Спите, орлы боевые! Dusiet, kaujas ērgļi!

Nov 17, 2018 18:26

В 1906 году тобольский купец, меценат и композитор Иван Иванович Корнилов (1869-1938) написал романс на слова 25-летнего уроженца Тамбовской губернии поэта Константина Ивановича Оленина (который потом в Гражданскую воевал на стороне «белых», а затем жил в эмиграции).







Автор текста указал в предисловии так: «Вам, мои дорогие, славные боевые товарищи, посвящаю я скромный труд. Многих-многих из вас уже нет на этом свете... Кровавый туман лихолетья заслонил собой светлые тени героев. Но пройдут годы, может быть, долгие годы, и память о вас, о ваших светлых подвигах, о ваших великих страданиях и жертвах снова воскреснет в русском народе».





Слова романса были тепло восприняты в воинской среде. На многих памятниках, установленных на могилах павших русских солдат, эпитафией указывали первую строку романса. Один из таких монументов находится в Латвии - в Елгаве. Обелиск из финского гранита высотой в три метра установили 22 мая 1938 года. Основной тест на нём гласит следующее: «1914. 1918. Pasaules kara latviešu strēlniekiem un krievu pulku kritušiem karavīriem. Латышским стрелкам и русским воинам, павшим в Мировую войну».



А после недавнего ремонта в основании обелиска положена новая памятная плита с текстом на латышском и русском языках: «Šajā 1899. gada izveidotaja Mitavas (Jelgavas) Garnizona kapsētā apbedīti Krievijas armijas karavīri. Mūžīga piemiņa 1915.-1917. gada kritušajiem 12. Armijas karavīriem. Здесь, на открытом в 1899 г. Гарнизонном кладбище г. Митава (Елгава), покоятся воины Русской императорской армии. Вечная память воинам 12 Армии, павшим в 1915-1917 г.».







Хорошо, но плиту, на мой взгляд, всё же лучше было сделать наклонной. Ну и, конечно, надо всё же благоустроить прилегающую к нему территорию. Где из многих могил, увы, сохранилась только псковского драгуна Сагановича...





Спите, орлы боевые,
Спите спокойной душой:
Вы заслужили, родные,
Славу и вечный покой.

Земгале, Первая Мировая война, латышские стрелки, кавалерия, Русская императорская армия, Латвия, Вторая Отечественная война, Елгава, разведка, памятники, Митава

Previous post Next post
Up