечатлений и пешей прогулки. Больше всего нам хотелось вытянуть ноги где-нибудь в тёплом и тихом месте. И если тепло было вполне достижимо, то мечты о тишине - напрасны. Количество туристов зашкаливало: тут и неутомимые японцы с огромными фотоаппаратами, и флегматичные финны, а количество соотечественников просто убивало наповал. Кстати, замечено: в зимнем Стокгольме масса русских туристов. При этом, по музеям ходит крайне приличная и воспитанная публика, а по магазинам - та часть, при которой хочется притвориться, что ты не знаешь русского языка. Ну да я отвлеклась.
Итак, до музея мы дошли, а внутрь - не попали. Застыли у прейскуранта, в уме переводя кроны в рубли и обратно, и так и стояли, молча, не решаясь что-то предпринять.
Гульмира думала: "Вот, Маша так хотела пойти в этот музей, ещё в Москве им бредила, и вообще, она такая интеллигентная, как ей сказать, что я устала и не хочу смотреть на старый корабль, от которого после всех реставраций уже не осталось ничего своего? Что набережная намного атмосфернее и интереснее, а тут эти толпы.. Неловко..".
Мои мысли были более, чем схожи: "Вот, Гуленька такая умница, ей, наверно, интересно.. Как объяснить, что я уже в интернете всё наизусть про этот корабль выучила, а после прогулки голова гудит от впечатлений и хочется просто смотреть на залив и ловить дзен? А цена? Что-то дороговато.. Вот в Прада я бы пошла за такие деньги, а сюда..".
Мы одновременно повернулись друг к другу и вместе сказали:
(Я): А может лучше вечером пива выпьем на эти деньги?
(Гульмира): А давай лучше на набережной посидим-отдохнём?
Рассмеялись и двинулись в обратный путь, тем более, что четыре часа постепенно истекали.
Вскоре многострадальный чемодан сообщил, что он больше не может, и попросился на ручки. Мы решили пойти ему навстречу и освоить стокгольмский наземный транспорт. Больше всего нам понравились старые трамваи, но в нужном нам направлении они почему-то не шли.
С автобусами тоже не сложилось: процесс оплаты поездки был как-то слишком сложен, и после безуспешных попыток вникнуть в объяснения премилой пожилой пары мы всё-таки пешком двинулись на поиски метро.
В интернете можно найти массу картинок с невероятно красивыми павильонами, оформленными под первозданные пещеры и горные ланшафты, но мы не видели ничего подобного, хотя и гуляли по туристическому центру. Нам попадались исключительно аккуратные, чистенькие и оформленные в ярких цветах, но вполне обычные станции, часто в тиле хай-тэк, так что мы даже не стали их фотографировать. В Москве круче, решили мы. Другое дело, что поезда у шведов почти бесшумные, а что такое час-пик им, кажется, не ведомо вообще. Может быть, это из-за принятых правил приличия: зона личного комфорта должна составлять около 3-х метров, поэтому даже если в метро есть пустое сидение между двумя пассажирами, его лучше не занимать. А вот места пожилым людям у них уступать, видно, как-то не особо принято. Поэтому, мы, вскакивающие каждый раз при виде очередного божьего одуванчика, вызывали явное любопытсво, вполне, впрочем, доброжелательное.
На подземке мы добрались до нашей любимой отправной точки - вокзала. Перекусили в Макдаке, отдохнули, и решили, что ездить в шведском метро крайне накладно (одна поездка выходит около 250 рублей), и до отеля лучше пройтись пешком. Благо, если верить карте, он находится в два раза ближе от вокзала, чем музей Васа. Тщательно изучив карту и проложив маршрут, мы двинулись в путь.
И всё шло просто прекрасно, пока мы не уперлись в канал, через который не было пешеходного моста. Две симпатичные школьницы с радостью объяснили нам, что без помощи транспорта добраться до нужной улицы можно только "only swim", так что пришлось возвращаться назад.
Больной чемодан горько стонал.
Мы с Гульмирой радостно смеялись.
Покупая на вокзале поездки на метро, мы увидили расписание поезда "Стокгольм-Копенгаген". По тому, как загорелись Гульмирины глаза было ясно, что этой поездки нам не избежать. А я что? Я ничего, я за любой кипеш, окромя голодовки. Приветливая девушка Оля на греющем душу великом и могучем подробно объяснила нам всю систему скидок для туристов и студентов, и в метро мы спускались обладательничами билетов на восьмичасовой утренний поезд до столицы Дании.
Но об этом в следующий раз.
А пока нас ждало знакомство со спальными районами Стокгольма, ибо наш новый отель находился именно в одном из них.
Место, кстати, было замечательное: старинный дом (на вид ему не менее 300 лет), видимо, раньше служил загородной резиденцией каким-нибудь скандинавским аристократам. Но урбанизация, вы же понимаете.. И постепенно он оброс современными панельными соседями, супермаркетами, парекмахерскими эконом-класса и превратился в небольшой оазис истории в сердце современного города.
Должна сказать, что поняла секрет аккуратности спальных районов Стокгольма. Главное - покатая черепичная крыша.Украсьте такой крышей дом какой угодно высоты и планировки, и обычная бетонная коробка станет выглядеть намного презентабельнее своей родственницы из России.
Закинув вещи, мы отправились изучать повседневную жизнь шведов. Впервые за всё время пребывания в Стокгольме нам удалось найти магазин, который работал аж до 10 часов вечера. Невиданная роскошь! Ассортимент отличался от нашего "Перекрёстка" только этикетками на шведском языке и кусачими ценами. Но к ним мы уже привыкли, поэтому не испугались, а накупили всякой вкуснятины и вернулись в отель, чтобы пораньше лечь спать.
На этот раз наш номер состоял практически из одного окна (впротивовес предыдущему, в котором окон не было совсем). Он был очень мальнький, прямо крохотный, и до невозможности уютный. Внем умещалась лишь одна кровать,а функции тумбочек выполняли ниши в стенах. Но зато... Зато у нас был чердак, выложенный хэнд-мэйдными подушками и украшенный ажурными светильниками! Там мы и провели остаток вечера, болтая о разном, и строя планы на завтра.
А завтра нас ждал Копенгаген, и вот тут начинается самое захватывающее приключение...