Как органы безопасности своих сексотов пиарили

Oct 23, 2015 18:09

Не каждый революционер тот, кого «преследует» политическая полиция. Люди, будьте бдительны!

Нам, простым смертным, не дано познать тайны нынешних рыцарей плаща и кинжала. Зато мы можем насладиться красотой игры минувших поколений, предтеч Полиции безопасности, Бюро по защите конституции, КаПо и прочих внутренних органов. И сделать соответствующие выводы.

Была в Российской империи такая административная мера наказания как «полицейский надзор». Сие понятие определялось как «мера предупреждения преступных деяний против существующего государственного порядка, учреждающейся над лицами, вредными для общественного спокойствия». Поднадзорный не имел права менять место жительства, состоять на государственный и общественной службе (с исключениями) и т.д. Существовал гласный и негласный, временный и пожизненный полицейский надзор. Что интересно, публиковались списки лиц, подвергнутых такому наказанию. И списки эти порой весьма занимательны.

Возьмем, к примеру, «Списокъ лицъ, состоящихъ подъ гласнымъ полицейскимъ надзоромъ, согласно Высочайше утвержденному 12-го марта 1882 года Положенію о полицейскомъ надзорѣ (По 1-е Января 1903 г.)». На страницах сей занимательной книги можно встретить знакомые имена, прогремевшие на всю Россию. А иногда и весь мир.

Скажем, по Якутской области значится: «Дзержинскій, Феликсъ Эдмундовъ, дворянинъ. Характер виновности: политическая неблагонадежность. Срок в годах: 5. Скрылся». Ах, знали бы господа полицмейстеры и жандармы, какое учреждение через 15 лет возглавит этот отважный беглец!

Или вот по Иркутской губернии значатся: «Бронштейнъ (урожденная Соколовская), Александра Лейбова, Верхнеднѣпровская мѣщанка. Характер виновности: политическая неблагонадежность. Срок в годах: 4. Время окончания надзора: 10 октября 1903 г.» и «Бронштейнъ, Лейба Давидовъ, сынъ колониста Херсонской губ. Характер виновности: политическая неблагонадежность. Срок в годах: 4. Скрылся». Да-да! Тот самый Бронштейн с женой. К слову, именно в ходе этого побега он и стал Троцким, вписав в фальшивый паспорт «наудачу» фамилию старшего надзирателя одесской тюрьмы.

В той же губернии отбывал срок «Баневуръ, Борисъ Зельмановъ, Виленскій мѣщанинъ. Характер виновности: политическая неблагонадежность. Срок в годах: 4. Время окончания надзора: 11 апреля 1905 г.». Собственно, знаменит не он, а его сын - Виталий Баневур, чья жизнь воспета в книге и прославленном кинофильме «Сердце Бонивура». И хотя в реале его подвиги были не столь эпичны, но за власть советов бился честно и действительно погиб от рук её врагов мучительной смертью.

Есть и те, кого помнят в Латвии. Кого-то чтут, кого-то не очень. К примеру, по Вятской губернии значатся «Плекшанъ, Иванъ Христофоровъ, кандидатъ правъ. Характер виновности: политическая неблагонадежность. Срок в годах: 5. Время окончания надзора: 31 марта 1904 г.» и «Стучка, Петръ Ивановъ, кандидатъ правъ. Характер виновности: политическая неблагонадежность. Срок в годах: 5. Время окончания надзора: 31 марта 1904 г.». Проще говоря, Янис Райнис, коротавший тогда в Слободском время над насыщенным революционными настроениями сборником стихов «Далёкие отзвуки синим вечером» (Tālas noskaņas zilā vakarā), и его шурин Петерис Стучка, второй наркомюст РСФСР и первый и единственный председатель Совета народных комиссаров Социалистической Советской Республики Латвии.

Между прочим, там же находился «Рерихъ, Александръ Эдуардовъ, бывшій студентъ Лѣсного Института, Фридрихштадскій мѣщанинъ. Характер виновности: политическая неблагонадежность. Срок в годах: впредь до решения дела. Скрылся». Интересно, не родственник ли знаменитому деятелю культуры?

Стоит отметить, что карающая длань монаршего правосудия простиралась даже над очень знатными особами. В Тульской губернии под гласным надзором состоял «Бобринскій, Левъ Алексѣевъ, графъ, бывшій студентъ Московскаго Университета. Характер виновности: студенческие беспорядки. Срок в годах: 3. Время окончания надзора: 28 марта 1904 г. Состоит на военной службе». Если кто не в курсе переплетений генеалогических дерев, то Бобринские - это потомки от внебрачной связи российской государыни-императрицы Екатерины II Великой с графом Григорием Григорьевичем Орловым. Не просто высшее титулованное дворянство, а царская родня!

Есть, конечно же, сведения по губерниям Курляндской (10 человек), Лифляндской (26 человек) и Витебской (54 человека). Не все из указанных местные уроженцы - ведь надзор часто означал ссылку. Поэтому не удивительно, что в Курляндии много уроженцев Привислинского края (aka Царства Польского). Как, например, «Дмовскій, Романъ-Станиславъ Валентьевъ, дворянинъ. Характер виновности: политическая неблагонадежность. Срок в годах: 3. Скрылся». Для русского уха имя мало значимое, но отнюдь не для польского! Как же - противник самого Пилсудского, во время Первой Мировой войны выступавший на стороне Антанты и возглавлявший Польский национальный комитет в Петрограде. Не выйди Россия неудачно из Империалистической в начале 1918 года, глядишь, возглавил бы он возрожденную Речь Посполитую. Только не в границах 1772 года, как мечтали пилсудчики, а, пожалуй, в границах 1945 года, но без Перемышля, Белостока и юга Восточной Пруссии, зато, возможно, с Лебусом и протекторатом над Лужицкой Сербией.

А вот лифляндцы «зажигали» в соседней Витебской: похоже, братья «Аболинъ, Августъ Индриковъ, крестьянинъ Лифляндской губ. Характер виновности: политическая неблагонадежность. Срок в годах: 2. Время окончания надзора: 2 мая 1903 г.» и «Аболинъ, Иванъ Индриковъ, крестьянинъ Лифляндской губ. Характер виновности: политическая неблагонадежность. Срок в годах: 2. Время окончания надзора: 2 мая 1903 г.» и примкнувший к ним «Бургинъ-Гордонъ, Герцъ Юделевъ, бывшій студентъ Рижскаго Политехническаго Института. Характер виновности: политическая неблагонадежность. Срок в годах: 1. Время окончания надзора: 2 января 1903 г.»

И вот тут подходим к самому интересному. За нумером 5 по Лифляндской губернии числится под гласным полицейским надзором «Жученко (рожденная Гернгросъ), Зинаида Федорова, дворянка. Характер виновности: политическая неблагонадежность. Срок в годах: 5. Скрылась».



Скрылась! Вот так то. Отчаянная революционерка! Пламенный борец! А пройдёт всего шесть лет, и выяснится следующее.

Зинаида Фёдоровна Гернгросс, по мужу Жученко, 1872 года рождения, характер нордический и т.п. Не просто убеждённая монархистка и противница революционных партий, а с 1895 года секретный сотрудник Московского Охранного отделения, затем Департамента полиции Российской империи! Агентурный псевдоним Михеев.

Из всеподданнейшего доклада Петра Столыпина Николаю II от 12 октября 1909 года: «Жученко является личностью далеко не заурядною: она одарена прекрасными умственными способностями, хорошо образована, глубоко честна и порядочна, отличается самостоятельным характером и сильной волей, умеет оценивать обстановку каждого отдельного случая, делу политического розыска служила не из корыстных, а из идейных побуждений и фанатически, до самоотвержения, предана престолу, постоянно заботится только об интересах дела».

Из письма Жученко-Гернгросс на имя товарища министра внутренних дел, заведующего полицией, командира отдельного корпуса жандармов Павла Курлова: «Приношу Вам свою глубокую благодарность за назначение мне поистине княжеской пенсии. Считаю своим долгом отметить, что такая высокая оценка сделана мне не за услуги мои в политическом отношении, а только благодаря Вашему ко мне необычайному вниманию, за мою искреннюю горячую преданность делу, которому я имела счастье и честь служить, к несчастью - так недолго».

А разоблачил её в 1909 году «Шерлок Холмс русской революции» Бурцев. На его же счету раскрытые знаменитые провокаторы царской охранки Евно Азеф, руководитель боевой организации эсеров, и Роман Малиновский, депутат Госдумы от партии большевиков.

Что самое забавное, Бурцев в 1903 году находился под гласным надзором в Иркутской губернии и пропечатан в этой же книге! «Бурцевъ, Владиміръ Львовъ, бывшій студентъ Казанскаго Университета. Характер виновности: политическая неблагонадежность. Срок в годах: 4. Скрылся». Ах, воистину тысячу раз право Солнце русской поэзии: «бывают странные сближенья»!

PS. В 1896 году Зинаида Гернгросс раскрыла террористический кружок студента Ивана Распутина, ставившего целью покушение на Николая II во время его коронации в Москве. Что, уже догадались? Да, и он значится в книжке: «Распутинъ, Иванъ Спиридоновъ, окончившiй Московскiй Университетъ, крестьянинъ Пермской Губернiи. Характер виновности: политическая неблагонадежность. Срок в годах: 10. Время окончания надзора: 27 ноября 1907 г.».

Россия, Польша, большевики, Латвия

Previous post Next post
Up