Сумбурный и большой. Посвященный Чемпионату России по парашютно-атлетическому многоборью и Открытому Первенству России по классическому парашютизму.
Увы, так и не получилось сфотографировать сами соревнования - только несколько кадров в первый день. Потому что потом закупка наград и гравировка на кубках-медалях погнала нас в город, а когда мы приехали, то выяснилось что все уже отпрыгались. Быстро и оперативно. Из-за этого соревнования закончились на два дня раньше - 16-го, а не 18-го, и очень много народу не попали ни на сами прыжки, ни на закрытие, которое прошло в субботу в 15.00.
Поэтому извинения всем не попавшим и лично Миле
milli_one , которая очень мне помогала в процессе нашей работы в клубе, и которой я обещала показать эти прыги.
Итак, собственно отчет. Открытие и закрытие, ибо сам соревновательный процесс прошел мимо меня.
Когда мы пришли на поле, самолет уже был готов к показательным выступлениям.
Ребята-парашютисты готовились к воздушной части, а мы - к официальной: раскладывали имевшиеся к тому моменту медали. Медалей было очень много, потому что проводилось два соревнования: Первенство среди юниоров (до 22) и собственно Чемпионат. Плюс медали за победы в упражнениях: точность, индивидуальная акробатика (фигуры в свободном падении, так называемая "тридцатка") и двоеборье (кросс и плавание). Поэтому это изобилие среди нас называлось не иначе как "Счастье всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным".
Оркестр играл самую авиационную музыку: тут вам и марш Осоавиахима, и про "мне сверху видно все", и о девушках, которые потом... И еще много разных мелодий.
И наконец, торжественное построение. И, кстати, полная трибуна зрителей:
Самая веселая команда:
На открытие прибыл глава Республики Михаил Игнатьев
Представители спонсора тоже с увлечением смотрели на показательные выступления:
С флагом России летит А. Осипов, недавно справивший 70-летний юбилей. Он - Заслуженный мастер спорта, человек, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как первый парашютист, совершивший 7000, 8000, 9000, 11000 и 14000 прыжков с парашютом.Провел в воздухе примерно (точнее установить просто невозможно) 6000 часов, из них 1000 - под куполом и около 100 - в свободном падении :) Вы себе можете такое представить?
Прыжки с дымами на скоростных парашютах:
Один из представителей судейской коллегии - С. Чиков.
Высший пилотаж на ЯК-52 в исполнении инструктора-общественника Чебоксарского аэроклуба А. Медведева.
Официальная часть завершилась обещанной лотереей. Не обошлось без сюрпризов и разочарований: полет на ЯК-52 выиграл десятилетний мальчик - а ребенка невозможно прокатить в этом самолете. Как все решилось? Не знаю. А вот с прыжком получилось забавнее: он достался не кому-нибудь, а мастеру спорта, ведущему праздника Аркадию Владимировичу Наварнову. Он, в свою очередь, его торжественно передарил.
Прыжки в рамках соревнований начались практически сразу же после открытия. Но об этом уже в следующей части (побуду немного Шехеразадой) :)