Памяти жертв крестьяноубийства

Sep 22, 2017 01:47

Убитые по воле царя Николая II мученики-миротворцы, с чьими портретами пани Поклонская не пойдёт на Бессмертный полк.



В 1917 году в Якобштадте был установлен памятник на воинской могиле.
В латвийском городе Екабпилс, бывшем российском Якобштадте, на городском кладбще на улице Капу есть одна особая солдатская могила. В ней покоятся воины Русской императорской армии. Но погибли они не на фронте. Приняли мученическую смерть они от рук своих же соотечественников. Убивших их по приказу царя Николая II в 1916 году.

Первая Мировая война оказалась чудовищной кровавой бойней. Командиры всех армий оказались неспособными воевать в новых условиях, забрасывая врага, в буквальном смысле, трупами своих солдат. К тому же, простые солдаты не понимали, почему они должны убивать, и за что они гибнут. Точнее, всё больше солдат понимало, что воюют они и погибают за чужие и чуждые им интересы кучки феодалов и капиталистов. В армиях начинался разброд и шатание.



В 1950 году, когда это уже был латвийский город Екабпилс, памятник отреставрировали.
Ответ командования был предсказуем: расстрелы недовольных, которых объявляли трусами и дезертирами. Явление было характерным для всех армий: и Германии, и Франции, и Великобритании, и России...

Основную массу русских солдат составляли крестьяне. Месяц за месяцем, год за годом офицеры и генералы гнали их в бесплодные атаки. Некоторые полки по нескольку раз сменили свой списочный состав за войну. А дома жены и дети голодают. Ведь «преступных» колхозов ещё нет, никто о них не заботится. Зачем крестьянину помирать? Он хату оставил, ушёл воевать, чтоб землю в Стамбуле буржуям отдать? Вы серьёзно?



В братской могиле покоятся русские солдаты, расстрелянные по воле царя Николая II.
И вот на третий год войны русские солдаты стали уже не шептаться между собой, а открыто говорить: «Свои позиции держать будем, а в наступление не пойдём!» Дезертирство ли это? Измена ли это?

Нет. Если бы солдаты хотели предать страну - сдались бы в плен к немцам. Да, плен - не сахар. Но и не та жуть, что была при нацистах четверть века спустя. Так, многие пленные русские занимались в германском плену привычным трудом - работали на селе у бауэров, заменяя их сыновей, ушедших на фронт в Кайзеровскую армию. А кто ж будет исправных работников мучить и голодом морить? Конечно, свысока иные немцы поглядывали на простоватых бородатых мужиков, но не более того. Так что трудись себе да жди окончания войны, казалось бы. Однако не рвались в этот спокойный плен русские мужики. Сдавались, лишь исчерпав все возможные средства для продолжения борьбы или по приказу командиров. Русь, конечно, надо защищать. Но зачем помирать-то напрасно?!

Что на это отвечали отцы-командиры? Может, толково разъясняли солдатам цели и задачи предстоящих наступлений? Может, учились грамотно и умело воевать? Были, были и такие. Но, увы, явно не в достаточном количестве. Так что ропот среди солдатской массы только нарастал. Что характерно, вначале никаких политических требований не было. Солдаты просто не хотели бессмысленно гибнуть за чужие интересы.

Были ли, помимо них, предатели и дезертиры? Увы, были и такие. И их наказывали, если ловили. И делали это, несомненно, вполне справедливо. Так как шкурники они были. А вот те, кто открыто выступали против государственной системы, не прячась от неё - о, это же уже бунтовщики! Они для любой власти страшнее дезертиров будут.

Нашлись такие вольнодумцы и в 3-м кавказском стрелковом полку, который воевал на Якобштадтском плацдарме на левом берегу Западной Двины. Трое солдат открыто заявили, что нельзя солдат посылать на убой. Что оборонять русскую землю готовы, а идти в атаку отбирать чужие - нет. Что у стрелков дома семьи уже который год без кормильцев, всякая шваль тыловая над ними измывается, сама жирует, но в окопы их, простых, отправляют, а не богатеев.

Позиция, вообще-то, реально миротворческая. К тому же, не за себя лично шкурничали, а за всех простых солдат. И потому, повторю, не по-тихому в немецкий плен побежали сдаваться или в тыл скрываться по деревням и кабакам, а оставались на фронте, но честно командирам заявили о своих беспокойствах и требованиях.



Славным стрѣлкам, разстрѣлянным по винѣ царскаго произвола. Товарищи! Ваши святыя имена навсегда запечатлѣются в наших сердцах.
Ну что ж, всё просто - и ловить не надо. Поэтому высокоблагородия и высокопревосходительства устроили показательный расстрел. Да и Ставке - то есть самому царю Николаю II - показали, что исправно выполняют требования применять самые суровые наказания военного времени против бунтовщиков.

18 мая 1916 года у полуусадьбы Дедеру (Гегеру, Ģēğeru pusmuiža), в 7 километрах южнее Якобштадта, были расстреляны и похоронены стрелки Герасим Севоченко, Семён Кузнецов и Григорий Ялунин.



Три стрелка 3-го Кавказского Стрелкового полка, казнённые 18 мая 1916 года.
Помогло ли это правящему режиму? Не сильно. Уже в конце 1916 года по фронту ходили листовки вроде такой: «Господа офицеры, если будете гнать стрелков, тогда вас всех на этом же месте будем стрелять и прикалывать штыками. Когда всё поймем, тогда, не теряя времени, пойдём, перебьём своё начальство, генералов, министров и царя Николая II, тогда вот будем и мира ждать».

Не прошло и года после смерти трёх «кавказцев», как император Николай отрёкся, испугавшись кучки заговорщиков, за которой, однако, маячило недовольство стомиллионного народа. Сам-то царь легко посылал людей на смерть и приказывал поступать с «дезертирами» по законам военного времени. А как возникла угроза его личной безопасности, так сдал страну, как роту сдают.



Герасим Севоченко, Семён Кузнецов, Григорий Ялунин.
Кавказские стрелки же достойно почтили память своих расстрелянных товарищей: в том же 1917 году добились перезахоронения трёх стрелков в Якобштадте. Ведь «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». На могиле мучеников-миротворцев установили добротный памятник, на котором высекли такую надпись: «Славным стрѣлкам, разстрѣлянным по винѣ царскаго произвола. Товарищи! Ваши святыя имена навсегда запечатлѣются в наших сердцах». Не получилось навсегда. Кто ж думал тогда, какие испытания выпадут на долю русского народа в последующее столетие.

А ещё через год с лишним на Урале убьют бывшего царя. Хотя он был на тот момент простым гражданином Романовым, тот расстрел всё равно называют цареубийством и уделяют его истории много внимания. Но никому в Российской Федерации теперь дела нет до крестьяноубийства (солдаты ведь крестьянами были), учинённого по приказу того самого Николая Романова под далёким и уже давно не российским Якобштадтом, а латвийским Екабпилсом...

Россия, Первая Мировая война, Романовы, Русская императорская армия, Екабпилс, Латвия, Вторая Отечественная война, памятники

Previous post Next post
Up