Алкоголь в условиях самоизоляции

Apr 19, 2020 21:49


Пить или не пить - это не вопрос. В условиях самоизоляции нервы требуют защиты более, чем когда-либо. А ещё совместное употребление алкоголя укрепляет семью*, что в условиях самоизоляции вообще бесценно.

Вопрос в том, что пить? Я знаю правильный ответ на этот вопрос (на все остальные тоже, но сейчас не об этом). Итак, барабанная дробь, лучший напиток в нынешних условиях это... разумеется, коньяк!

Техническое примечание: когда я пишу здесь "коньяк" - я имею ввиду не только cognac, но и armagnac, а так же (с оговорками - см. ниже) brandy и коньяк.

Почему коньяк? Объясняю:

1. Хороший (а плохой мы выбирать не будем) коньяк употребляется в небольших количествах.

2. Употребление коньяка не создаёт угрозу фигуре.

3. Приобщение к прекрасному.

Раскрою эти тезисы:

1. Правильное употребление коньяка подразумевает смакование не только вкуса, но и аромата во всём его развитии, а так же послевкусия. Как следствие, наслаждаясь коняком весь вечер я за это время успеваю употребить грамм примерно 150 и ложусь спать практически трезвый.
1.1 Неочевидное следствие - пить хороший коньяк не так уж и дорого.

2. Коньяк мало того, что сам по себе продукт практически диетический - он ещё и употребляется без закуски! Никакое винишко (не говоря уж о пивчелке или коктейльчиках) не является настолько безопасным для фигуры (девочки, для вас распинаюсь).

3. Коньяк - это прекрасно. Это жидкое искусство. И чем больше вы его будете изучать - тем больше станете понимать и тем сильнее восторгаться.



С чего начать? Если вы не имеете опыта употребления коньяка, то нет смысла покупать Chateau de Montifaud Heritage Maurice Vallet 100 Years Old Fine Petite Champagne AOC, даже если у вас на него хватит карманных денег. На первых порах достаточно приобрести любой приличный cognac, коньяк или brandy - приобретать armagnac пока не стоит, этот напиток не для начинающих.

Cognac отличается от brandy и российского или армянского коньяка не только происхождением из строго определённого региона Франции, но и достаточно строгим контролем за соблюдением других формальных правил - это не гарантирует идеального вкуса, но позволяет не вчитываться при покупке в мелкий текст на контрэтикетке. Например, буквы XO рядом со словом cognac означают выдержку спиртов не менее 10 лет для розлива начиная с апреля 2018 или 6 лет для более раннего производства; рядом со словом brandy они не означают ничего, даже если это тоже продукт из Франции (практически встречал 1 год, например).

Соответственно, для начала можно смело брать любой cognac категории VSOP (от 4 лет выдержки), не очень смело (погуглить отзывы перед покупкой) категории VS (от 3 лет, но главное не это) или выбирать по отзывам что-то приличное из brandy или коньяков (коньяк не равно cognac - уже поняли, да?). Я могу порекомендовать испанский бренди Torres начиная с 10-летнего (по испанской системе Solera это не минимальный, а максимальный возраст спиртов - так что реально там выдержка 6-10 лет), дагестанский коньяк категории КС «Кизляр» и «Дагестан», так же российский «Старейшина» 10-летний Dali и 12-летний. Никакой армянский коньяк рекомендовать не буду, поскольку их современная продукция делится на три категории: «оверпрайснутая», «дрянь» и «оверпрайснутая дрянь» - выискивать отдельние приличные продукты на этом минном поле удел профессионалов.

---

* Так утверждают следующие исследования:
https://versia.ru/uchenye-sovmestnoe-upotreblenie-alkogolya-zalog-schastlivogo-braka
https://www.rbc.ru/society/26/09/2012/5703fd669a7947fcbd440d2b

коньяк, cognac

Previous post Next post
Up