Ginger Ale.

Apr 09, 2011 11:38

По-моему, в моем окружении не осталось человека, с которым я еще не поделилась своими впечатлениями от этого чудного напитка.
Смуту в ряды кулинаров внес мой друг Саша, который привез рецепт имбирного эля с гастролей. Закваску он сделал сам, а потом мы с ним выработали свою технологию розлива по бутылкам, специально для условий общежития.
И в конце концов и я решилась на эксперимент, и сейчас хочу поделиться рецептом.

Вообще, до того, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово «эль» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово пиво.
Потом его стали делать на хмелю, но у нас получается как раз тот первый, ранний вариант (если смотреть на метод изготовления). Имбирный же эль появился в XIX веке. Выходит что-то среднее между квасом и пивом, точный градус определить затруднительно. Но в общем и целом получается совершенная вкусняшка, а главное очень полезная - сплошной  naturelle, плюс имбирь и лимон, как всем известно, повышают иммунитет :)

Для начала нужно приготовить закваску, которая почему-то называется "имбирный жук". Для нее понадобится:
- 8 изюминок
- сок двух лимонов (+1 чайная ложка лимонной мякоти)
- 4 чайных ложки сахара
- 2 чайных ложки тёртого имбиря
- 600 мл холодной воды

Возьмем банку минимум на 600 мл (а лучше не меньше, чем на литр - это мой личный опыт).
Положим в нее изюм, выдавим лимонный сок из двух лимонов, добавим мякоти. Туда же сахар и тёртый имбирь. Накроем марлей и оставим стоять в тёплом и темном месте 2-3 дня. (Вместо марли использовали бинт. Тёплое, хоть и не совсем темное место нашлось под столом у батареи отопления. Получилось вполне себе.)

Через  3 дня "жук" начинает бродить, издавая приятный запах. (Подтверждаю).
После начала брожения в течении недели каждый день нужно кормить "жука" 4-мя чайными ложками сахара и 2-мя тертого имбиря. Грамотно исполняя наказ о заботе о тех, кого приручили и прикормив "жука" как следует, получаем закваску. (Пропустила один "прием пищи", за это дважды покормила "питомца" на следующий день - утром и вечером :) Кроме того, он у меня стоял не 10 дней, а 11, последний без "кормежки". На качестве не отразилось).

И вот, когда настанет заветный десятый день, нам потребуется:
- 1.2 литра кипятка
- 1 кг сахара
- сок 4-х лимонов
- 7 литров холодной воды
( - помощник. В одиночку это сделать существенно сложнее. Мне повезло, у нас с Сашкой взаимная эксплуатация :))

Выливаем кипяток на сахар. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Выдавливаем лимонный сок. 
В получившийся концентрат через марлю процеживаем и крепко выжимаем "жука" (в марле должен остаться тертый имбирь с изюмом). Весь раствор выливаем в емкость с холодной водой. (10-ти литровой емкости не было, мы использовали шести и пяти литровые бутыли из-под минералки, разделив соответственно на две части и концентрат. точных расчетов дать не могу, ими занимался Саня, как человек с математическим складом ума, я же все больше по инженерно-хозяйственной части: кто куда, что к чему, как лучше выдавить лимон, как удобнее перелить и так далее).

Получившийся сахарно-имбирный настой разливаем по бутылкам. (Я, покупая воду, взяла ее сразу в литровых бутылках. Так удобнее).
Не используйте стекло! Из-за брожения внутри создается сильное давление, и стеклянная бутылка может лопнуть. Полные бутылки убираем в теплое темное место и ждем, пока бутылка не станет как каменная (3-4-5-й день).
Готовый эль убираем в холодильник. (Делюсь Сашкиным опытом: чем дольше эль стоит в тепле, тем крепче получается напиток).
Можно употреблять как освежающий охлажденный напиток, а можно подогреть и посыпать корицей. Может показаться, что это очень долгий и трудоемкий процесс, но смею вас заверить, на все манипуляции, включая ежедневную "кормежку" и разбавление водой уходит не более двух часов :)




Вики говорит, что слово «эль» могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню «alut», под которым подразумевается «колдовство», «магия», «обладание», «опьянение». Не знаю, как насчет опьянения, но колдовством процесс и результат отдают точно :)

Bon appetite!

kitchen

Previous post Next post
Up