А не переименовать ли Тутаев в Кустодиевск?!

Mar 07, 2018 12:04

140 лет назад, 7 марта (23 февраля по старому стилю) 1878 года, родился замечательный художник Борис Михайлович Кустодиев, автор восхитительных русских женских образов, начиная от «Купчихи за чаем» и завершая «Русской Венерой».



Могила Б. М. Кустодиева в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище, 2016.
Для меня его имя навсегда будет связано с Тутаевым - очаровательным городом с живописными берегами реки Волги, с интересным Парком советского периода и потрясающим Воскресенским собором.




Б. М. Кустодиев. «Гуляние на Волге», 1909.
Вообще, до революции город именовался Романов-Борисоглебск. Это старое название связано с тем, что в 1822 году два города - Романов на левой и Борисоглебск на правой стороне Волги - были объединены в один.



Тутаев, вид на Воскресенский собор, 2016.



Тутаев, Кустодиевский променад, 2016. Эту решётку видел Кустодиев!



Ну и я к ней руку приложил :)
В этом приволжском городе Кустодиев был только наездами в 1906-1909 годах, но буквально влюбился в него и именно его запечатлел на своей знаменитой картине «Гуляние на Волге».



Тутаев, Казанская церковь, 2016.
Действие на переднем плане разворачивается на романовской стороне города, а вдали виден Воскресенский храм противоположного борисоглебского берега. На картине художник запечатлел Троицкую ярмарку, которая устраивалась с XVIII века и была ежегодной.



Б. М. Кустодиев. «Купание», 1912.
Вообще, это не единственная картина Кустодиева, которая отображает старинный город («Провинция», «Купание», «На Волге»).



Б. М. Кустодиев. «На Волге», 1910.
Бытует мнение, что для Кустодиева Романов-Борисоглебск с Волжским бульваром на левом берегу Волги был как Плёс для Левитана.



Б. М. Кустодиев. «Купальщица», 1922.
Поэтому, даже не находясь в Романове-Борисоглебске, Кустодиев по памяти вписывал образы из этого города в свои картины.



Б. М. Кустодиев. «Купчиха на балконе», 1920.
Кто хоть раз был в Тутаеве, будет находить его отражение на многих полотнах художника. Что не может не радовать тутаевцев. Не даром теперь та набережная на романовской стороне называется Кустодиевским променадом. И там ежегодно устраиваются гуляния в исторических костюмах.



Б. М. Кустодиев. «Купчиха за чаем», 1918.
Но к чему я всё это? Уже много лет громыхают баталии: как же называться городу? Именем красноармейца, что сейчас не популярно у современных властей, или именами трёх святых, что, напротив, нынешним властям кажется очень привлекательным?



Б. М. Кустодиев. «Девушка на Волге», 1919.
Лично я разрываюсь. Оба названия мне кажутся одинаково достойными.



Б. М. Кустодиев. «Купальщица», 1921.
А потому для себя уже давно решил, что в любом случае буду про себя именовать Тутаев-Романов-Борисоглебск совсем другим названием - Кустодиевск! А как вам эта идея?



Б. М. Кустодиев. «Русская Венера», 1925-1926.
И вообще, есть в России города, названные в честь живописцев?

искусство, Россия, туризм, Тутаев

Previous post Next post
Up