Мне довелось побывать в США всего один раз (буду надеяться, что скоро этот опыт повторится), и случилось это аж в 2011 году. С тех пор я бывал много где, включая Азию, но поездка в эти самые сакральные Штаты, о которых все говорят, так и не забылась. Не забылась настолько, что даже спустя четыре года я берусь наконец описать все, что увидел. Может, это и к лучшему - с высоты опыта изучения городов получится лучше и честнее. Вся история о четырех частях, так как в один пост такую большую поездку не вместить никак. Сегодня у нас первая часть, и это Лос-Анджелес.
Нигде, кроме запада США, я не был, так как путешествовал не один, а с группой из университета, так как в то время был студентом. До сих пор заглядываюсь на восток, так как там, судя по отзывам и путеводителям, интересного побольше, чем на западе, который в душе остался диким. Ну, как диким - ВВП Калифорнии примерно равен ВВП России, отстает всего на 100 миллиардов долларов. ~1,92 против ~2,1 триллиона $. Интересная, в общем, статистика, ну да ладно. Путешествие по Лос-Анджелесу началось с Union Station - это, в нашем понимании, центральный вокзал или что-то вроде того. Union Station открыли в 1939 году, когда Штаты по-прежнему находились под влиянием стиля ар-деко, поэтому он тут повсюду, но несколько особенный: немного испанского, немного провинциального (деревянные своды) - и вот готова архитектурная достопримечательность. Мне Union Station показалась немного "уставшей" и несвежей, но, судя по последним отзывам 2014 и начала 2015 годов, здание подверглось очередной реновации и полностью отреставрировано. Хотя, чего я жалуюсь после тверского ж/д вокзала-то...
Если выйти через главный вход, попадаешь вроде бы на привокзальную площадь. Ларьков, бомбил, стихийных автостанций и прочего не наблюдается - наоборот, подозрительно тихо, хотя такси стоят. Стоят на всякий случай, потому что цена такси здесь очень большая, да и вообще у всех есть машины, а для машин есть бесконечность многоуровневых парковок. Да, в США аж 840 авто на 1000 человек населения, но по фото Вы это не определите, потому что о "траффике" тут думают.
Union Station предваряет общественная зона с газонами, где можно лежать, слушать плеер, читать музыку и т.д. Люди действительно лежат, им это даже как-то привычно. Ну, подумаешь, газон в городе для отдыха, что тут такого. К слову, точно так же думают и местные бОмжи - они тут все как один похожи на главного героя нуар-трэша "Бомж с Дробовиком" - в шапочках и с тележками. И еще иногда в шубах, но это уже к Сан-Франциско, и я забегаю вперед. С площади открывается отличный вид на городской совет Лос-Анджелеса, знакомый всем по игре GTA San Andreas или же по множеству кинофильмов.
Вообще, неповторимая особенность Лос-Анджелеса - это мгновенное считывание культурного кода. Город так много раз показывали в сериалах и кино, так много раз переносили в компьютерные игры, что он уже не кажется чужим и новым. Ккак будто был уже здесь, и не один раз. Вот так и создается культурное доминирование. Улицы, к слову, иногда совсем не широченные, а здания по большей части очень высокие (в этой части города, конечно же - за пределами Downtown LA одноэтажный), и тень полностью накрывает тебя. Удобно спасаться от жары, кстати, хотя климат непередаваемый по своей мягкости
Небоскребов много, но, в отличие от восточных городов США, они здесь неизобретательные, нарочито офисные. Тут делают деньги и ничего больше. Те высотки, что пытаются подражать классическим, выглядят игрушечно.
К масштабу здешних зданий привыкаешь не сразу. В это трудно поверить, но в ЛА парковки для авто размерами больше, чем жилые комплексы в нашей Твери. На фото ниже попала целая коллекция паркингов от разных хозяев - разных размеров и разной степени утилитарности, но они, во всяком случае, есть. Именно поэтому по городу можно спокойно погулять, не обходя сонмы машин вдоль улиц
В целом Downtown - довольно скучный район, на улицах мало людей (все по офисам), развлекательной составляющей нет. Да и не то, чтобы он был очень красив (хотя после Твери жаловаться грех - у нас в 2015 году такое считалось бы верхом дизайна).
В общем, если Вы не по работе, то Вам в другие районы. Например, в Голливуд. Кстати, наша группа жила именно в этом районе, в весьма складном и дешевом Motel 6. Оговорюсь, однако, что Голливуд - это немного не то, что Вы можете себе представить. Центральная улица - Santa Monica blvd - вовсе не широченный необъятный проспект со статуями актеров размером с пхеньянских кормчих, но довольно узкая улица в четыре полосы и с узкими тротуарами, усеянными рекламой разнообразных туристических услуг. Тут сразу как-то и не заметишь, что ходишь по звездам на аллее славы, настолько вписаны они в городскую среду. Не кремлевское кладбище, то есть, культа из аллеи славы не делают. К слову, именно на бульваре Санта Моника расположена самая красивая в Лос-Анджелесе станция метро, чей декор после Москвы воспринимается невероятно легко и приятно
На мой взгляд, бульвар Санта Моника натуральнее всего показан в "Красотке". Действительно так, как и есть. Магазинов, кстати, здесь не счесть - есть и китайские, и американские, и, конечно, "Vodka". Кстати, иногда мне кажется, что в США клюквы меньше, чем в России, где в последнее время ее принимают за чистую монету. Да, и так бывает
Достопримечательности оживают буквально на глазах - кинодворец El Capitan, китайский театр, Kodak theatre, где ежегодно вручают "Оскар". И тут же рядом бесчисленное количество сувенирных лавок с товаром самого разного качества, от ширпотреба до роскошного подарка. Можно купить много чего за совсем небольшую сумму, а за 20-30$ - набрать друзьям подарков из Голливуда.
Днем бульвар Санта Моника не так впечатляет, как ночью, когда включают освещение. Освещения здесь запредельно много, оно сложное, разноцветное и стильное. Обратите внимание на пальмы, кстати
Озеленение здесь повсюду, даже в центре очередного молла. Очень распространена, кстати, практика открытого пространства - торговые уровни начинаются прямо с улицы, и ты волен выбирать - пройти насквозь или поболтаться по магазинам, или посидеть в кафе. В больших городах России это уже реализуют, а вот в нашей Твери особо не дождешься такого. Как, впрочем, и грамотного озеленения
Реклама - двигатель торговли, и ее здесь очень и очень много. Но даже в стране-столице капитализма рекламу умеют вписать куда надо и как надо. Также не жалеют денег на декорации - вот Вам древний Египет, Рим, Китай...
Обратите внимание на доступность среды - в горку можно подняться по лестнице, по эскалатору, по нескользящему пандусу, по лифту. Никакой дискриминации
Еще одна важная деталь, которая приятно влияет на общее впечатление - чистота. Нет, конечно, фантики есть везде, как и случайно пролитые напитки и прочие неизбежные вещи. Речь, в первую очередь, о глобальной чистоте - вывески помытые, мостовая блестит, так как ее моют каждое утро. Не из идеи, конечно - просто в грязное и пыльное кафе никто не пойдет (люди любят сидеть прямо на ступенях), а конкуренция огромна. Пешеходов очень много, они все беззаботны, так как пришли на бульвар оттянуться, а выбор велик - кафе, клубы, кино, музеи, салоны, экскурсии.
Первая часть моего большого отчета о США подходит к концу, в следующий раз мы перенесемся в другой город Штатов - Сан-Франциско, город в стиле диско. Перед завершением сделаю небольшой итог по Лос-Анджелесу.
Итак, "Город Ангелов" - довольно интересное место, непохожее на другие. Город этот несколько непривычен для обывателя из России, так как по большей части состоит из частного сектора и бесконечности жилых домов самого разного калибра, от трейлеров до вилл в стиле falling water. Добавьте сюда метро, небоскребы, пляжи, горы - и Вы получите очень непривычный городской коктейль, нехарактерный для депрессивных равнин России или кучкующихся городков Европы (или бессмысленных гигантских пустот в духе Пекина). Из-за этого впечатление о Лос-Анджелесе несколько размытое, потому что это не город в прямом смысле этого слова. Здесь хорошо жить в собственном доме, ездить на собственном автомобиле и наслаждаться отменным климатом где-нибудь на побережье Тихого океана. Пресловутой "столичности" здесь не найти - весь город похож на огромную, чистую, фешенебельную провинцию с Феррари и Голливудом.
P.S. Ну и напоследок - та самая полицейская машина "из кино". Все здесь из кино. Удивительная земля...