Советская прогулка: город, где всё до сих пор советское

Aug 13, 2017 01:22

Конечно же, помимо Моста королевы Луизы и Музея военной техники в Советске есть много чего интересного. К сожалению, не было много времени для прогулки, но, тем не менее, кое-что успел сфотографировать. Спешу поделиться своими впечатлениями от некогда «дважды советского» города России.



C XIV века был известен замок Тильзит, чьё название происходит от впадающей в Неман речки Тыльжи (что-то вроде «болотистая», в Латгалии, к слову, есть посёлок Тыльжа). Стены Тильзита видели многих выдающихся людей: Петра Великого, Наполеона, Александра Благословенного... Впервые русским город стал в 1757 году, а в 1945 году - окончательно. Сменив в 1946 году название на Советск. Как и большинство населённых пунктов, город сочетает в себе прусское наследие и русское настоящее. Итак, приступим...




Улица Дружбы. В Советске с прусских времён много югендстиля и эклектики.



Советская символика в Советске - вдвойне советская. Вообще, в городе Советске всё до сих пор советское, несмотря на смену политического строя :)



Улица Победы.



Бывшая Hohe Strasse - Высокая улица.



Самое её известное здание - Дом с рыцарем.



Построен в конце XIX века как доходный дом.



Фасад здания украшен богатой лепниной.



Рыбы.



Кричащие лица.



Дети.



Львы.



Не даром дом считается одним из самых красивых в Советске.



На щите у рыцаря - герб города.



Говорят, первым владельцем дома был самолюбивый и гордый человек по фамилии Риттер (Ritter, то есть рыцарь), который решил увековечить себя в камне.



В 2014-2015 годах был проведён капитальный ремонт дома.



И располагается в нём сейчас общежитие Технологического колледжа города Советск.



Улица Победы сейчас является пешеходной.



Есть на улице и другие красивые здания.



Пусть на них и поменьше декора.



Увы, многие ещё ждут капитального ремонта.



Забавное сочетание шифера и деревянных «чешуек». Дважды «модерн»: югендстиль и современные материалы.



А это современный памятник. Угадаете, кому?



Солнцу русской поэзии. На улице Пушкина же.



А это уже улица Ломоносова.



Дом, в котором в 1930 году родился знаменитый актёр Армин Мюллер-Шталь.



Согласно городской легенде, в здании был расположен публичный дом.



Вряд ли это правда, но то, что здание доведено до состояния бардака - это печальный факт.



А ведь если бы тут был сделан ремонт, здание было бы одним из самых красивых в городе.



Балконы, башенки, шипцы, эркеры, эх...



Дверь сохранилась каким-то чудом. Но чую, не долго ей осталось...



После войны в здании размещалось общежитие Калининградского областного колледжа культуры и искусств города Советск.



После закрытия в 2010 году колледжа живописное здание пустует, ветшает и разрушается.



Дом напротив. Между прочим, продаётся. Спешите!



Вообще, улица богата архитектурными красотами.



Балкон и окна уже в порядке. Дело осталось за малым.



Местами проступает немецкое прошлое города.



К счастью, некоторые дома уже приведены в порядок.



Вот если бы все дома на улице были такими же!



Кстати, на дороге до сих пор прусская брусчатка, а не асфальт.



Очаровательные балкончики на фоне советских лоджий.



И опять вездесущий шифер...



Немыслимо: стена, свободная от рекламы!



Танцуй сама!



Новодел, но какой замечательный.



Не удивлюсь, если сделан по мотивам ранее стоявшего тут здания.



Вилла Франка - построена как частный дом тильзитского купца.



Вплоть до конца Второй мировой войны дом сдавался внаём, в том числе для проживания членов евангелическо-лютеранской общины. В результате этого здание получило второе название - «Дом пастора». Что интересно, недавно дом передали во владение РПЦ.



Бывшая евангелическо-лютеранская кирха Креста (Новая церковь). Сейчас в здании бывшей кирхи расположены торговые и производственные помещения.



В 2010 году была передана Калининградской епархии РПЦ. У собственников здания существуют планы по восстановлению внешнего облика церкви.



И это всего одна из десятков улиц старого города.



Опять же, дверь. Сколько же властей она пережила...



Вот смотришь, и не скажешь уверенно, Советск ли это, или же Рига?



Здание администрации города, Театральная улица.



Рядом расположен Дворец культуры Целлюлозно-бумажного завода.



Лось - скульптурное произведение немецкого скульптора Людвига Фордермайера, установленное в городе Советск Калининградской области. Считается одним из исторических символов города. Имеет неофициальное имя «Густав».



В начале XX века гумбинненский скульптор Рихард Фризе изготовил две скульптуры оленей, которые были установлены в Роминтской пуще. Он же решил увековечить природу края в виде самого традиционного животного этих мест - лося. Будучи знакомым с мастером Людвигом Фордермайером, учеником Эдуарда Мане, Фризе вдохновил того изготовить скульптуру лося, а позже добился, чтобы городские власти Гумбиннена (современный Гусев) приобрели эту скульптуру и установили её. Фигура лося в центре Гумбиннена произвела впечатление и имела успех, а автор - Людвиг Фордермайер, отмеченный вниманием, задумал отлить и второго лося, правда, осуществил задумку намного позже, в 1928 году. Тогдашний премьер-министр Пруссии Отто Браун хотел подарить его своему родному городу Кёнигсбергу, но городские власти отказались. Тогда скульптура лося была преподнесена Тильзиту, как символ мира и величия края.



Торжественная церемония открытия скульптуры лося в Тильзите произошла 29 июня 1928 года на площади Ангер (сейчас Театральная площадь) между зданиями суда и театра. Скульптура стала очень популярной у жителей Тильзита. Лось стал городским символом, его изображение появилось на конвертах, фотографиях, открытках, посуде. После войны, с 1947 года Лось стоял в городском парке у стадиона. А на его прежнем месте пребывания поставили танк Т-34 и оборудовали мемориальный комплекс-захоронение советских солдат (к нему подойдём позже). Затем, в начале 1950-х годов, скульптура была переправлена в Калининград и установлена в зоопарке. В 2007 году скульптуру Лося, после долгой переписки, вернули в Советск, где он занял новое место - в сквере напротив здания городской администрации.



А тут люди подходили и спрашивали, кто последний?



Передвижной пункт сдачи крови.



Больше доноров - больше жизни.



«Советск - наш город».



Такие плакаты встречал почти в каждом городе Калининградской области.



Мы, кстати, снова на улице Победы.



Трамвай-памятник - трамвай серии МС-4, установленный в 2012 году в качестве памятника как напоминание, что в Тильзите с 1901 по 1944 год существовало трамвайное движение. Первый трамвай был пущен 26 июля 1901 года. Рига опередила Тильзит на целых два дня - у нас его запустили 24 (по старому стилю 11) июля того же года!



Ну а это напоминание об исторических названиях улиц города.



После установки раритетного транспортного средства до настоящего времени в краеведческих кругах не стихают споры об искажении исторической реальности и правомерности установки в качестве памятника, напоминающего о тильзитском трамвае, ленинградского трамвайного вагончика 30-60-х годов, приобретённого в Санкт-Петербурге. Между двумя трамваями существуют различия: как во внешнем виде, так и в ширине трамвайной колеи (трамвайная сеть в Тильзите была узкоколейной (1000 мм), а ленинградский вагон сделан на колею 1524 мм). Тем не менее, трамвай-памятник уже занял своё место в качестве основных объектов, вызывающих интерес и любопытство туристов, являясь современной визитной карточкой города.



На окнах трамвая - фотографии и плакаты, рассказывающие об истории города. В том числе о самом главном событии, прославившем город - заключении Тильзитского мира в 1807 году.



И о тех событиях, когда город стал русским.



В 1967 году в городе установили памятник Ленину.



Советская гостиница «Россия».



Улица Горького.



Памятный камень на площади герцога Альбрехта - последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии.



Именно он даровал Тильзиту право города и герб.



Судейский фонтан со скульптурой орла и маскароном льва. Был построен в 1912 году к 360-летию города. Тогда его украшал только красавец орёл. Он был изготовлен на Новом чугунолитейном заводе Эгеллса в Берлине и подарен Тильзиту в 1836 году королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом III, мужем королевы Луизы, которая считалась покровительницей Тильзита. Орёл предназначался для украшения въездных ворот в город, называемых «Высокие ворота». Правда, в 1861 году их разобрали, и орлу пришлось потомиться на складе, пока о нём не вспомнили при сооружении фонтана.



После войны фонтан был разрушен от наезда на него грузовика и только в 2013 году, благодаря инициативе главы города Советска Воищева, былая достопримечательность города была реконструирована. Причём, на личные средства инициативного Воищева. Реставраторы бережно восстановили кирпичные арки полуротонды и гранитные ступени, а также венчали архитектурное сооружение отлитым заново чёрным прусским орлом. Появился и новый элемент - маскарон льва. Его приобрели в Санкт-Петербурге в Мариинском театре. Украшение в виде головы хищного животного было размещено в центре фонтана.



Парк Победы и мемориальный комплекс «Танк» - мемориальный комплекс Победы в Великой Отечественной войне, расположенный в центральной части Советска в сквере на улице Театральной, до войны - Ангерплац (Angerplatz).



В ходе боевых действий на территории Тильзита образовалось 96 братских могил и 307 одиночных захоронений. В 1948 году все останки были перенесены в одну могилу в сквере на городской площади, где и был установлен памятник. Захоронено было 977 воинов.



А вот эта фамилия на памятной плите буквально цепанула меня - Русковолошин. Совсем недавно проверял список по одному воинскому захоронению в Латвии. Там тоже похоронен боец с такой фамилией. В Советске - Василий Иванович, 1912 года рождения, погиб 18 апреля 1945 года; в Бирзгале - Михаил Васильевич, 1911 года рождения, погиб 27 сентября 1944 года. Оба родом из села Серафинцы Городенковского района Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области Украины, оба погибли в 33 года. Вероятно, двоюродные братья. Вот так кровно оказались связаны Галиция, Латвия и Пруссия...



В центре мемориала на высоком постаменте, с орденом Отечественной войны на лицевой плоскости, установлен танк Т-34-85.



Мемориальный комплекс был создан по проекту архитектора города Рябова в 1975 году, ремонтно-реставрационные работы произведены в 2010 году к 65-летию Победы.



За памятником расположена колоннада, ограждающая мемориальные плиты с фамилиями погибших солдат.



Парк является традиционным местом митингов, посвященных датам, связанным с Великой Отечественной войной - 22 июня и 9 мая. Там проходят возложения цветов, выступления военнослужащих, ветеранов и представителей администрации города. Оборудованный скамейками и пешеходными дорожками мемориальный комплекс - прекрасное место для сосредоточенных прогулок и отдыха горожан. Также мемориальный комплекс «Танк» - конечный пункт традиционной городской акции шествия со свечами «Свеча памяти».

Россия, туризм, Пруссия, Советск

Previous post Next post
Up