Яков Яковлевич Трейман (1875-1924)

Feb 08, 2025 20:42


Трейман (Екаб Трейманис, Jēkabs Treimanis) родился 8 февраля 1875 года в Риге в семье повара. После получения начального образования закончил Веденскую гимназию в Петербурге, вернулся в Ригу и в 1897-1906 учился в Рижском политехническом институте, изучал химию, но также был талантливым в математике.



Революционную деятельность начал в 90-е годы XIX века. И хотя он был широко известен только в узких кругах, его вклад в латышскую социал-демократию был огромен. Действовал Трейман под псевдонимами Епитис (Jēpītis, тут игра слов: с одной стороны, jēpis - это яблоко, а jēpītis - яблочко, с другой, Jēpis или Jēpe - это сокращение от Jēkabs, латышского варианта имени Яков), Маленький Епитис (Mazais Jēpītis, в отличие от Большого Епитиса - Якова Дубельштейна, Jēkabs Dubelšteins), Эглитис (Eglītis, «Ёлочкин»).



Он был членом ЦК Прибалтийской латышской социал-демократической рабочей организации (ПЛСДРО), участвовал в основании Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП; был делегатом I и II съездов партии, на I съезде был избран в ЦК), являлся членом Рижской коллегии пропагандистов. Участвовал в организации первых подпольных типографий (где печатались листовки и газета Cīņa) и доставке марксисткой литературы из-за рубежа, был специалистом по документам (его поддельные паспорта были самыми надёжными) и шифрам. Однопартийцы даже прозвали аскетичного и скромного Треймана своим «министром финансов»: талантливый организатор не только выискивал средства на борьбу, но и грамотно распределял их среди товарищей.

Трейман активно участвовал в Первой Русской революции. 17 сентября 1908 года был арестован (накануне издания 100-го номера газеты Cīņa - вместе с её корректурой) на квартире своего отца, в августе 1909 года был сослан на вечное поселение в Тасеевскую волость Канского уезда Енисейской губернии. К слову, несколько дней в Тасеево в сентябре 1909 года находился легендарный Феликс Эдмундович Дзержинский - встречались ли они там или разминулись по датам?

В любом случае, Трейман входил в Тасеевскую подпольную организацию Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В 1918-20 воевал в «красных» партизанских отрядах Тасеевской (Северо-Канской) партизанской республики, работал с шифрами - раскрыл не одну перехваченную колчаковскую шифровку. После Гражданской войны в 1920-24 годах работал там же счетоводом и бухгалтером. Жил латышский революционер очень скромно в баньке: от зарплаты отказался, сам себе стирал, готовил, рубил дрова. На все предложения о помощи отказывался, отвечая, что сотням и тысячам живётся ещё труднее. Лишь летом 1923 года местным коммунарам удалось убедить товарища поселиться в более светлой и просторной избе.

К сожалению, ещё в 1922 году здоровье Треймана стало ухудшаться. Но даже когда правую руку сковал паралич, он до последнего скрывал это от товарищей. Яков Трейман скончался после тяжёлой болезни 16 (по другим данным, 30) марта 1924 года, похоронен в Тасеево на сельском кладбище. Никакого архива и фотографий у него не нашли, ни с кем за время пребывания в Тасеево он не переписывался. А все оставшиеся вещи Трейман перед смертью попросил продать, а деньги пожертвовать в МОПР - Международную организацию помощи борцам революции, она же Международная организация помощи революционерам или Международная Красная помощь.

большевики, Сибирь, Рига, Латвия

Previous post
Up