Эпизод освобождения Риги: тонкие линии на карте, ценой в сотню жизней.
113 имён погибших красноармейцев оказались забыты в Латвии, потому что советские чиновники формально (равнодушно и бездушно) подошли к вопросу их увековечения. Нет могилы? Значит, не будет имени на памятных плитах. А разве красноармейцы виноваты, что их тела не были преданы земле, которую они освобождали от нацистов?
Плакат (кликабельный), который 8-9 мая 2016 года будет у палатки поискового отряда Орден» в Риге на бульваре Победы у памятника воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Парке Победы.
Отмечая события октября 1944 года в Риге, организаторы мероприятий любят вспоминать эффектную переправу через Кишэзерс (Ķīšezers). Когда воины 374-й и 376-й стрелковых дивизий 67-й Армии на плавающих автомашинах-амфибиях 285-го отдельного моторизованного батальона особого назначения, форсировав озеро Кишэзерс, высадились на берег, заняли плацдарм и, с боями расширяя его, приступили к освобождению города.
Но мало кто помнит, что, после освобождения правобережной части Риги 13 октября и до освобождения её левобережной части (Задвинье, Pārdaugava) 15 октября 1944 года советские части предприняли несколько попыток форсировать уже реку Западная Двина (Daugava). Попытки были как удачными, так и нет. И хотя на картах в исторических книгах эти попытки показываются обычно тонкими стрелками, пожалуй, это были самые тяжёлые бои в городе. Особенно для тех, кто смог достичь левого берега и закрепиться на нём. Из наградного листа на гвардии старшего сержанта Никифора Михайловича Павлова, начальника радиостанции роты связи 12-й гвардейской стрелковой дивизии (стилистика чуть поправлена):
«Товарищ Павлов в ночь на 14 октября 1944 года под сильным пулемётным и миномётным огнём противника в первом эшелоне лодок с явным риском для жизни форсировал реку Западная Двина в районе города Рига и принял участие в завоевании и удержании плацдарма на её левом берегу. Противник в течение суток предпринял семь контратак, стремясь потопить в реке горстку храбрецов. В тяжёлых условиях боя в течение суток Павлов обеспечивал радиосвязью командира батальона с командиром полка. Одновременно участвовал в отражениях контратак, используя как личное оружие, так и брошенные в него гранаты противника. Заменил выбывшего из строя станкового пулемётчика, уничтожив 25 солдат противника. При этом был легко ранен осколком в правую руку, но не оставил поля боя. В критический момент боя три раза вызывал на себя огонь нашей артиллерии».
Не удивительно, что Никифор Павлов заслужил за свой подвиг звание Героя Советского Союза. И вовсе не метафорой были слова о риске для жизни при форсировании Западной Двины. Красноармейцы и их командиры понимали, в каком тяжёлом положении находятся их товарищи на другом берегу реки. И пытались переправиться к ним на подмогу. Но не всем это удалось: река в Риге довольно широкая, простреливается хорошо...
Много красноармейцев было убито артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника. При этом тела многих погибших воинов утонули в реке. Так, эта участь постигла, по меньшей мере, 15 сослуживцев Павлова из 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Ещё хуже дела обстояли у соседей: 52-я гвардейская стрелковая дивизия потеряла более 40 человек, погибшими и утонувшими в Двине, а 415-я стрелковая дивизия - более полусотни...
Да, тела трёх или четырёх бойцов были потом прибиты к берегу, и их похоронили на воинских кладбищах. Например, на
Ивановском кладбище есть плитка с именем: рядовой Николай Андреевич Поляный (?-17.10.1944), погиб. Судя по донесениям о потерях, это гвардии красноармеец Николай Андреевич Поляный, стрелок 3-й стрелковой роты 155-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии, 1926 года рождения, уроженец села Чернищино Покрово-Багачанского района Полтавской области, который погиб при форсировании реки Западная Двина в городе Рига 14 октября 1944 года. А 17-е число на плитке - либо ошибка, либо дата, когда тело нашли или предали земле. Хотя, конечно, нельзя исключать и вариант кенотафа. Один боец вообще оказался жив! Уроженец Таджикистана гвардии младший сержант Абдул Аюпов, командир отделения из той же 3-й роты того же полка и дивизии, не погиб и не утонул в реке, как гласит донесение о потерях, а попал в плен и был освобождён в самом конце войны.
А вот 113 имён нет ни среди увековеченных в Риге, ни среди умерших в плену или освобождённых из него. Получается, что могилой для них стала главная латвийская река. Безымянной могилой. И не исключено, что цифра эта не конечная, и в ходе дальнейшего изучения и обработки архивных документов печальный список может быть пополнен.
Вспомним их поимённо!
Это 71 красноармеец, 14 ефрейторов, 11 младших сержантов, 10 сержантов, 1 старший сержант, 1 старшина, 3 младших лейтенанта, 1 старший лейтенант и 1 майор. Из них 59 гвардейцев. Они - уроженцы России (60), Украины (39), Белоруссии (9), Казахстана (2), Узбекистана (2), Туркменистана (1). Самому старшему было 46 лет, самому младшему - 17 лет.
Полный список - на скане плаката, а с подробностями - на странице в
Электронной Книге Памяти Латвии.
Полагаю, что имена этих воинов необходимо увековечить в камне. Логично было бы сделать это в Риге на берегу Западной Двины. Где именно? Вариантов на ум сразу приходит несколько, надо обсуждать.
Ну а пока приходите к палатке и полевой кухне поискового отряда «Орден» - читайте плакат с именам и вспоминайте тех, благодаря кому мы сейчас отмечаем День Победы!